Борщевая заправка со свеклой

Рецепт борщевой заправки со свеклой
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 148 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Рецепт входит в коллекцию: несложный рецепт борща,  свекольный суп.

Борщевая заправка отличнейшая вещь! Сделав консервацию на зиму, вы сэкономите и деньги, и время в будущем. Ведь приготовить борщ с такой заготовкой можно будет всего за 20-25 минут. В период, когда овощи наиболее дешевые, или нужно переработать дачные корнеплоды (даже с малопривлекательным внешним видом), просто грех не воспользоваться этим рецептом.

Заправка получается красивой, ароматной, вкусной, да еще и полезной. Несмотря на длительный нагрев, сохраняется много минералов и клетчатка. Для приготовления подойдет эмалированная или нержавеющая емкость на 7-8 л. Из приведенного количества ингредиентов получится 6-7 баночек на 700 мл.

Овощи необходимо взвешивать после очистки.

Ингредиенты:

  • Свекла 2,5–3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Помидор 1 кг
  • Подсолнечное масло 250–300 мл
  • Сахар 150 г
  • Соль 70 г
  • Уксус 100 мл
  • Вода 100 мл
  • Черный перец (горошком) 8–10 шт.
  • Лавровый лист 2–3 шт.

Как приготовить

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Так же порежьте помидоры. Свеклу и морковь измельчите с помощью крупной терки или кухонного комбайна (насадка терка). В крайнем случае можете воспользоваться и мясорубкой.

  2. В кастрюлю налейте половину масла и переложите измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху налейте оставшееся масло и перемешайте овощную массу. Влейте к овощам примерно 1/3 питьевой воды и уксуса. Перемешайте и поставьте на малый огонь. После того, как овощи выделят сок, увеличьте нагрев до сильного и дайте заправке закипеть. Затем уменьшите огонь до слабого кипения, накройте крышкой и тушите массу 10-15 минут. Несколько раз перемешайте ее снизу вверх.

  3. Добавьте измельченные помидоры, горошины перца и оставшиеся уксус и воду. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите заправку на умеренном огне под крышкой еще 30-35 минут до готовности (свекла и морковь должны быть мягкими).

    борщевая заправка со свеклой
  4. За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. К моменту готовности заправки простерилизируйте банки и крышки. Берите небольшие 500-700 мл. Раскложите в них заправку максимально горячей. Закройте крышками для длительного хранения твист-офф или обычными под закаточный ключ.

    борщевая заправка со свеклой
  5. Закатку переверните вверх дном, укутайте и оставьте для медленного остывания. Далее перенесите для хранения в подвал или кладовую.

На заметку:

  • С баночкой такой заправки можно сварить большую кастрюлю борща: достаточно подготовить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. Томатная паста по желанию, зелень, чеснок и специи по вкусу. Как только картошка будет полуготовой, добавляйте овощную заготовку. Отличный вариант для постного борща, а также если у вас есть замороженный бульон. Рецептом стоит поделиться с подругами!

Видео

Комментарии

4.8 / 5
Клементова Кристюша
Клементова Кристюша

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

andronova_89
andronova_89

Отличный рецепт, спасибо огромное

Дядюра Таша
Дядюра Таша

Успенко, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Боговская Галка
Боговская Галка

Приготовила борщевую заправку со свеклой по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

ederite1979
ederite1979

Прикольно, но сложновато для меня(

Варя Сироткина
Варя Сироткина

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте заправки для борща с фасолью на зиму.

satsom
satsom

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

uguldull
uguldull

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

ashithed
ashithed

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

tverdokhleb_89
tverdokhleb_89

Дорогая Успенко!!!
Приготовила борщевую заправку со свеклой мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

irookais
irookais

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Виктория Майчак
Виктория Майчак

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

klimenko_74
klimenko_74

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

urazmetova_79
urazmetova_79

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать борщевую заправку со свеклой просто.
Спасибо за рецепт)))

Рецепт Борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму
Борщ Рецепт приготовления борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму

С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить заправку. Все!

50 мин

Рецепт Заправки для борща на зиму с томатной пастой
Борщ Как приготовить заправку для борща на зиму с томатной пастой

Моя семья любит красные борщи. Только вот готовка - довольно нудная работа. Чтобы облегчить свою задачу, я всю нудную работу делаю за один раз. Получается отличная заправка, ловите рецепт!

60 мин

Рецепт Заправки для борща с фасолью на зиму
Борщ Заправка для борща с фасолью на зиму пошагово

Хороший рецепт заправки для борща на зиму - экономит время хозяйки в разы.

1 ч 30 мин

Рецепт Борща со свеклой и свежей капустой
Борщ Рецепт борща со свеклой и свежей капустой

На кастрюлю 5 л:
; Ребра говяжьи - 500 г; Картофель - 5-6 шт.; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Перец сладкий - 1 шт.; Свекла - 1 шт.; Капуста - 600 г; Чеснок - 1 зубчик; Зелень - 1 пучок; Гвоздика - 1 шт.; Перец душистый - 1 шт.; Лавровый лист - 1 шт.; Соль (морская) - 2 ст.л.; Сахар - 3 ст.л.; Уксус белый винный - 4-5 ст.л.; Перец ч.м - по вкусу...

1 ч 30 мин