Борщ украинский постный

Nadia_Mak

автор Nadia_Mak

12 отзывов
Рецепт борща украинского постного

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп с фасолью,  украинский борщ.

Рецептов украинского борща - самое превеликое множество. В каждой семье его готовят по-разному, начиная от технологии, заканчивая ингредиентами. Если задать поиск в интернете, то вы с легкостью найдете целые статьи об особенностях приготовления борща в разных регионах Украины. Представленный мною рецепт прост и доступен для каждого, ему научила меня моя бабушка. В основном я его готовлю постным и подаю со сметаной, салом, чесноком и темным хлебушком, но вы, также, можете приготовить этот борщ на основе мясного бульона.

Ингредиенты:

  • фасоль - 200 г
  • свекла - 1 шт.
  • морковь крупная - 1 шт.
  • помидоры - 5 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 200 г
  • соль крупного помола - по вкусу
  • сахар белый - по вкусу
  • перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Замочить фасоль на несколько часов, можно с вечера, так она сварится еще быстрее. Залить фасоль примерно 2 л воды и варить на небольшом огне.

  2. Подготавливаем овощи

    борщ украинский постный
  3. Режем картофель кубиками. Когда фасоль будет практически готова (время варки фасоли может варьироваться, у меня вышло 30 минут, при условии, что фасоль была замочена на 5 часов), добавляем картофель и солим.

    борщ украинский постный
  4. В то время как варится фасоль, готовим зажарку: режем кубиками луковицу и жарим до готовности

    борщ украинский постный
  5. В это время трем на терке морковь и свеклу

    борщ украинский постный
  6. Трем на терке помидоры (шкурку, естественно, не используем)

    борщ украинский постный
  7. Добавляем к готовому луку морковь и свеклу, тушим овощи около 10 минут с добавлением соли, перца и сахара (прим. 1ст. л.)

    борщ украинский постный
  8. Когда овощи стали мягкими, добавляем перетертые помидоры и тушим на медленном огне несколько минут. Все, зажарка готова. В зимний период вместо свежих помидор, я использую консервированные томаты в собственном соку, можно, конечно, и томатную пасту использовать, но вкус будет хуже.

    борщ украинский постный
  9. Когда сварился картофель, добавляем в кастрюлю капусту и варим около 5 минут.

    борщ украинский постный
  10. После готовности капусты, добавляем в кастрюлю зажарку, готовим еще 5-7 минут. Отмечу, что в идеале, на этом этапе добавляется еще порезанный болгарский перец. При желании во время подачи в борщ добавляется зелень (петрушка, укроп).

    борщ украинский постный
  11. Приятного аппетита!

    борщ украинский постный

Комментарии

4.7 / 5
yicalac
yicalac

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

maslov_98
maslov_98

Я еще не делал борщ украинский постный, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

saldupa
saldupa

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

erorir
erorir

Борщ украинский постный прелесть, спасибо за рецепт

moskalenko_97
moskalenko_97

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт украинского зеленого борща по-прибужански.

Недилько Таня
Недилько Таня

Девочки, борщ украинский постный — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

2rare2die
2rare2die

Яхууу)))наконец то закончила борщ украинский постный!
Спасибо за интересный рецепт!))))

adelaida
adelaida

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

skorokhvatova_80
skorokhvatova_80

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Nadia_Mak за рецепт!!!

nina
nina

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает борщ украинский постный, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

yella97
yella97

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик борща украинского постного

estossen
estossen

Nadia_Mak, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Рецепт Капустника — украинского деревенского борща
Борщ Рецепт приготовления капустника — украинского деревенского борща

К этому блюду у меня трепетное особое отношение: здесь и мое детство, и жизнь моей бабушки, и ее теплые старенькие нежные руки, и этот вкус. И вот я уже седовласая женщина, но у меня такое же отношение к этому блюду. Я люблю капустник, и моя семья кушает его с огромным удовольствием! Капустник - это, как бы, разновидность борща, только он другой консистенции, более густой.

40 мин

Рецепт Украинского зеленого борща по-прибужански
Борщ Как приготовить украинский зеленый борщ по-прибужански

Очень подходит для лета. Кому-то конечно набор ингредиентов может показаться странным. Но мой парень тоже поначалу кричал, что не будет это есть, а потом съел аж 2 тарелки и прямо - таки хвалил.

01 ч 20 мин

Рецепт Украинского борща из квашеной капусты
Борщ Украинский борщ из квашеной капусты пошагово

свинина - 300 г; капуста квашеная - 500 г; картофель - 300 г; морковь - 50 г; петрушка корень - 50 г; масло сливочное - 100 г; мука - 50 г; сало - 100 г; сметана - 250 г; чеснок - 50 г; зелень - 50 г; соль - 1 щепотка...

20 мин

Рецепт Красного украинского борща со свеклой
Борщ Рецепт красного украинского борща со свеклой

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом. Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается. Сразу хочу предупредить что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза. Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчится. Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у Вас есть возможность, то я рекомендую Вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится, я использую только свеклу. Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если Вы готовите красный борщ, у Вас большая семья и Вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю, на 2-3 дня. Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ. Ингредиенты (на 5 литра) : {ul}{li} Капуста – 300 г{/li}{li} Картошка – 2-3 шт.{/li}{li} Чеснок – 4-6 зубчика.{/li}{li} Свинина – 800 г{/li}{li} Морковка – 2 шт.{/li}{li} Репчатый лук – 2 шт.{/li}{li} Свекла/красный буряк – 1 шт.{/li}{li}Фасоль – 20 г{/li}{li}Помидоры – 1-2 шт.{/li}{li}Томатная паста – 2 ст. ложки.{/li}{li}Сметана – 300-350 мл.{/li}{li}Зелень – 40 г{/li}{li}Соль, перец.{/li}{li}Лавровый лист 2-3 шт.{/li}{li}Черный перец горошком 10 шт.{/li}{/ul} Время подготовки: 25-30 минут+ приготовление бульона. Время приготовления: 1 час.

1 ч