Аджарские хачапури

makedoshka

автор makedoshka

17 отзывов
Рецепт аджарских хачапури

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 250 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 20 мл
  • Имеретинский сыр 700 г
  • Молоко 100 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сливочное масло 70 г
  • Вода 120 мл
  • Свежие дрожжи 10 г

Специальное оборудование:

Термометр для духовки

Как приготовить

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, соль, дрожжи). Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.

  2. Добавляем воду и замешиваем тесто средней упругости, на ощупь как мочка уха.

  3. Смазываем тесто растительным маслом, ставим тесто в теплое место. Когда оно подойдет, включаем духовку и готовим.

  4. Для начинки: сыр измельчаем руками, фактура крупный творог никакой терки.

  5. Добавляем молоко начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтобы можно было не руками, а ложкой ее брать.

  6. Формируем изделие лодочкой: раскатать тесто овально толщиной примерно 0,5 см; два раза подгибаем тесто по длине, как подол платья, защипываем концы; выкладываем сырную начинку примерно 3-4 столовые ложки.

  7. Выкладываем на противень (пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щеточкой стряхнуть тесто от муки цвет готового изделия будет лучше.

  8. Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 17-20 минут.

  9. За 3-4 минуты до конца достаем изделие, ложкой в средине начинки делаем небольшое углубление и разбиваем яйцо (стараться желток оставить целым). Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте не страшно.

  10. Подаем со щедрыми кусками сливочного масла.

На заметку:

  • НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Можно использовать вместо имеретинского сыра сырные смеси: адыгейский + брынза или сыр чанахи 1/1 + можно добавит маленькие кусочки масла (для такой комбинации адыгейский можно предварительно не замачивать в рассоле) ; адыгейский + зернистый творог 3/1 + сливочное масло по желанию для сочности; моцарелла + творог 4/1; моцарелла + брынза 1/1. Из данного количества продуктов у меня вышли две лодочки размером 22х14 см. Дополнения к формированию изделия: если у вас не набита рука, лучше формировать аджарские хачапури сразу на противне или выпекать в овальной форме; можно сформировать лодочку, дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку; можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтобы сыр остался под загибами.

Комментарии

3.7 / 5
leancitom1972
leancitom1972

Аджарские хачапури — просто СУПЕР!!!

Ксюха Курченко
Ксюха Курченко

Очень давно приметила этот рецептик аджарских хачапури.
Получилось просто чудесно!
makedoshka спасибо Вам большое за этот рецепт!

toucia
toucia

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

iteratimo1972
iteratimo1972

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Стеблева Маша
Стеблева Маша

А как Вы готовите ленивого хачапури? Поделитесь секретом.

Лысак Оля
Лысак Оля

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, makedoshka, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

marianna85
marianna85

А я всегда готовлю с makedoshka и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

antonina
antonina

Удобная у вас инструкция по приготовлению аджарских хачапури получилась

svetlana99
svetlana99

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

antonyan_84
antonyan_84

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Вита Варламова
Вита Варламова

Makedoshka, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Лиля Масмуди
Лиля Масмуди

Как вкусно! Приходится считать калории...

airdj1984
airdj1984

Отличный рецепт! Спасибо, makedoshka. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

ingarou
ingarou

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Байбекова Ариша
Байбекова Ариша

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - makedoshka ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Садовская Даша
Садовская Даша

Спасибо за угощение, буду пробовать

Грачева Ксюха
Грачева Ксюха

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Рецепт Хачапури по-имеретински
Хачапури Рецепт приготовления хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински бывают тоненькими (толщиной ~ 1 см) и немного пухленькими (толщиной ~ 1,5-2 см). Мои домашние больше любят пухленькие хачапури.

20 мин

Рецепт Хачапури по-мегрельски
Хачапури Как приготовить хачапури по-мегрельски

В этом рецепте мы готовим Хачапури по-мегрельски. Блюдо выпекается в духовке и состоит 2-х сырных слоев.

1 ч 10 мин

Рецепт Хачапури на сковороде
Хачапури Хачапури на сковороде пошагово

Отличный рецепт приготовления хачапури на кефире с сыром, на сковороде в домашних условиях.

1 ч 40 мин

Рецепт Хачапури по-тбилисски
Хачапури Рецепт хачапури по-тбилисски

Хачапури по-тбилисски - один из вариантов традиционных грузинских лепешек с сырной начинкой. Именно по данному (или похожему) рецепту их пекут в столице Грузии. Особенностью тбилисских хачапури является то, что, в отличие от, например, аджарских, здесь в тесто не кладут дрожжи, а добавляют кефир, а точнее, мацони, который мы за неимением заменили кефиром. В домашних условиях приготовление хачапури по нашему рецепту с фото, скорее всего, не вызовет сложностей, поскольку мы выбрали самую простую и доступную технологию. Однако и в данном варианте тбилисские хачапури с сыром получаются потрясающе вкусными. Хотя, конечно, рецепт можно разнообразить, и в процессе изложения мы вам даже подскажем, как именно. Из указанного количества продуктов получается 4 крупных лепешки, а поскольку хачапури очень сытные, накормить ими вы сможете до 16 человек, так что смело зовите гостей. Приступаем!

70 мин