Итальянские оладьи панелле

GinaGrin

автор GinaGrin

12 отзывов
Рецепт итальянских оладий панелле
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 50 порций
  • Калорий: 374 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт оладий,  оладьи из муки.

Panelle, или panella, - палермская уличная еда, сицилийские оладьи из нутовой муки, жаренные во фритюре. Как ни странно звучит, употребляют эти оладушки на булочке с кунжутом, полив сверху лимонным соком. Считается, что это блюдо арабского происхождения: арабское правление на Сицилии в IX-X веках отразилось на кулинарных традициях итальянского народа. Название, думаю, понятно и без перевода. Выпечка представляет собой пластины, панели. Я приготовила в виде брусков по рецепту Эллы Мартино. Неразрывно с панелле связаны крокеты из картофеля, так называемые "cazzilli" - там, где продают панелле обязательно встретите и каццилли! Употреблять панелле нужно непременно горячими! Как советует автор рецепта, великолепно сочетаются с бокалом прохладного белого вина!

Ингредиенты:

  • вода - 750 мл
  • соль морская - ½ ст.л.
  • перец красный острый молотый - 2 ч.л.
  • петрушка - 1 пучок
  • растительное масло - 800 мл
  • лимонный сок - по вкусу
  • нутовая мука - 250 г

Как приготовить

  1. Нутовую муку просеять.

  2. Добавить холодную воду, перемешать.

    итальянские оладьи панелле
  3. Отмерить соль и красный молотый жгучий перец. В некоторых рецептах встречается черный молотый перец, а также розмарин и тимьян.

    итальянские оладьи панелле
  4. Небольшой пучок петрушки мелко порубить.

    итальянские оладьи панелле
  5. Соль, перец и петрушку добавить к жидкому тесту. Поставить массу в холодильник на полчаса.

    итальянские оладьи панелле
  6. Тесто перелить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Довести до закипания и проварить 8-10 минут, помешивая.

    итальянские оладьи панелле
  7. Получилась густая гороховая каша!

    итальянские оладьи панелле
  8. Теперь действовать нужно быстро: масса быстро застывает! Выложить массу на деревянную доску в виде пласта высотой 1,5-2 см, поверхность разровнять. Дать остыть.

    итальянские оладьи панелле
  9. Минут через 10-15 нарезать пласт на брусочки 6-7 см длиной.

    итальянские оладьи панелле
  10. Растительное масло разогреть до 180-190 С. Опускать панелле небольшими партиями и обжаривать 3-4 минуты до золотистой корочки.

    итальянские оладьи панелле
  11. Обжаренные панелле выкладывать на полотенце, чтоб удалить лишний жир.

    итальянские оладьи панелле
  12. Подавать панелле горячими, поливая лимонным соком. По вкусу эти гороховые оладьи мне напомнили горячий картофель по-деревенски из МакДональдса) Хотя знатоки не рекомендуют есть панелле разогретыми, я попробовала и таким макаром, потому что порция оказалась большой. Не менее вкусно, но все же лучше - горячими, свежеобжаренными! Присоединяйтесь, друзья!

    итальянские оладьи панелле

Комментарии

3.9 / 5
Гулакова Алла
Гулакова Алла

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

dariya
dariya

Спасибо большое! Буду пробовать!

Садыгова Тася
Садыгова Тася

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик итальянских оладий панелле!

yelya81
yelya81

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт итальянских оладий панелле меня выручил!

Алена Семенникова
Алена Семенникова

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

manzhulova_83
manzhulova_83

Всем привет! Девочки приготовила морковные оладьи, ну очень классно, а главное быстро.

Люда Домничева
Люда Домничева

GinaGrin!
Спасибо огромное за новенький рецептик итальянских оладий панелле!!!

Виноградова Ольга
Виноградова Ольга

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

owlisi
owlisi

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Мирецкая Зина
Мирецкая Зина

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Люба Дербетова
Люба Дербетова

Огромное спс за рецептик!!! =)

isestat1972
isestat1972

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Рецепт Картофельных оладий
Оладьи Рецепт приготовления картофельных оладий

картофель 11 шт.; лук 2 шт.; мука 6 ст.л.; яйца куриные 2 шт.; соль по вкусу; чеснок 1 шт.; перец черный (молотый) по вкусу...

39 мин

Рецепт Диетических оладий
Оладьи Как приготовить диетические оладьи

Вкусные оладьи. Нежные и легкие.

15 мин

Рецепт Оладий из кабачков
Оладьи Оладьи из кабачков пошагово

Цукини 1/4 кг; Зелень 1 пучок; Маринованный чеснок 1 зубчик; Пшеничная мука 2 столовые ложки; Яйцо куриное 3 шт.; Перец черный молотый по вкусу; Соль по вкусу; Растительное масло по вкусу; Сметана по вкусу...

45 мин

Рецепт Кабачковых оладий
Оладьи Рецепт кабачковых оладий

Когда есть кабачки, то даже не задумываешься, что готовить. Натер, добавил, пожарил, готово. Вот что пишут о кабачках. Кабачок - это очень полезный овощ, который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. Кабачки, особенно когда они молодые можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Кабачки тушат, жарят, применяют для изготовления салатов, маринуют, фаршируют, используют как гарнир для мясных и рыбных блюд

20 мин