Лепешки гезлеме с мясом и картошкой

Стелла

автор Стелла

8 отзывов
Рецепт лепешек гезлеме с мясом и картошкой
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 9 порций
  • Калорий: 558 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Посетив удивительную страну Турцию, я не могла не попробовать национальное блюдо - гезлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В нашем отеле их пекли каждый день. Начинку можно было выбрать любую - мясо, картошка, сыр, творог, зелень, баклажаны и сладкий вариант - корица с сахаром. Но мои дети предпочитали микс из мясного фарша и картошки с зеленью.) Лепешки невероятно вкусные! Всегда свежие и горячие. Я сразу поняла, что дома тоже буду их печь.) Оригинальный рецепт мне, конечно, узнать не удалось, т. к. женщины-пекари не говорили по-русски, а я, естественно, по-турецки. Поэтому, моей радости не было предела, когда, приехав домой, обнаружила рецепт гезлеме в одном из последних номеров любимого кулинарного журнала. Скажу, что мои лепешки по вкусу получились не похожими на те, что мы если в Турции (уж не знаю в чем секрет. может быть в специях, а может мясо другое - у меня не баранина), но было очень вкусно. Спешу поделиться с вами этим интересным блюдом!

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 г
  • мука - 3 стак.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • оливковое масло - ½ стак.
  • картофель отварной - 4 шт.
  • соль - ½ ч.л.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • петрушка рубленая - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • вода - 50 мл
  • перец - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • растительное масло для жарки - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.

  2. Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  3. Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  4. Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  5. Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  6. Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  7. Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  8. Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  9. Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  10. Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  11. Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  12. Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  13. А вот как эти лепешки готовят в Турции.)

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  14. А это Серега в ожидании своей порции.)

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой

Комментарии

3.6 / 5
oficera
oficera

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

eduta1992
eduta1992

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Люся Бартенева
Люся Бартенева

Спасибо за отличный рецепт!

ajion1991
ajion1991

Какая вкуснятина!
Буду делать!

zavalova_97
zavalova_97

Девочки, увлеклась лепешками чапати. Готовлю каждые выходные.

ingathist1989
ingathist1989

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Сахипова Катя
Сахипова Катя

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

lyuda
lyuda

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Рецепт Дрожжевых лепешек с мясом на сковороде
Лепешки Рецепт приготовления дрожжевых лепешек с мясом на сковороде

Дрожжевые лепешки с мясом на сковороде - очень вкусные, с сочной мясной начинкой лепешки, которые можно быстро приготовить на завтрак, ужин или для перекуса. Дрожжевое тесто для лепешек готовится буквально за 10 минут. Попробуйте!

1 ч 50 мин

Рецепт Китайских лепешек с мясом Роу Бинг
Лепешки Как приготовить китайские лепешки с мясом роу бинг

Очень понравились такие китайские чебуреки

1 ч

Рецепт Китайских лепешек с мясом
Лепешки Китайские лепешки с мясом пошагово

Лепешки с мясом с удовольствием готовят и едят в Китае. Говорят, что этому блюду более 1200 лет! И это совсем не странно, ведь блюдо настолько простое, да еще и получается нереально аппетитным на вид и вкус имеет отменный. «Со Вкусом» предлагает вам приготовить многослойные китайские лепешки по очень простому пошаговому рецепту с фото. Попробовав их, вы захотите готовить эти лепешки каждый день!

30 мин

Рецепт Лепешек на минералке
Лепешки Рецепт лепешек на минералке

В моей семье полюбились вот такие простые и вкусные лепешки. Начинку можно приготовить любую, у меня в этот раз с фаршем.

15 мин