Полтавский борщ

Рецепт полтавского борща
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 78 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт борща,  классические рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины.

Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть — 1 кг
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочаная — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Помидоры красные — 3 шт.
  • Томатное пюре — 100 г
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.

Как приготовить

  1. Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.

  2. Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.

    полтавский борщ
  3. Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.

    полтавский борщ
  4. Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.

    полтавский борщ
  5. Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.

    полтавский борщ
  6. Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.

    полтавский борщ
  7. Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.

    полтавский борщ
  8. Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.

    полтавский борщ
  9. Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.

    полтавский борщ
  10. Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.

    полтавский борщ
  11. Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.

    полтавский борщ
  12. Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.

    полтавский борщ
  13. Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.

    полтавский борщ
  14. Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.

    полтавский борщ
  15. Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.

    полтавский борщ
  16. Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.

    полтавский борщ
  17. Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.

    полтавский борщ
  18. Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.

    полтавский борщ
  19. Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком:) Смачного, как говорят украинцы!

    полтавский борщ

На заметку:

  • Сегодня я вам расскажу, как правильно готовить настоящий полтавский борщ. Мне тут вспомнилась фраза: 90% мужчин имитируют вкусный борщ:) Поверьте, если вы приготовите полтавский борщ по этому рецепту - вашему мужчине не придется ничего имитировать. Борщ получается знатный - для мужа каждый день, в который я готовлю ему полтавский борщ становится праздничным:) Так что рекомендую и вам освоить этот рецепт, благо ничего очень сложного в нем нет.

Видео

Комментарии

4.9 / 5
tokovaya_76
tokovaya_76

Я слабо разбираюсь в полтавском борще, но с этим рецептом вышло очень здорово!

yelya
yelya

Чудесный рецепт полтавского борща!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

alulil
alulil

Очень вкусно!
Все как в рецепте Майер.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

dinieri
dinieri

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать полтавский борщ.
Раньше думала, что полтавский борщ, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

vera98
vera98

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

saldalal1979
saldalal1979

Добавила в закладки веганский борщ, чтобы потом не искать.

eserilo
eserilo

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Давыдяк Лиза
Давыдяк Лиза

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

fattakhova_90
fattakhova_90

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

tokovaya_76
tokovaya_76

Майер, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант полтавского борща.
Мне он нравится больше других.

eromruti
eromruti

Пасиба))
по рецепту делаю))

Алена Конон
Алена Конон

Я тоже заприметила полтавский борщ, да пока еще руки не дошли.

Таня Мишинова
Таня Мишинова

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

arangonda
arangonda

Красотищаа!

ussetluim1992
ussetluim1992

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт полтавского борща!

Мэри Беланкова
Мэри Беланкова

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

rasce1991
rasce1991

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

asedesa1982
asedesa1982

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду полтавский борщ.

yaroslava94
yaroslava94

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

varya77
varya77

А реально это кто-нибудь готовил?

toucia
toucia

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Рецепт Борща по-белорусски
Борщ Рецепт приготовления борща по-белорусски

Ингредиенты:
; Вода - 4 л; Свинина - 600 г; Свекла - 3 шт.; Лук - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Картофель - 4 шт.; Укроп - 0,5 пучка; Сахар - 1 плоская ст.л.; Уксус - 1 ст.л.; Перец чёрный горошком - 10 шт.; Лавровый лист - 2 шт.; Чеснок - 5 зубчиков; Сало солёное - 120 г; Свекольный квас - 100 мл; Соль - по вкусу; Перец чёрный молотый - по вкусу; Сосиски - 3-4 шт.; Зелень - 0,5 пучка; Сметана - при подаче...

1 ч 40 мин

Рецепт Борща с пампушками
Борщ Как приготовить борщ с пампушками

Для пампушек:
; Мука - 250 г; Кислое молоко - 170 мл; Соль поваренная - 2 г; Дрожжи сухие - 5 г; Чеснок - 2 зубчика; Подсолнечное масло - 50 мл; Желток - для смазывания;
Для борща:
; Вода - 3 л; Свинина с косточкой - 700 г; Картофель - 4 шт.; Лавровый лист - 2 шт.; Капуста белокочанная - 1/3 вилка; Помидоры - 2 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Свекла - 1 шт.; Уксус столовый - 1 ч.л. (для свеклы); Подсолнечное масло - для жарки; Болгарский перец - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Сахар - по вкусу; Соль поваренная - по вкусу; Сухая петрушка - 10 г; Чеснок - 3 зубчика; Сметана или майонез - на подачу; Зеленый лук - на подачу...

3 ч

Рецепт Борща из баранины
Борщ Борщ из баранины пошагово

Хотите вкусный, сытный и ароматный борщ? Приготовьте его с бараниной и насладитесь неповторимым вкусом!

1 ч

Рецепт Веганского борща
Борщ Рецепт веганского борща

Борщ у всех ассоциируется с наваристым бульоном, кусочками мяса и сытным вкусом. Но что если взглянуть на этот суп с другой стороны и попробовать сделать его вегетарианским? Смотрите, что получилось!

540 мин