Пряник печатный

Дария Козьмина

автор Дария Козьмина

17 отзывов
Рецепт пряника печатного
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 2 порции
  • Калорий: 400 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Пряник печатный - наша традиционная выпечка, характерная для русской, белорусской и украинской кухни. И даже само его название истинно славянское: пряник происходит от слова пряности, т. е. восточные специи (прежде всего перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускат, бадьян и др.), завезенные на территорию Руси индийскими торговцами. Именно эти специи наши предки клали в тесто для медовых лепешек, позже названных пряниками.

Самая популярная у нас форма пряника - пряник печатный. Пекся он на специальной пряничной доске с вырезанным рисунком, который и отпечатывался на выпечке. Приготовить такой пряник в домашних условиях особого труда не составит. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты теста для печатного пряника просты, т. к. достать необходимые специи в наши дни вполне возможно. Сложнее с формой для пряника - упомянутой нами пряничной доской. Приобрести ее можно на рынке, где торгуют мастера резьбы по дереву, или, реже, в магазине.

Если у вас все готово, можно приступать к работе.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная 450 г
  • Мед пчелиный 300 г
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Масло сливочное 90 г
  • Сахар 120 г
  • Сахарная пудра 140 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Пищевая сода 5 г
  • Корица щепоть
  • Гвоздика щепоть
  • Имбирь сухой молотый щепоть
  • Мускатный орех молотый щепоть
  • Бадьян щепоть
  • Перец черный молотый щепоть
  • Кардамон щепоть зерен

Как приготовить

  1. Выкладываем на стол все необходимые ингредиенты.

  2. Если специи у вас не молотые, измельчаем их в ступке или с помощью специального приспособления дробления.

    пряник печатный
  3. Усиливаем эффект скалкой.

    пряник печатный
  4. Просеиваем через сито. В результате всех этих операций у вас должна получиться примерно 1/3 ст. л. смеси пряностей. Именно столько их нужно для приготовления пряников.

    пряник печатный
  5. На печи в кастрюле греем мед почти до кипения, но закипеть он не должен. Нужно просто, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию. Если в процессе подогрева на нем будет появляться пенка, снимите ее ложкой или шумовкой.

    пряник печатный
  6. В подготовленный таким образом мед бросаем измельченные специи, чтобы они отдали свой аромат.

    пряник печатный
  7. На чугунную сковороду высыпаем сахар-песок и начинаем готовить карамель.

    пряник печатный
  8. Сначала сахар будет плавиться, приобретая желтый оттенок.

    пряник печатный
  9. Когда его цвет станет коричневым, нужно влить в сковороду 50 мл воды, чтобы растворить карамель.

  10. пряник печатный
  11. Теперь продолжаем нагревать сахар, чтобы выпарить воду.

    пряник печатный
  12. В результате должен получиться густой сироп.

    пряник печатный
  13. Выливаем его в наш прогретый мед со специями.

  14. пряник печатный
  15. После этого всыпаем муки. Мука обязательно должна быть ржаной: иначе это не пряник.

    пряник печатный
  16. Завариваем тесто.

    пряник печатный
  17. Теперь кладем в него сливочное масло и ждем, пока оно разойдется.

    пряник печатный
  18. Перемешиваем тесто с растопленным маслом и оставляем остужаться примерно до 40 градусов.

    пряник печатный
  19. После этого вбиваем в него яйцо и два желтка.

    пряник печатный
  20. Разбавляем 1/3 ч. л. соды несколькими капельками воды и домешиваем тесто. Добавляем оставшуюся муку.

    пряник печатный
  21. Все тщательно перемешиваем.

    пряник печатный
  22. Ставим тесто остывать, чтобы оно уплотнилось.

    пряник печатный
  23. Форму для печатных пряников смазываем растительным маслом.

    пряник печатный
  24. Сверху чуть притрушиваем мукой.

    пряник печатный
  25. Выкладываем на нее тесто.

    пряник печатный
  26. Сначала распределяем его руками.

    пряник печатный
  27. А затем разравниваем скалкой так, чтобы получился равномерный пласт средней толщины.

    пряник печатный
  28. Выстилаем пергаментом противень и поворачиваем форму тестом вниз.

    пряник печатный
  29. Осторожно, чтобы не деформировать, снимаем с доски пряничное тесто с уже отпечатавшимся на нем рисунком.

    пряник печатный
  30. Ставим пряник в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, понижаем жар до 180 и выпекаем пряник в течение 15 минут.

    пряник печатный
  31. Тем временем делаем глазурь. Берем сахарную пудру и добавляем в нее белок одного яйца.

    пряник печатный
  32. Все перемешиваем до однородности, но ни в коем случае не взбиваем, чтобы не получить вместо глазури меренгу.

    пряник печатный
  33. Вынимаем наш пряничек из духового шкафа.

    пряник печатный
  34. С помощью кулинарной кисти смазываем его приготовленной сахарной глазурью.

    пряник печатный
  35. Даем прянику остыть.

    пряник печатный
  36. Дегустировать печатный пряник в идеале нужно не раньше, чем на следующий день, когда он полностью дойдет до нужной кондиции.Приятного аппетита!

    пряник печатный

Комментарии

4.1 / 5
Танюша Шелехова
Танюша Шелехова

Очень понравился этот рецепт пряника печатного.

eshorto1974
eshorto1974

Это очень - очень вкусный рецепт!

varya95
varya95

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

ongitear
ongitear

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит пряник печатный.
Большое тебе спасибо, Дария, за такие простые, но аппетитные блюда.

hatofesi
hatofesi

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Тася Миклуха
Тася Миклуха

Спасибо за рецептик пряника печатного!!!
Муж был в восторге.
пряника печатного, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Маргарита Лысак
Маргарита Лысак

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Алена Семенникова
Алена Семенникова

Здравствуйте все! Только что я приготовила покровский пряник. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

liliya
liliya

А я делала пряник печатный строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Павлюк Варя
Павлюк Варя

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

edsed1998
edsed1998

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

leancitom1972
leancitom1972

Удачный рецепт, получается с первого раза)

marianna88
marianna88

Делала пряник печатный только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Мухутдинова Юлия
Мухутдинова Юлия

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

olga82
olga82

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

tirsetr1990
tirsetr1990

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Люда Домничева
Люда Домничева

Отлично. Очень понравилось.

Рецепт Мягкого рождественского пряника с глазурью
Пряники Рецепт приготовления мягкого рождественского пряника с глазурью

Этот пряник очень вкусный, украсит ваш стол на Рождество или Новый год.

1 ч

Рецепт Классического имбирного пряника
Пряники Как приготовить классический имбирный пряник

Аромат этих пряников сведет всех с ума - это волшебство! В состав кулинарного рецепта входит меласса. Меласса - это темная патока, довольно широко применяемая в шотландской кухне. Она же входит в состав разнообразной рождественской выпечки, распространенной в Европе. Из-за специфического сложного вкуса и запаха, ее трудно заменить обычными подсластителями, даже медом. Да и из-за содержания в мелассе различных минералов, удивительно то, что она не так уж распространена в практике приготовления еды повсеместно. Большинство же пряников только с мелассой приобретают узнаваемый исконный вкус. Особенно ценится сочетание вкусов мелассы и имбиря.

1 ч

Рецепт Пряника шоколадного с вареньем
Пряники Пряник шоколадный с вареньем пошагово

Мёд - 50 г; Масло сливочное - 50 г; Сахар - 100 г; Яйцо - 1 шт.; Мука - 240 г; Сода - 0.5 ч.л.; Какао - 3 ст.л.; Варенье смородиновое - 2 ст.л.; Пудра сахарная - 1 ч.л....

1 ч 20 мин

Рецепт Покровского пряника
Пряники Рецепт покровского пряника

Любимое издавна лакомство детей и взрослых - покровский пряник - станет украшением любого стола. Приготовленный по этому рецепту пряник не зачерствеет несколько недель.

40 мин