Тульский пряник

Рецепт тульского пряника
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 7 порций
  • Калорий: 368 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт пряников,  праздничные рецепты.

Тульский пряник - классическое русское лакомство. Пряник получается ароматным, сладким, нежным - настоящий праздничный десерт. Такой тульский пряник отлично будет выглядеть на рождественском столе.

Ингредиенты:

  • Мука — 350-400 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Джем — 4 ст.л. (на свой вкус)
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сахарная пудра — 50 г (для глазури)

Повод:

На праздничный стол, Рождество

Как приготовить

  1. Как приготовить тульский праздник? 1. В небольшую кастрюлю выложите сахар, мед, соду (не гасите), корицу. Вбейте яйца, все перемешайте вилкой или венчиком, добавьте масло (можно нарезать кусочками) и поставьте на водяную баню на огонь. Т.е. получается конструкция из двух кастрюль. Нижняя - с водой. Дно верхней кастрюли с тестом не должно касаться кипящей воды. Перемешивайте тесто деревянной ложкой до растворения масла и сахара. Тесто должно быть жидким.

  2. Снимите кастрюлю с бани и начинайте постепенно замешивать муку, пока не станет тяжело мешать. 3. Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Продолжайте добавлять муку и месить. Тесто должно получиться достаточно мягким, эластичным, не липнуть к рукам. 4. Противень застелите пергаментной бумагой. Духовку включите нагреваться на 180 градусов. 5. Разделите тесто на две равные части и раскатайте. Толщина пласта - 0,7 см. 6. Смажьте одну часть любимым джемом, оставив края не смазанными, и накройте вторым пластом теста. Несмазанные края плотно скрепите. 7. Выпекайте тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса-35 минут. 8. Из сахарной пудры и лимонного сока или кипятка сделайте глазурь желаемой консистенции, смажьте ею горячий тульский пряник и оставьте до остывания. Тульский пряник готов! Приятного аппетита!

Видео

Комментарии

3.5 / 5
lerorof
lerorof

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

ruzmanova_88
ruzmanova_88

Тома, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех тульского пряника.

Кристина Кисунова
Кристина Кисунова

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

vareikina_78
vareikina_78

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

dubina_97
dubina_97

Тома, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить тульский пряник по этому простому рецептику.

isestat
isestat

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Ника Чаплынская
Ника Чаплынская

А я думала разбираюсь в приготовлении тульского пряника:D:D, а здесь такое:)

Катя Шарая
Катя Шарая

А что вы думаете о покровском прянике?

rasce1991
rasce1991

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Полина Шохина
Полина Шохина

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

rears
rears

Делала тульский пряник уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

varya95
varya95

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

galka76
galka76

Тульский пряник — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Рецепт Мягкого рождественского пряника с глазурью
Пряники Рецепт приготовления мягкого рождественского пряника с глазурью

Этот пряник очень вкусный, украсит ваш стол на Рождество или Новый год.

1 ч

Рецепт Классического имбирного пряника
Пряники Как приготовить классический имбирный пряник

Аромат этих пряников сведет всех с ума - это волшебство! В состав кулинарного рецепта входит меласса. Меласса - это темная патока, довольно широко применяемая в шотландской кухне. Она же входит в состав разнообразной рождественской выпечки, распространенной в Европе. Из-за специфического сложного вкуса и запаха, ее трудно заменить обычными подсластителями, даже медом. Да и из-за содержания в мелассе различных минералов, удивительно то, что она не так уж распространена в практике приготовления еды повсеместно. Большинство же пряников только с мелассой приобретают узнаваемый исконный вкус. Особенно ценится сочетание вкусов мелассы и имбиря.

1 ч

Рецепт Пряника шоколадного с вареньем
Пряники Пряник шоколадный с вареньем пошагово

Мёд - 50 г; Масло сливочное - 50 г; Сахар - 100 г; Яйцо - 1 шт.; Мука - 240 г; Сода - 0.5 ч.л.; Какао - 3 ст.л.; Варенье смородиновое - 2 ст.л.; Пудра сахарная - 1 ч.л....

1 ч 20 мин

Рецепт Покровского пряника
Пряники Рецепт покровского пряника

Любимое издавна лакомство детей и взрослых - покровский пряник - станет украшением любого стола. Приготовленный по этому рецепту пряник не зачерствеет несколько недель.

40 мин