Борщ по-белорусски

Рецепт борща по-белорусски

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт борща,  свекольный суп,  суп из свинины.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Вода - 4 л
  • Свинина - 600 г
  • Свекла - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Сахар - 1 плоская ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сало солёное - 120 г
  • Свекольный квас - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Сосиски - 3-4 шт.
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Сметана - при подаче

Как приготовить

  1. Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и томатного сока. Но можно и без сока. Летом можно добавить свежие помидоры.

  2. Еще одна особенность белорусского борща - для него используют свиной жир. А в конце варки добавляют соленое сало, растертое с солью и чесноком. При подаче добавляем сметану. Желательно также варить этот борщ на говядине и свинине. От этого правила я отступила и варила на свинине. Варила такой борщ впервые. Уверяю, это очень вкусно!

  3. Переходим к приготовлению.

  4. Прежде чем приступить к приготовлению, мы подготавливаем заранее за 3-4 суток свекольный квас из одной свеклы, а две другие заранее отвариваем, а также перед приготовлением борща отвариваем мясной бульон. Когда он сварится, вынимаем мясо. Продукты для борща подготавливаем по списку.

  5. Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.

    борщ по-белорусски
  6. Мясо из бульона и сосиски нарезаем порционными кусочками.

    борщ по-белорусски
  7. Сало нарезаем мелкими кубиками.

    борщ по-белорусски
  8. Отварную свеклу нарезаем брусочками.

    борщ по-белорусски
  9. Морковь натираем на терке или нарезаем полукольцами.

    борщ по-белорусски
  10. Лук мелко нарезаем.

    борщ по-белорусски
  11. Зелень нарезаем.

    борщ по-белорусски
  12. Две третьих сала выкладываем на сковороду вытапливаем жир, шкварки удаляем, они нам не понадобятся.

    борщ по-белорусски
  13. На жире пассеруем лук и морковь.

    борщ по-белорусски
  14. Одну треть жира вытапливаем на сковороде. Шкварки убираем.

    борщ по-белорусски
  15. Отправляем в сковороду к нему нарезанную брусочками свеклу, а к ней - свекольный квас и томатный сок.

    борщ по-белорусски
  16. К бульону с картофелем вводим мясо с сосисками, свеклу с томатным соком и свекольным квасом, пассерованные лук и морковь, зелень. Солим, перчим и добавляем перец горошком. Кипятим на небольшом огне минут 5 и выключаем газ. Если вы хотите получить яркий и насыщенный цвет, с момента ввода свеклы в борщ и почти до охлаждения борщ не закрывайте крышкой. Цвет борща будет ярким и насыщенным.

    борщ по-белорусски
  17. Борщ по-белорусски готов. Подавайте со сметаной.

    борщ по-белорусски
  18. Приятного аппетита!

    борщ по-белорусски

Видео

Комментарии

3.7 / 5
enenof
enenof

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

dinieri
dinieri

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Татьяна Сопельник
Татьяна Сопельник

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

tinka84
tinka84

Спасибо за информацию!

lyulya92
lyulya92

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное golen за прекрасный рецепт!

ederite1979
ederite1979

Рецепт борща по-белорусски суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

tatyana97
tatyana97

Вот еще классный рецепт по тому же принципу борщ настоящий.

Рецепт Борща с пампушками
Борщ Рецепт приготовления борща с пампушками

Для пампушек:
; Мука - 250 г; Кислое молоко - 170 мл; Соль поваренная - 2 г; Дрожжи сухие - 5 г; Чеснок - 2 зубчика; Подсолнечное масло - 50 мл; Желток - для смазывания;
Для борща:
; Вода - 3 л; Свинина с косточкой - 700 г; Картофель - 4 шт.; Лавровый лист - 2 шт.; Капуста белокочанная - 1/3 вилка; Помидоры - 2 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Свекла - 1 шт.; Уксус столовый - 1 ч.л. (для свеклы); Подсолнечное масло - для жарки; Болгарский перец - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Сахар - по вкусу; Соль поваренная - по вкусу; Сухая петрушка - 10 г; Чеснок - 3 зубчика; Сметана или майонез - на подачу; Зеленый лук - на подачу...

3 ч

Рецепт Борща из баранины
Борщ Как приготовить борщ из баранины

Хотите вкусный, сытный и ароматный борщ? Приготовьте его с бараниной и насладитесь неповторимым вкусом!

1 ч

Рецепт Борща настоящего
Борщ Борщ настоящий пошагово

У каждой хозяйки в запасе есть свой рецепт борща. Мне мой достался от бабушки. Она готовила борщ необычным образом. От того ли борщ имеет такой вкус или нет - не знаю, но он потрясающий.

60 мин

Рецепт Веганского борща
Борщ Рецепт веганского борща

Борщ у всех ассоциируется с наваристым бульоном, кусочками мяса и сытным вкусом. Но что если взглянуть на этот суп с другой стороны и попробовать сделать его вегетарианским? Смотрите, что получилось!

540 мин