Старопольский борщ с ушками

Рецепт старопольского борща с ушками
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 7 порций
  • Калорий: 29 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт борща,  свекольный суп,  суп с грибами.

Гордостью польской кухни является старопольский борщ с ушками. Появился он в 18 веке. А готовят его в Сочельник (на свят вечер). Он постный.

Ингредиенты:

Для овощного бульона:

  • Вода - 2 л
  • Свекла - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Сельдерей - 1 корень
  • Петрушка - 1 корень
  • Лук порей - 1 стебель
  • Масло растительное - 4 ст.л.

Для грибного бульона:

  • Вода - 1,5 л
  • Грибы сухие - 1 чашка (емкостью 350 мл)
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.

Для ушек:

  • Мука - 170 г
  • Вода - 120 мл
  • Масло растительное - 1,5 ст.л.
  • Соль - щепотка

Для свекольного кваса:

  • Вода - 2 л
  • Свекла - 4 шт.
  • Ржаной хлеб - 4 ломтика
  • Сахар - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Старопольский борщ с ушками - это гордость польской кухни. Готовят его обычно 1 раз в году, можно, конечно, и чаще, но по традиции, этот насыщенный постный борщ готовят в каждой польской семье на постный ужин в Сочельник, в числе 12 постных блюд. Рецептов, как и украинского борща, много. Я хочу познакомить вас с одним из них. Борщ состоит из трех частей: свекольного кваса, овощного бульона и грибного бульона. Но для приготовления борща, нужно приготовиться заранее, как минимум за 5 дней, а лучше - за 8-10.

  2. Для приготовления старопольского борща, нам понадобятся продукты, указанные в списке.

  3. Итак, приступим к приготовлению.

  4. Сначала нужно сделать свекольный квас. Свеклу нарезаем тонкими пластинками, выкладываем в банку, заливаем водой комнатной температуры. Добавляем ржаной хлеб, сахар (для ускорения брожения). Ставим в теплое место, прикрываем марлей. Банку ставим в тарелку, на случай, если квас будет переливаться через борт.

    старопольский борщ с ушками
  5. Приблизительно через 5-6 дней квас готов. Если квас перелить в бутылку и поставить в холодильник, он может там хранится несколько месяцев, а использовать можно просто в борщи.

    старопольский борщ с ушками
  6. Приступим к приготовлению овощного бульона: чистим картофель, 1 лук, морковь, сельдерей, петрушку, чеснок и растительное масло, отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться.

    старопольский борщ с ушками
  7. Свеклу чистим, крупно нарезаем и отправляем вариться к овощам. Варим под закрытой крышкой до готовности овощей.

    старопольский борщ с ушками
  8. Второй лук пассеруем.

    старопольский борщ с ушками
  9. Сухие грибы замачиваем на 3 часа и отправляем вариться до готовности.

    старопольский борщ с ушками
  10. Затем грибы вынимаем, остужаем и очень мелко нарезаем.

    старопольский борщ с ушками
  11. Отправляем грибы на сковороду, обжариваем. К грибам добавляем пассерованный лук.

    старопольский борщ с ушками
  12. Приступим к приготовлению ушек. Из муки, воды, растительного масла и щепотки соли замешиваем тесто. Оставляем его в миске, прикрыв пленкой на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

    старопольский борщ с ушками
  13. Тесто готово.

    старопольский борщ с ушками
  14. Тесто раскатываем в пласт и нарезаем на квадраты приблизительно 3,5 см на 3,5 сантиметра. На средину каждого квадрата выкладываем грибную начинку и лепим наискосок ушки. Два противоположных конца соединяем вместе.

    старопольский борщ с ушками
  15. Так лепим все ушки. Отправляем их вариться.

    старопольский борщ с ушками
  16. Из овощного бульона удаляем овощи и соединяем его с грибным. По вкусу добавляем свекольный квас, солим, перчим, добавляем оставшиеся грибы.

    старопольский борщ с ушками
  17. Подаем старопольский борщ с ушками!

    старопольский борщ с ушками
  18. Приятного аппетита!

    старопольский борщ с ушками

Видео

Комментарии

4.8 / 5
utril
utril

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

tatyana96
tatyana96

Доброго!
Сегодня приготовила старопольский борщ с ушками по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

nictea1989
nictea1989

Спасибо за информацию!

ajion
ajion

Большое спасибо за рецепт!
старопольский борщ с ушками просто супер!!!

bardakova_95
bardakova_95

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

anyusha89
anyusha89

Синицына, спасибо за прекрасный рецепт! старопольский борщ с ушками всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Теплова Дина
Теплова Дина

Синицына спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Рецепт Борща по-белорусски
Борщ Рецепт приготовления борща по-белорусски

Ингредиенты:
; Вода - 4 л; Свинина - 600 г; Свекла - 3 шт.; Лук - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Картофель - 4 шт.; Укроп - 0,5 пучка; Сахар - 1 плоская ст.л.; Уксус - 1 ст.л.; Перец чёрный горошком - 10 шт.; Лавровый лист - 2 шт.; Чеснок - 5 зубчиков; Сало солёное - 120 г; Свекольный квас - 100 мл; Соль - по вкусу; Перец чёрный молотый - по вкусу; Сосиски - 3-4 шт.; Зелень - 0,5 пучка; Сметана - при подаче...

1 ч 40 мин

Рецепт Борща с пампушками
Борщ Как приготовить борщ с пампушками

Для пампушек:
; Мука - 250 г; Кислое молоко - 170 мл; Соль поваренная - 2 г; Дрожжи сухие - 5 г; Чеснок - 2 зубчика; Подсолнечное масло - 50 мл; Желток - для смазывания;
Для борща:
; Вода - 3 л; Свинина с косточкой - 700 г; Картофель - 4 шт.; Лавровый лист - 2 шт.; Капуста белокочанная - 1/3 вилка; Помидоры - 2 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Свекла - 1 шт.; Уксус столовый - 1 ч.л. (для свеклы); Подсолнечное масло - для жарки; Болгарский перец - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Сахар - по вкусу; Соль поваренная - по вкусу; Сухая петрушка - 10 г; Чеснок - 3 зубчика; Сметана или майонез - на подачу; Зеленый лук - на подачу...

3 ч

Рецепт Борща из баранины
Борщ Борщ из баранины пошагово

Хотите вкусный, сытный и ароматный борщ? Приготовьте его с бараниной и насладитесь неповторимым вкусом!

1 ч

Рецепт Веганского борща
Борщ Рецепт веганского борща

Борщ у всех ассоциируется с наваристым бульоном, кусочками мяса и сытным вкусом. Но что если взглянуть на этот суп с другой стороны и попробовать сделать его вегетарианским? Смотрите, что получилось!

540 мин