Специальное оборудование:
Термометр для духовки
Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, соль, дрожжи). Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.
Добавляем воду и замешиваем тесто средней упругости, на ощупь как мочка уха.
Смазываем тесто растительным маслом, ставим тесто в теплое место. Когда оно подойдет, включаем духовку и готовим.
Для начинки: сыр измельчаем руками, фактура крупный творог никакой терки.
Добавляем молоко начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтобы можно было не руками, а ложкой ее брать.
Формируем изделие лодочкой: раскатать тесто овально толщиной примерно 0,5 см; два раза подгибаем тесто по длине, как подол платья, защипываем концы; выкладываем сырную начинку примерно 3-4 столовые ложки.
Выкладываем на противень (пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щеточкой стряхнуть тесто от муки цвет готового изделия будет лучше.
Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 17-20 минут.
За 3-4 минуты до конца достаем изделие, ложкой в средине начинки делаем небольшое углубление и разбиваем яйцо (стараться желток оставить целым). Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте не страшно.
Подаем со щедрыми кусками сливочного масла.
НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Можно использовать вместо имеретинского сыра сырные смеси: адыгейский + брынза или сыр чанахи 1/1 + можно добавит маленькие кусочки масла (для такой комбинации адыгейский можно предварительно не замачивать в рассоле) ; адыгейский + зернистый творог 3/1 + сливочное масло по желанию для сочности; моцарелла + творог 4/1; моцарелла + брынза 1/1. Из данного количества продуктов у меня вышли две лодочки размером 22х14 см. Дополнения к формированию изделия: если у вас не набита рука, лучше формировать аджарские хачапури сразу на противне или выпекать в овальной форме; можно сформировать лодочку, дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку; можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтобы сыр остался под загибами.
Очень давно приметила этот рецептик аджарских хачапури.
Получилось просто чудесно!
makedoshka спасибо Вам большое за этот рецепт!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
А как Вы готовите ленивого хачапури? Поделитесь секретом.
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, makedoshka, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
А я всегда готовлю с makedoshka и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Удобная у вас инструкция по приготовлению аджарских хачапури получилась
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Makedoshka, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Отличный рецепт! Спасибо, makedoshka. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - makedoshka ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Спасибо за угощение, буду пробовать
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Хачапури по-имеретински бывают тоненькими (толщиной ~ 1 см) и немного пухленькими (толщиной ~ 1,5-2 см). Мои домашние больше любят пухленькие хачапури.
20 мин
В этом рецепте мы готовим Хачапури по-мегрельски. Блюдо выпекается в духовке и состоит 2-х сырных слоев.
1 ч 10 мин
Отличный рецепт приготовления хачапури на кефире с сыром, на сковороде в домашних условиях.
1 ч 40 мин
Хачапури по-тбилисски - один из вариантов традиционных грузинских лепешек с сырной начинкой. Именно по данному (или похожему) рецепту их пекут в столице Грузии. Особенностью тбилисских хачапури является то, что, в отличие от, например, аджарских, здесь в тесто не кладут дрожжи, а добавляют кефир, а точнее, мацони, который мы за неимением заменили кефиром. В домашних условиях приготовление хачапури по нашему рецепту с фото, скорее всего, не вызовет сложностей, поскольку мы выбрали самую простую и доступную технологию. Однако и в данном варианте тбилисские хачапури с сыром получаются потрясающе вкусными. Хотя, конечно, рецепт можно разнообразить, и в процессе изложения мы вам даже подскажем, как именно. Из указанного количества продуктов получается 4 крупных лепешки, а поскольку хачапури очень сытные, накормить ими вы сможете до 16 человек, так что смело зовите гостей. Приступаем!
70 мин
Аджарские хачапури — просто СУПЕР!!!