Кислые щи

Евгения Герман

автор Евгения Герман

15 отзывов
Рецепт кислых щей
  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 2 ч 50 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 28 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт щей,  вкусные рецепты,  суп с капустой,  суп с грибами.

Абсолютно вегетарианское блюдо. Богатый вкус кислых щей достигается за счет способа приготовления.

Ингредиенты:

  • 3-4 больших сушеных гриба и несколько мелких
  • 3 головки репчатого лука
  • 400 г кислой капусты
  • 1 ст.л. сливочного масла и 5 ст.л. растительного
  • 1 ст.л. муки
  • 2 моркови
  • репа средней величины
  • 1 корень петрушки
  • 1 стебель лука-порея
  • по 1-му пучку зелени сельдерея, укропа и петрушки

Как приготовить

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. А пока чистим и моем овощи.

  2. Отрезаем половину корня петрушки, берем одну морковь и одну луковицу, все это крошим довольно крупно и обжариваем на растительном масле - на маленьком огне.

  3. Закипела вода в кастрюле - кладем туда оставшуюся часть петрушки, целую головку лука и разрезанную пополам морковь, добавляем из сковородки обжаренные овощи. После закипания накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на небольшом огне - примерно на час.

  4. Крупные грибы промываем и мелко крошим. Измельчаем и зелень петрушки, сельдерея, укропа.

  5. Когда бульон готов, вынимаем из него овощи, процеживаем и снова ставим на огонь, положив в кастрюлю нарезанные и целые небольшие грибы и зелень. Варим под крышкой при медленном кипении.

  6. Капусту отжимаем, ошпариваем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Мелко шинкуем оставшийся лук. Во второй кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая.

  7. На раскаленной сухой сковородке пассеруем муку до чуть коричневатого цвета и разводим, помешивая, чтобы не образовались комочки, стаканом бульона. Вливаем в капусту и тушим несколько минут. Переливаем бульон из другой кастрюли, доводим до кипения и оставляем на слабом огне еще на 50-60 минут.

  8. Когда жарим овощи на сковородке, можно добавить туда и томатное пюре (влив немного кислого сока капусты) - щи приобретут красивый цвет.

  9. Щам даем отстояться, разливаем в тарелки, положив в каждую целый вареный грибок, и подаем сметану.

Комментарии

4.6 / 5
tokovaya_76
tokovaya_76

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту кислых щей... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

yasyac
yasyac

Евгения! Спасибо за рецепт!
кислые щи готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

lanka79
lanka79

Все понятно и наглядно.
Готовить с Евгения одно удовольствие!

Лизавета Гордон
Лизавета Гордон

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

tomonda1970
tomonda1970

Старый добрый рецепт.

yella97
yella97

А мы так готовим кислые щи с говяжьем сердцем.

lyuda
lyuda

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

ovoras
ovoras

Евгения, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

arangonda
arangonda

Я еще не делала кислые щи, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

liza88
liza88

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото кислых щей очень аппетитно выглядит!!!

eshorto1992
eshorto1992

Готовила вчера кислых щей по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

anika82
anika82

Спасибо еще раз ,Евгения, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

derbetova_78
derbetova_78

Евгения спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Анастасия Осинцева
Анастасия Осинцева

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим кислые щи, спасибо огромное за рецептик!!!!

annayaki
annayaki

Спасибо тебе, Евгения, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Рецепт Щей из щавеля на курином бульоне
Щи Как приготовить щи из щавеля на курином бульоне

Вкусные ароматные щи из щавеля на курином бульоне - это прекрасный вариант первого блюда в весенний период.

35 мин

Рецепт Кислых щей с говяжьем сердцем
Щи Кислые щи с говяжьем сердцем пошагово

говяжье сердце 500 г; картофель 3 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь свежая 1 шт.; капуста квашеная 250 г; масло растительное для жарки 20 г; соль по вкусу; перец душистый горошком по вкусу; лавровый лист 2 шт.; зелень 1 пуч; сметана по вкусу...

3 ч 30 мин

Рецепт Щей помидорно-укропные
Щи Рецепт щей помидорно-укропные

капуста белокочанная 1 шт.; картофель 3 шт.; перец болгарский 1 шт.; перец острый 1 шт.; лук репчатый 2 шт.; чеснок 6 зуб; укроп свежий 1 пуч; петрушка 1 пуч; морковь 1 шт.; помидоры 1.2 кг; лавровый лист 2 шт.; бульон 3.5 л; соль по вкусу; коренья 2 ст.л.; масло растительное 4 ст.л.; чёрный молотый перец по вкусу...

40 мин