Сырная косичка из дрожжевого теста

tatyana99

автор tatyana99

8 отзывов
Рецепт сырной косички из дрожжевого теста
  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 471 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Один из моих любимых рецептов дрожжевого теста. Очень отзывчивое, нежное, хотя и топим его в холодной воде, а потом всячески холим и лелеем. Такое тесто прекрасно подходит и для пирожков, рулетов, булочек. Начинка может быть любая, но сегодня у меня сыыыыырная. Огромное спасибо boela за рецепт.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • Сливочное масло 75 г
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • дрожжи сухие 5 г
  • молоко 250 мл
  • мука 500 г
  • Для начинки:
  • твердый сыр(любой) 200-250 г
  • Для смазки:
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 2 ст.л.

Повод:

К чаю

Как приготовить

  1. Молоко150 мл нагреть до комнатной температуры, развести в нем дрожжи с сахаром. Убрать бродить на 10-20 минут.

  2. Яйца взбить с солью.

    сырная косичка из дрожжевого теста
  3. Просеять муку, отложить 100 гр, оставшиеся 400 гр перетереть с маслом (комнатной температуры).

    сырная косичка из дрожжевого теста
  4. Влить в муку дрожжи, оставшееся молоко, яйцо, перемешать, и дать постоять10 минут, что бы начала развиваться клейковина. Затем вымешиваем, как обычно.

    сырная косичка из дрожжевого теста
  5. Тесто будет липким, но муку не добавлять. Вымешиваем, что бы сформировался колобок. Если посмотрите на фото, то можно увидеть уже начало брожения, пузырьки, дрожжи начали работать, кислорода в тесте достаточно. От вымешивания зависит, всплывет наше тесто или нет.

    сырная косичка из дрожжевого теста
  6. А теперь преступаем у холодным процедурам, берем самую большую кастрюлю. Литров на 5, наливаем холодную, холодную воду, и топим наш колобок.

    сырная косичка из дрожжевого теста
  7. И теперь ждем минут через 10, тесто начинает всплывать, может занять больше времени, наберитесь терпения. У нас в доме сейчас холодно, всплыло через 15 минут, я его еще в воде поддержала 20 минут. За это время пузырьки на тесте увеличились.

    сырная косичка из дрожжевого теста
  8. Холодные процедуры закончились, достаем наш колобок, обтираем бумажными салфетками, или полотенцем, не забываем разговоры, разговариваем с ним. Пусть полежит, согреться 5 минут.

    сырная косичка из дрожжевого теста
  9. Переходим к массажной части. Тесто начинаем вымешивать с отложенными 100 гр муки. Очень активно, вспоминаем, как вымешивает тесто мой любимый хлебопек Ришар Бертне.

    сырная косичка из дрожжевого теста
  10. Укладываем тесто в миску, накрываем пленкой и даем ему отдохнуть, собраться с мыслями, согреться 20 минут.

    сырная косичка из дрожжевого теста
  11. Пока тесто отдыхает, натереть на крупной терке сыр. Тесто делим на 5 равных частей. Подкатываем в колобки.

    сырная косичка из дрожжевого теста
  12. Каждую часть тонко раскатать в длину около 40 см и ширину около 15 см. (у меня меньше) Для сырной косички: один край посыпать сыром и скатать в жгут.

    сырная косичка из дрожжевого теста
  13. Теперь плетем косичку, это уже опять кто как хочет, у меня из 5 прядей. Получается вот такая коса.

    сырная косичка из дрожжевого теста
  14. Смазываем яйцом, смешанным с молоком и выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Снять с листа, обмазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенцем, дать отдышаться.

    сырная косичка из дрожжевого теста
  15. Структура теста. Жалко, что не умею хорошо делать фото, тесто просто шикарное.

    сырная косичка из дрожжевого теста
  16. Такое тесто и сырную косичку делаю уже давно, мое огромное спасибо автору рецепта boela. Правда я внесла немного изменений, но на вкусе этого дивного, нежного, сырного лакомства не отразилось

    сырная косичка из дрожжевого теста
  17. 1.Если боитесь топить тесто, что оно будет мокрое, тесто можно уложить в полиэтиленовый пакет, завязать и утопить. Тесту от этого хуже не будет, не нужно будет его сушить. 2. Раскатывать лучше, не так как я сегодня сделала. Это честно в первый раз, и мне не очень понравилось, лучше раскатать шарик в лепешку в длину 40 см толщиной 3-4 мм. Один край посыпать сыром. И скатать в рулет. Края рулета защипать, что бы ни вылез сыр. Так интересней получается на разрезе. 3. Замешивать такое тесто можно в Хб печке, я во всяком случаи так и делаю, в моей хб печке нужно вначале заложить муку, затем жидкость, так вот я всыпаю в Хб печку 100 гр муки от 400 грамм, а дальше все делаю по рецепту, замешиваю, даю постоять, затем вливаю в Хб печь. И замешиваю в режиме Пельмени.

    сырная косичка из дрожжевого теста
  18. Ну вот наверное и все. Угощайтесь.

    сырная косичка из дрожжевого теста

Комментарии

4.6 / 5
Люся Бартенева
Люся Бартенева

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

tonya82
tonya82

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

eraterore1975
eraterore1975

Спасибочки :)

nadya
nadya

Приготовила сырную косичку из дрожжевого теста!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Нина Бардакова
Нина Бардакова

Рецепт сырной косички из дрожжевого теста бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и сыр косичка.

dicofpari2005
dicofpari2005

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Сабирова Инга
Сабирова Инга

Только закончила приготовление сырной косички из дрожжевого теста.
Спасибо!

Тома Грачева
Тома Грачева

Приготовила сырную косичку из дрожжевого теста на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Рецепт Пирожков с вкусом пиццы из ленивого дрожжевого теста
Пирожки Рецепт приготовления пирожков с вкусом пиццы из ленивого дрожжевого теста

Внезапно приехал домой сын и надо было чем-то его побаловать. Вот тут-то и выручило ленивое дрожжевое тесто. Оно быстро готовится, подходит буквально к любой начинке и выпечка получается мягенькой и вкусной. Такое тесто под силу даже начинающим кулинарам. Для начинки взяла то, что было дома: ветчину, сыр и зелень. Сын, когда попробовал первый пирожок, сказал, что по вкусу напоминает пиццу и я их так и назвала.

2 ч

Рецепт Ватрушек из дрожжевого теста по-татарски
Булочки Как приготовить ватрушки из дрожжевого теста по-татарски

С виду нежные, внутри - сытные! Совмести эти полезные свойства!

2 ч 10 мин

Рецепт Круассанов из слоеного дрожжевого теста
Булочки Круассаны из слоеного дрожжевого теста пошагово

Домашние круассанчики - это всегда очень вкусно, а самое главное - несложно. Если использовать уже готовое слоеное тесто, останется только подобрать начинку, сформировать и запечь круассаны!

60 мин

Рецепт Пирожков с черникой из дрожжевого теста
Пирожки Рецепт пирожков с черникой из дрожжевого теста

Рекомендую вам рецепт пирожков с черникой из дрожжевого теста в летнее время. Свежие ягоды кисло-сладкие очень гармонично получаются в выпечке.

180 мин