Мамалыга

ilowhelse

автор ilowhelse

13 отзывов
Рецепт мамалыги
  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 296 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт кукурузной,  вкусная каша.

Мамалыга- блюдо молдавской и румынской кухонь. По сути является "кукурузной альтернативой" хлебу. Сама по себе в принципе довольно пресная и скучная. Но как только на столе появляются традиционные "друзья" мамалыги, такие как брынза со сметаной (классика жанра), чесночный соус "муждей", жареная рыба, молдавское овощное рагу "гивеч", шкварки с жареным луком, "паприкаш" или "мясо по-еврейски", то она подобно Золушки из сказки превращается в кулинарный деликатес. Самое смешное, что "деликатес" этот я как бывший житель Кишинева, не особо жаловал там. Любовь к мамалыги проснулась у меня уже после отъезда из Молдавии. "Золотое правило" для достижения наилучшего результата это пропорции муки и воды. Они всегда должны быть 1:3. Ну и желательно чугунный казанок с толстым дном. Со всем остальным справится даже ребенок. Но, по моему слишком длинное вступление для такого простого блюда. Хватит слов, пора к делу!

Ингредиенты:

На стандартный по размеру казан

  • Мука кукурузная (желательно мелкого помола)-2 стак.
  • Вода-6 стак.
  • Соль-1 ч.л.(или по вкусу)

Как приготовить

  1. Минимум продуктов как видите..

  2. Для начала наливаем воду в казан, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.

    мамалыга
  3. Начинаем тонкой струйкой небольшими порциями засыпать муку, одновременно второй рукой круговыми движениями размешивая деревянной ложкой или скалкой. Мамалыга "любит" постоянного присутствия готовящего рядом. Потому варим ее 30-35 минут на маленьком огне при непрерывном помешивании во избежании появления неприятных потом на вкус комков.

    мамалыга
  4. Перед самым концом варки выравниваем паверхность мамалыги, выключаем огонь и переворачиваем казанок на деревянную доску или чистое кухоное полотенце (ни в коем случае не на тарелку иначе она отпотеет и будет невкусной). Если все сделали правильно то мамалыга должна легко отойти от стенок казана и даже горячая держать полукруглую форму. Но я советую дать ей минут 15-20 настоятся, тогда она становится еще более упругая и удобная для нарезки.

  5. Кстати традиционно мамалыгу режут грубой ниткой или деревянным ножом. Скажу вам по секрету это больше для ресторанного антуража. Обычный нож вполне справится с этой задачей. Да, не забудьте подать к столу красное сухое вино.

  6. Poftă bună!

    мамалыга

Комментарии

4.6 / 5
varya
varya

Ilowhelse, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт мамалыги.
Сделали с мамой вечером, объедение!

ade70
ade70

Ilowhelse, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Гайнанова Катя
Гайнанова Катя

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

maslov_98
maslov_98

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

oficera2002
oficera2002

Ох, какая вкуснятина!

boris_76
boris_76

Ilowhelse, спасибо за прекрасный рецепт! мамалыга всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

yidrelad
yidrelad

А что вы думаете о кукурузной каше на молоке?

Пронько Юля
Пронько Юля

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

nastenok82
nastenok82

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

erunser
erunser

Чудесный рецепт мамалыги!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

alena82
alena82

Огромная благодарность вам,ilowhelse…))))

nesterko_97
nesterko_97

Оооочень вкусно получилось

kalpina_87
kalpina_87

Ilowhelse!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Рецепт Пирожных макарон с мятным ганашем
Пирожные Рецепт приготовления пирожных макарон с мятным ганашем

Я это сделала. Причем несколько раз, чтобы добиться приличного результата. В итоге у меня есть много макарон на съедение и понимание многих деталей, которым я поделюсь с вами. Если быть краткой, то главные принципы в выпечке макарон - не спешить, не делать резких движений и не пренебрегать мелочами (на деле многое оказывается совсем не мелочью ;. В рецепте я привожу действия на тот случай, если у вас нет готовой миндальной муки. Если она у вас есть - часть с помолом миндаля вы просто пропускаете.

180 мин

Рецепт Имбирных цукатов с мятой и лимоном
Варенье Как приготовить имбирные цукаты с мятой и лимоном

В прохладное время года, перед сном люблю выпить чашечку зеленого чая с лимоном, добавить туда мяту и имбирь. Такой чай согревает и дарит душевное спокойствие. И вот я решила, почему бы не сделать имбирные цукаты с лимоном и мятой. Эти цукаты можно класть в чай, добавлять в выпечку, просто кушать и заодно заботиться о своем здоровье.

2 ч 30 мин

Рецепт Фриттаты с овощами и пармезаном
Омлет Фриттата с овощами и пармезаном пошагово

Яйцо куриное 4 шт.; Петрушка 1 пучок; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Тертый сыр пармезан 50 г; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый 1 шт.; Помидоры 1 шт.; Красный сладкий перец 1 шт.; Оливковое масло 2 столовые ложки...

40 мин

Рецепт Китайских пельменей дим сам
Пельмени Рецепт китайские пельмени дима сама

Подавайте с азиатским чили соусом, кисло-сладким или другими соусами. Куриное филе можно заменить на креветки.

60 мин