Русский борщ

enelyea1974

автор enelyea1974

20 отзывов
Рецепт русского борща
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 355 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,  суп из говядины.

За основу этого фоторецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Результатом я осталась очень довольна, все, кто пробовал борщ, просили потом добавки. В описании рецепта будут и несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп. Кое-что я все-таки изменила, но об этих изменениях я тоже расскажу в каждом этапе, чтобы вы могли выбрать, следовать ли моему примеру или приготовить борщ строго по классическому рецепту. Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие:1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами.2. Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща сало в русском рецепте отсутствует.3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.4. В русский борщ не добавляется мука.

Ингредиенты:

  • Говядина духовая 400 г
  • Свинина 400 г
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 200 г
  • Помидоры красные 500 г
  • Свёкла 300 г
  • Сельдерей корневой 50 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар (песок) 20 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Уксус столовый 20 мл

Как приготовить

  1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

  2. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.

  3. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.

    русский борщ
  4. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.

    русский борщ
  5. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.

    русский борщ
  6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.

    русский борщ
  7. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

    русский борщ
  8. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

    русский борщ

Комментарии

4.3 / 5
isandere
isandere

Очень вкусно!
Все как в рецепте enelyea1974.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

utril
utril

Русский борщ «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Луиза Незымаева
Луиза Незымаева

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

alova_70
alova_70

Русский борщ выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Анастасия Осинцева
Анастасия Осинцева

Спасибо за рецепт. борщ настоящий пробовала, а русский борщ еще никогда.

Павлюк Нюта
Павлюк Нюта

Спасибо enelyea1974, очень часто пользуюсь этим сайтом.

shkunova_96
shkunova_96

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Алеся Кондратьева
Алеся Кондратьева

Я еще не делал русский борщ, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Лида Виданова
Лида Виданова

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Дана Борзенко
Дана Борзенко

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать русский борщ просто.
Спасибо за рецепт)))

2deetz
2deetz

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

intinee1994
intinee1994

Когда делала русский борщ и не сомневалась, что получится вкусно!

yelona
yelona

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик русского борща

Галя Пирогова
Галя Пирогова

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

anastasiya
anastasiya

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

eshorto1974
eshorto1974

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

liza
liza

Vkysno, spasibo.

nastenok82
nastenok82

Спасибо большое за рецепт русского борща, enelyea1974.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Дядюра Таша
Дядюра Таша

Русский борщ просто Отпад!!!
Советую всем!!!

eduta1992
eduta1992

Это мой самый любимый рецепт русского борща, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Рецепт Борща по-белорусски
Борщ Рецепт приготовления борща по-белорусски

Ингредиенты:
; Вода - 4 л; Свинина - 600 г; Свекла - 3 шт.; Лук - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Картофель - 4 шт.; Укроп - 0,5 пучка; Сахар - 1 плоская ст.л.; Уксус - 1 ст.л.; Перец чёрный горошком - 10 шт.; Лавровый лист - 2 шт.; Чеснок - 5 зубчиков; Сало солёное - 120 г; Свекольный квас - 100 мл; Соль - по вкусу; Перец чёрный молотый - по вкусу; Сосиски - 3-4 шт.; Зелень - 0,5 пучка; Сметана - при подаче...

1 ч 40 мин

Рецепт Борща с пампушками
Борщ Как приготовить борщ с пампушками

Для пампушек:
; Мука - 250 г; Кислое молоко - 170 мл; Соль поваренная - 2 г; Дрожжи сухие - 5 г; Чеснок - 2 зубчика; Подсолнечное масло - 50 мл; Желток - для смазывания;
Для борща:
; Вода - 3 л; Свинина с косточкой - 700 г; Картофель - 4 шт.; Лавровый лист - 2 шт.; Капуста белокочанная - 1/3 вилка; Помидоры - 2 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Свекла - 1 шт.; Уксус столовый - 1 ч.л. (для свеклы); Подсолнечное масло - для жарки; Болгарский перец - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Сахар - по вкусу; Соль поваренная - по вкусу; Сухая петрушка - 10 г; Чеснок - 3 зубчика; Сметана или майонез - на подачу; Зеленый лук - на подачу...

3 ч

Рецепт Борща из баранины
Борщ Борщ из баранины пошагово

Хотите вкусный, сытный и ароматный борщ? Приготовьте его с бараниной и насладитесь неповторимым вкусом!

1 ч

Рецепт Борща с телятиной
Борщ Рецепт борща с телятиной

1 кг телячьих ребер; 2 крупных свеклы; 1/2 небольшого кочана капусты; 1 морковь; 1 луковица; 3 картофелины; 2 ст.л лимонного сока; 2 ст.л томатной пасты; Зелень петрушки и укропа; 1 ч.л сахара; 1 ч.л паприки; соль, перец по вкусу....

1 ч