Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт щей, вкусные рецепты, суп с капустой, суп с грибами.
Абсолютно вегетарианское блюдо. Богатый вкус кислых щей достигается за счет способа приготовления.
Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт щей, вкусные рецепты, суп с капустой, суп с грибами.
Абсолютно вегетарианское блюдо. Богатый вкус кислых щей достигается за счет способа приготовления.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. А пока чистим и моем овощи.
Отрезаем половину корня петрушки, берем одну морковь и одну луковицу, все это крошим довольно крупно и обжариваем на растительном масле - на маленьком огне.
Закипела вода в кастрюле - кладем туда оставшуюся часть петрушки, целую головку лука и разрезанную пополам морковь, добавляем из сковородки обжаренные овощи. После закипания накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на небольшом огне - примерно на час.
Крупные грибы промываем и мелко крошим. Измельчаем и зелень петрушки, сельдерея, укропа.
Когда бульон готов, вынимаем из него овощи, процеживаем и снова ставим на огонь, положив в кастрюлю нарезанные и целые небольшие грибы и зелень. Варим под крышкой при медленном кипении.
Капусту отжимаем, ошпариваем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Мелко шинкуем оставшийся лук. Во второй кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая.
На раскаленной сухой сковородке пассеруем муку до чуть коричневатого цвета и разводим, помешивая, чтобы не образовались комочки, стаканом бульона. Вливаем в капусту и тушим несколько минут. Переливаем бульон из другой кастрюли, доводим до кипения и оставляем на слабом огне еще на 50-60 минут.
Когда жарим овощи на сковородке, можно добавить туда и томатное пюре (влив немного кислого сока капусты) - щи приобретут красивый цвет.
Щам даем отстояться, разливаем в тарелки, положив в каждую целый вареный грибок, и подаем сметану.
Евгения! Спасибо за рецепт!
кислые щи готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Все понятно и наглядно.
Готовить с Евгения одно удовольствие!
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Старый добрый рецепт.
А мы так готовим кислые щи с говяжьем сердцем.
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Евгения, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Я еще не делала кислые щи, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото кислых щей очень аппетитно выглядит!!!
Готовила вчера кислых щей по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Спасибо еще раз ,Евгения, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Евгения спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим кислые щи, спасибо огромное за рецептик!!!!
Спасибо тебе, Евгения, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Вкусные ароматные щи из щавеля на курином бульоне - это прекрасный вариант первого блюда в весенний период.
35 мин
говяжье сердце 500 г; картофель 3 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь свежая 1 шт.; капуста квашеная 250 г; масло растительное для жарки 20 г; соль по вкусу; перец душистый горошком по вкусу; лавровый лист 2 шт.; зелень 1 пуч; сметана по вкусу...
3 ч 30 мин
капуста белокочанная 1 шт.; картофель 3 шт.; перец болгарский 1 шт.; перец острый 1 шт.; лук репчатый 2 шт.; чеснок 6 зуб; укроп свежий 1 пуч; петрушка 1 пуч; морковь 1 шт.; помидоры 1.2 кг; лавровый лист 2 шт.; бульон 3.5 л; соль по вкусу; коренья 2 ст.л.; масло растительное 4 ст.л.; чёрный молотый перец по вкусу...
40 мин
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту кислых щей... Но потом, попробовал - весьма вкусно!