Кутья с медом

Рецепт кутьи с медом
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 800 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт каш,  праздничные рецепты,  легкие рецепты,  кутья.

Кутью готовят по-разному. Кто из риса, кто из пшеницы. Это рецепт кутьи из пшеницы с медом, маком и изюмом. Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 1 стак.
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Мак — 100 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сухофрукты — 300 г (изюм, курага, чернослив, клюква, финики без косточек)

Повод:

На праздничный стол

Как приготовить

  1. Отвариваем пшеницу в течении полутора часов.

  2. 2. Мак заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут.

    кутья с медом
  3. 3. Когда пшеница сварилась, выливаем воду и промываем в холодной воде.

    кутья с медом
  4. 4. Из мака также сливаем воду и тщательно перетираем его в ступке до появления молочка.

    кутья с медом
  5. 5. Затем добавьте к маку мед и сахар. Помешивайте, пока сахар не растворится.

    кутья с медом
  6. 6. Пшеницу добавляем к медово-маковой смеси и тщательно перемешиваем. Сухофрукты обдаем кипятком и также добавляем в кутью вместе с орехами. Подавайте готовое блюдо теплым. Приятного аппетита!

    кутья с медом

На заметку:

  • Счастливое Рождество не может быть без сладкой кутьи. Готовится медовая кутья просто. Сперва пшеницу необходимо отварить, а мак растолочь в ступке. Перемешать их вместе с медом, мелко нарубленными орехами, сухофруктами и, конечно, медом. Получается настоящий праздничный десерт. Попробуйте!

Видео

Комментарии

4.7 / 5
ororor
ororor

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить кутья с медом,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Рынская Маша
Рынская Маша

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, кутья с медом сказка!

lyulya72
lyulya72

Готовится элементарно)

sithas
sithas

Хороший рецепт. Спасибо

pleshanova_99
pleshanova_99

Спасибо, kuntente, за помощь!
Мой муж очень любит кутью с медом.

redret1989
redret1989

Делаю кутью с медом который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

lyudmila
lyudmila

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

tanyusha
tanyusha

Однозначно в закладки, как и рецепт медовой кутьи.

dariya76
dariya76

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

ederite1979
ederite1979

Kuntente, замечательный рецепт кутьи с медом!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

onena1988
onena1988

Ну и красота кутья с медом!!!
Обязательно попробую сделать!

Анна Стрельченко
Анна Стрельченко

Нежно и оригинально!
спасибо, kuntente!

ischenko_94
ischenko_94

Спасибо огромное за рецепт! кутья с медом супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Рецепт Рождественской кутьи из пшеницы
Каши Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы

Поздравляю с православным Рождеством, дорогие мои. Сегодня угощаю традиционным кушаньем славян в канун Рождества и Крещенья кашей, сваренной из пшеницы или перловки, сдобренной медом, которая называется кутья! Может у Вас есть свой рецепт, я лишь внесла свои добавления, которые были под рукой. Угощайтесь на здоровье! При большой семье количество надо увеличить.

1 ч 20 мин

Рецепт Кутьи из риса с изюмом
Каши Как приготовить кутью из риса с изюмом

Маленькие секреты приготовления необыкновенно вкусной кутьи!

30 мин

Рецепт Кутьи на Рождество
Каши Кутья на Рождество пошагово

Настоящая рождественская кутья Каждый год на Рождество по традиции готовят кутью, которую накануне праздника, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли бабушкам и дедушкам, а крестники - своим крестным. Православные начинали рождественскую трапезу с кутьи. Для ее приготовления использовали пшеницу, горох, рис, обдирной ячмень. А приправляли кутью медом, а также маковым, конопляным, подсолнечным или каким-нибудь другим постным маслом. Зерно служило символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа символизировали сладость благ будущей блаженной жизни. Если готовить кутью по всем правилам, то обязательно нужны пшеница и мак. Если рождественское блюдо получилось чересчур жидкой, на ваш взгляд, не беда - оно потом загустеет. На Рождество на столе в каждой семье обязательно должна быть кутья - это к добру и благосостоянию семьи.

1 ч 15 мин

Рецепт Кутьи по-новому
Каши Рецепт кутьи по-новому

Приготовь очень вкусную и сладкую кутью на рождественский стол! Традиционное рождественское блюдо - очень вкусное, сладкое и тающее во рту. С булгуром - необычно и свежо. Попробуйте!

1 ч