Торт-пирожное с клубникой и смородиной

Карнецкая Юта

автор Карнецкая Юта

13 отзывов
Рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 361 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Предлагаю вариант летнего муссового торта с прослойкой клубнично-смородинового желе, ореховых коржей и мусса из маскарпоне, сливок и ванили. Получился очень нежный легкий торт, совершенно не приторный. На первый взгляд может показаться что торт сложный в приготовлении. На самом деле нужно чуть дольше времени для того, чтобы слои застывали. Я готовила торт в два этапа, поэтому мне показалось, что я его быстро приготовила. Дольше рецепт описывала. Назвала торт-пирожное, потому как торт у меня прямоугольный, на порции разрезала квадратами в виде пирожных. Фото самих пирожных отсутствуют, т. к. торт увезла в гости и там не было возможности заниматься фотосъемками. Но на фото целого торта отлично видны слои, так что пирожные отличались лишь размером. Ингредиенты приведены на торт размером 24смХ24см. У меня в два раза больше. Остальные нюансы в пошаговом описании. Заходите, угощайтесь, это вкусно!

Ингредиенты:

  • яичные желтки - 3 шт.
  • ягоды - по вкусу
  • клубника - 200 г
  • арахис - 60 г
  • молоко 2,5% - 200 мл
  • шоколад белый - по вкусу
  • миндаль - 60 г
  • черная смородина - 200 г
  • вода - 70 мл
  • сахарная пудра - 100 г
  • сахар - 100 г
  • ванильная эссенция - ½ ч.л.
  • сахар - 125 г
  • мука - 25 г
  • сыр Маскарпоне - 250 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.
  • желатин листовой - 10 г
  • сахар - 50 г
  • сливки 33-35% - 250 г
  • сливочное масло - 25 г
  • вода - по вкусу
  • желатин - 7 г
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 30 мл
  • яйца куриные - 2 шт.

Как приготовить

  1. Готовим ореховые коржи: перемолоть орехи, не обязательно до состояния муки, пусть попадаются мелкие кусочки. Перемешать молотый миндаль с арахисом (хотела с грецким орехом, да закончились запасы, заменила на арахис). Добавить муку, сахарную пудру, перемешать.

  2. Два целых яйца взбить миксером, добавить к сухим ингредиентам, перемешать. Яичные белки с щепоткой соли взбиваем до пышной пены. Затем добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков, пока взбитая масса не будет блестеть. Добавляем взбитые белки в яично-ореховую массу и аккуратными заворачивающими движениями перемешиваем. Добавляем растопленное охлажденное масло, перемешиваем. Тесто на коржи готово.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  3. В форму (примерно 24Х24, у меня 45Х25), застеленную пекарской бумагой, выкладываем 1/2 часть теста, выпекаем корж в разогретой духовке до 180 С минут 15 20 (следим за своей духовкой, они все разные). Готовый корж вынимаем, выкладываем на решетку, аккуратно освобождаем от бумаги. Если вам кажется, что бумага плохо отходит, можно ее немного сбрызнуть холодной водой и помогая себе ножом/спатулой аккуратно ее снять. Оставляем корж остывать. Ту же процедуру повторяем со вторым коржом. Ореховые коржи готовы. Т. к. я делила процесс приготовления торта на этапы, я остывшие коржи завернула в пекарскую бумагу и оставила их до следующего вечера, когда собирала торт.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  4. Готовим желе: берем любые ягоды по вкусу или в зависимости от наличия. У нас пошла вторая волна клубники, решила этим воспользоваться. Клубнику и смородину моем, чистим, складываем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду, добавляем сахар и ставим вариться. По мере закипания снимаем образующуюся пенку. Немного увариваем ягодную смесь, минут 10. Пока варятся ягоды, замачиваем желатин. Погружным блендером измельчаем ягоды, чтобы легче было перетереть через сито. Перетираем через сито.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  5. Разводим 1 ч. л. крахмала небольшим количеством холодной воды, чтобы не было комочков. Перетертую ягодную смесь возвращаем на плиту и аккуратно вводим разведенный крахмал, постоянно мешая ягодную смесь до загустения. Как только смесь начнет густеть, выключаем газ. Желатин отжимаем, на водяной бане его распускаем, ни в коем случае не кипятим. Распущенный желатин добавляем в ягодную смесь, все перемешиваем. Форму я застелила пленкой и вылила в нее 2/3 части желе. 1/3 часть желе я оставила для верхнего слоя торта. Остудить. Отправить в холодильник до полного застывания. Забегая вперед, скажу, т. к. у меня форма была большой, то шансов аккуратно перевернуть такой пласт желе у меня было мало. Поэтому готовое желе я еще заморозила в морозилке, подстраховалась, чтобы оно было целым. Если форма будет меньше, думаю что можно и не замораживать, это уже на ваше усмотрение и в зависимости от мастерства/сноровки.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  6. Готовим муссовый крем. В кастрюле/сотейнике с толстым дном желтки растираем с сахаром, добавляем молоко перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем смесь, постоянно помешивая. Смесь начнет густеть, снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем. Оставляем в сторонке. Желатин заливаем водой и оставляем набухать, минут 10.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  7. Взбить сливки до крепкой пены. Отдельно взбить маскарпоне. Разбухший желатин распускаем на водяной бане. Добавляем к яичной смеси, тщательно перемешиваем. Вводим в яичную смесь маскарпоне, перемешиваем. Затем добавляем взбитые сливки и опять перемешиваем. Мусс готов.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  8. Сборка торта. Это легко, но нужно время на охлаждение слоев. Собирала торт в форме, застеленной пленкой, чтобы мусс никуда не убежал. На дно выкладываем ореховый корж, пропитываем его остывшим кофе, по желанию можно сиропом/вареньем, мне не хотелось лишней сладости, поэтому остановилась на кофе. На корж выкладываем 1/3 часть мусса из маскарпоне и отправляем в морозилку до застывания, у меня ушло минут 20 (это нижний слой, хотелось чтобы он хорошо схватился). Следующем слоем идет охлажденное желе (у меня из морозилки, легко удалось уложить). Сверху на желе тут же выкладываем 1/2 часть оставшегося мусса. Отправляем в морозилку. Этот слой схватится намного быстрее, т. к. уложен на замороженное желе.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  9. Следующим слоем выкладываем второй ореховый корж, также пропитываем кофе. Выкладываем оставшуюся часть мусса и отправляем в морозилку. И последний слой это оставшаяся 1/3 часть желе. Я его прогрела на водяной бане, т. к. желе застыло. Для покрытия торта нам нужно охлажденное, но жидкое желе. Выливаем желе на застывший мусс и быстро при помощи спатулы разравниваем. Накрываем форму (у меня крышка от самой формы) и отправляем торт в холодильник до полного застывания.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  10. Вот таким оказался торт после ночи в холодильнике. Предстояло аккуратно вытащить пленку, т. к. необходимость в ней отпала. Одна бы я точно не справилась, помог муж и мы в четыре руки это сделали.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  11. Я немного обрезала края торта, чтобы они были ровными. Осталось украсить торт по своему желанию.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  12. Времени было мало, поэтому у меня фигурки из белого шоколада и ягоды ежевики. Это торт сразу после украшения дома.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  13. А это торт уже проделавший час пути по жаре и по не очень хорошей дороге, но выдержал. Приятного аппетита!

    торт-пирожное с клубникой и смородиной

Комментарии

4.5 / 5
konakova_91
konakova_91

Я тоже делала торт-пирожное с клубникой и смородиной.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

eromruti
eromruti

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

comonomyo1986
comonomyo1986

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Кристина Кисунова
Кристина Кисунова

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

dasha89
dasha89

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

shmatkov_83
shmatkov_83

Мне очень понравился рецептик пирожного приморского onthekitchen.ru/vypechka/pirozhnye/pirozhnoe-primorskoe, хочу поделиться с вами.

Свинцова Диана
Свинцова Диана

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

uguldull
uguldull

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила торт-пирожное с клубникой и смородиной на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

nesterko_97
nesterko_97

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

hedsules
hedsules

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела торт-пирожное с клубникой и смородиной.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

nandu
nandu

Карнецкая, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

eridond1978
eridond1978

Спасибо за информацию!

Севрюкова Александра
Севрюкова Александра

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Рецепт Пирожного Корзиночка
Пирожные Рецепт приготовления пирожного корзиночка

Всеми любимое с детства - Пирожное "Корзиночка", но немного отличается от оригинала. Нежнейшая песочная корзинка, которая тает у Вас во-рту, джем и взбитые сливки. Украшено свежими ягодами. Это пирожное не сухое, как раньше, оно тает, даже растворяется во-рту если дать ему постоять хотя бы 2 часа на столе.

1 ч

Рецепт Пирожного Корзиночки
Пирожные Как приготовить пирожное корзиночки

Вместо джема можно любое варенье

1 ч

Рецепт Пирожного Приморского
Пирожные Пирожное Приморское пошагово

Здравствуйте, мои хорошие. Я вам сеня сладенького притащила. Таких пирожных не встречала в тех городах нашей Родины, в которые заносила меня судьба. Мне кажется, эти пирожные - одна из визитных карточек города нашенского. Очень интересное сочетание бисквита с эклерчиками и шоколадным кремом "Шарлотт"

1 ч

Рецепт Бананового пирожного
Пирожные Рецепт бананового пирожного

яйцо - 2 шт.; сахар - 80 г; картофельный крахмал - 100 г; виски - 2 ст.л.; бананы - 3 шт.; вода - 1 ст.л.; желатин - 10 ст.л.; молоко - 230 г; какао - 60 г; бисквит - по вкусу; лимоны - по вкусу; сливки - по вкусу; ваниль в стручках - 1 г; глазурь - по вкусу; шоколад белый - по вкусу...

2 ч