Китайские пирожки с лососем

Elenissima

автор Elenissima

19 отзывов
Рецепт китайских пирожков с лососем
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 233 ккал
  • Китайская кухня
  • Простой рецепт

Баоцзы или в английском варианте Chinese Steamed Buns пирожки из дрожжевого теста в виде завязанного мешочка со всевозможными начинками, приготовленные на пару. Начинка может быть любая: мясная, рыбная, овощная, из тофу или сладкая, но чаще всего используют свиной фарш с китайской капустой. Очень популярны баоцзы в шанхайской кухне. Мы все знаем, как готовятся манты, а баоцзы лишь отдаленно напоминают их. Мне давно было интересно приготовить их самой и вот, наконец, свершилось! В идеале нужна бамбуковая пароварка (Bamboo Steamer), которая устанавливается на вок, но где ее взять нашим кулинарочкам? Поэтому я использовала древнюю советскую подставку для готовки на пару. Я просмотрела кучу рецептов и видео, так что этот рецепт своего рода компиляция, но результат превзошел все мои ожидания. Не стыдно и с вами поделиться) Баоцзы получились нежные, легкие и очень вкусные. Рецепт дан на 12 пирожков, но я готовила первый раз на пробу из половины ингредиентов и получилось не 6, а 7 штук.

Ингредиенты:

  • вода - 235 мл
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • мука - 400 г
  • соль - ½ ч.л.
  • подсолнечное масло - 1 ч.л.
  • лосось филе ТМ «Магуро» - 400 г
  • имбирь корень - 1 кусок
  • лук зеленый - 1 пучок
  • соевый соус - 2 ч.л.
  • желе - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Замороженную рыбу разморозить и снять с нее кожу.

  2. В теплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать хорошо, накрыть и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

    китайские пирожки с лососем
  3. Муку просеять в миску и смешать с солью. Влить ожившие дрожжи и перемешать.

    китайские пирожки с лососем
  4. Собрать тесто в шар, перенести на чуть присыпанную мукой поверхность, хорошо вымесить в течении 10 минут. Тесто очень хорошо себя ведет: мягкое, эластичное, совершенно не прилипает к рукам или к доске. Мне не понадобилась мука для подпыления.

    китайские пирожки с лососем
  5. Большую миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, перевернуть несколько раз, чтобы его поверхность тоже покрылась маслом. Накрыть и поставить в теплое место на 40-50 минут, пока оно не удвоится в объеме.

    китайские пирожки с лососем
  6. В это время приготовить начинку. Можно было для начинки брать сырую рыбу, ведь свиной фарш в подобные пирожки кладут сырой, а рыба гораздо быстрее готовится. Но я решила припустить филе лосося в сотейнике с небольшим количеством воды. Буквально 3-4 минуты под крышкой.

    китайские пирожки с лососем
  7. Затем рыбу остудить и размять на средние кусочки. Лук мелко нарезать. Имбирь не получилось правильно указать в ингредиентах. Нужен кусочек в 2 см. Его почистить и порубить или натереть на терке. Мне больше нравится второй вариант, тогда грубые волокна остаются на терке. К рыбе добавить лук, имбирь, соевый соус и рыбное желе.

    китайские пирожки с лососем
  8. Желе добавляют в пирожки со свининой специально варят крепкий бульон из свиных ножек, потом охлаждают, режут мелкими кубиками и добавляют в фарш. Мне не из чего было варить рыбный бульон, но я нашла выход: банка натурального тунца от ТМ Магуро содержит 3 ст. л. рыбного желе! Тунец отправился в салат (я его опубликую), а желе к лососю. Очень кстати мне пришла в голову эта идея начинка получилась нежная, не сухая. Либо распустите немного желатина в том бульоне, в котором припускали рыбу и охладите.

    китайские пирожки с лососем
  9. Начинку приправить перцем и солью по вкусу, хорошо перемешать. Учтите, что там уже есть соевый соус.

    китайские пирожки с лососем
  10. Подошедшее тесто выложить на стол, разрезать на 2 части и скатать их в толстые колбаски. Колбаски нарезать кусочками примерно по 45-50 г. Сформируйте из них шарики, придавите ладонью и прикройте влажной салфеткой.

    китайские пирожки с лососем
  11. Теперь начинается самое интересное раскатывание теста и лепка баоцзы. Лепешечку из теста чуть раскатать, затем взять в левую руку дальний от вас край, приподнять, а ближний раскатывать, не доходя до середины (если вы правша.) Лепешку надо все время поворачивать против часовой стрелки, чередуя с накатыванием скалки. Таким образом, лепешка увеличится в диаметре, середина будет значительно толще, чем периметр.

    китайские пирожки с лососем
  12. Диаметр лепешки рекомендуют 12-18 см. Для меня 12 см оказались идеальными. Раскатайте все тесто и не забывайте прятать его под салфетку.

    китайские пирожки с лососем
  13. Взять кружок теста на левую ладонь, положить 1 ст. л. начинки (с очень большой горкой).

    китайские пирожки с лососем
  14. Большим и указательным пальцами правой руки делать защипы по кругу, подтягивая тесто к центру начинки. При этом подушечка большого пальца остается на одном месте. Мне очень помогло видео! Ссылки здесь давать нельзя, поэтому только рекомендую набрать в поисковике запрос: 1/2 How to Make Skin and Wrap Baozi Steam Buns. Там очень доходчиво показано. В центре должно остаться маленькое отверстие. Я не смогла одной рукой сделать четкое фото.

    китайские пирожки с лососем
  15. Подготовленные баоцзы оставьте минут на 30-40 под салфеткой (кто-нибудь поверит, что я делала их первый раз в жизни?!).

    китайские пирожки с лососем
  16. Нарежьте пергамент небольшими квадратиками, положите их под каждый пирожок на пароварку. Расстояние между баоцзы должно быть достаточное, т. к. они сильно увеличатся в объеме (на этом фото маленькое расстояние, я потом оставила 5 штук и кусочки пергамента нужны поменьше). В кастрюлю налейте кипяток так, чтобы он был ниже уровня пирожков минимум на 2 см, включите огонь. Поставьте пароварку в кастрюлю, накройте крышкой с отверстием и готовьте 15 минут. Очень важно после выключения огня не снимать крышку 5 минут!

    китайские пирожки с лососем
  17. Ваше терпение и 5-минутное ожидание позволит получить великолепную текстуру и форму пирожков! Съесть баоцзы нужно сразу, горячими. Можно подавать с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом и рубленным зеленым луком.

    китайские пирожки с лососем
  18. Я пыталась заглянуть в душу баоцзы!)

    китайские пирожки с лососем
  19. Она у него нежная, тонкая и богатая!

    китайские пирожки с лососем

Комментарии

4.4 / 5
Галя Латашенко
Галя Латашенко

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Дана Борзенко
Дана Борзенко

Сегодня буду готовить!

eremail1988
eremail1988

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

alena
alena

Elenissima, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

opedeng
opedeng

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят пирожки к обеду.

inna93
inna93

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

orouroff
orouroff

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

marianna81
marianna81

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

Латникова Аделя
Латникова Аделя

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Виктория Кисляк
Виктория Кисляк

Elenissima, классный рецепт китайских пирожков с лососем!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

eshorto1974
eshorto1974

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

round1983
round1983

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А китайские пирожки с лососем обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

lida
lida

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Щёголева Роза
Щёголева Роза

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

lilya71
lilya71

Просто божественный вкус!

kalpina_87
kalpina_87

Огооо спасибо девочки.

alexold2003
alexold2003

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

lourite
lourite

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

eduta1992
eduta1992

Очень люблю китайские пирожки с лососем,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Рецепт Пирожков с мясом и пирожки с квашеной капустой
Пирожки Рецепт приготовления пирожков с мясом и пирожки с квашеной капустой

яйца куриные - 1 шт.; мука - 1 кг; масло сливочное - 250 г; дрожжи свежие - 1 пакет; сахар - 1 ч.л.; капуста квашеная - 300 г; фарш мясной - 300 г; лук репчатый - 4 шт.; соль - 1 щепотка; мясной фарш - 300 г; масло растительное - по вкусу...

35 мин

Рецепт Пирожков с бананами
Пирожки Пирожки с бананами пошагово

Необычные и очень вкусные пирожки с бананами в домашних условиях - отличная альтернатива традиционной выпечке! Вы оцените эти пирожки, они станут вашими любимыми.

60 мин

Рецепт Пирожков с черникой
Пирожки Рецепт пирожков с черникой

Пирожки с черникой популярны во многих странах мира, и это неудивительно. Этот рецепт отличается простотой, а пирожки придутся по вкусу как маленькому ребенку, так и самому привердливому гурману.

60 мин