Скумбрия под томатно-апельсиновым соусом

Победа

автор Победа

13 отзывов
Рецепт скумбрии под томатно-апельсиновым соусом
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 573 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Думаю, что все знают о пользе скумбрии, в которой есть почти все полезные вещества, которые требуются организму человека для активной жизнедеятельности в любом возрасте. Но мне, например, не очень нравится ее специфический запах, хотя, саму эту рыбу я люблю! Но вот этот рецепт позволяет мне в полной мере насладится ценным для организма продуктом. Получается очень вкусное и незатратное блюдо. Кстати, больше рыбка мне нравится в холодном виде.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • пшеничная мука - 2 ст.л.
  • паприка молотая - ½ ч.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • перец чили молотый - по вкусу
  • соль - ¼ ч.л.
  • кориандр молотый - ½ ч.л.
  • зира - ¼ ч.л.
  • кедровые орешки - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Для начала необходимо разделать скумбрию на филе любым известным вам способом. Если скумбрия замороженная (как в моем случае), то лучше ее разделывать, когда она еще слегка подморожена. Я для этого делаю косые надрезы под боковыми и нижними плавниками, удаляю голову.

  2. Ножом аккуратно делаю со стороны спинки разрез вдоль хребта, стараясь без потерь отделять плоть от костей. Удаляю внутренности, это делается очень легко.

    скумбрия под томатно-апельсиновым соусом
  3. Также при помощи ножа отделяю хребет от второй части рыбы. Отрезаю кулинарными ножницами все лишнее (хвост с хребтом, боковые части с косточками). Разрезаю рыбу на 2 филе, провожу пальцем вдоль от хвоста к голове рыбы и нахожу оставшиеся косточки, при помощи пинцета удаляю их. Все филе готово.

    скумбрия под томатно-апельсиновым соусом
  4. Теперь сделаем некоторые заготовки. Слегка обжарим на сковороде кедровые орешки. Натрем с половины апельсина цедру, а из целого выжмем сок.

    скумбрия под томатно-апельсиновым соусом
  5. Помидор слегка надрежем и ошпарим кипятком. Очистим его от кожуры.

    скумбрия под томатно-апельсиновым соусом
  6. Нарежем помидор произвольными кусочками.

    скумбрия под томатно-апельсиновым соусом
  7. Измельчим его в блендере, добавим давленый чеснок, молотый кориандр, кумин, перец чили по вкусу и соль.

    скумбрия под томатно-апельсиновым соусом
  8. Добавим 1 ст. ложку оливкового масла, цедру и сок апельсина. Все хорошо перемешаем и получим вот такой соус.

    скумбрия под томатно-апельсиновым соусом
  9. Разогреем сковороду с оставшейся 1 ст. ложкой оливкового масла. Смешаем муку с паприкой (можно по желаю добавить соль, я не добавляла). Обваляем в этой смеси филе, стряхнем лишнюю панировку.

    скумбрия под томатно-апельсиновым соусом
  10. На сковороду выкладываем филе кожей вниз и жарим минут 5 на среднем огне до образования румяной корочки.

    скумбрия под томатно-апельсиновым соусом
  11. Переворачиваем рыбку и столько же обжариваем другую сторону.

    скумбрия под томатно-апельсиновым соусом
  12. Заливаем скумбрию соусом, доводим его до кипения и даем немного выпариться. Я томила рыбку еще минут 10.

    скумбрия под томатно-апельсиновым соусом
  13. Все готово. При подаче посыпаем скумбрию кедровыми орешками, украшаем зеленью и ломтиками помидоров. Подаем с вашим любимым гарниром. Отлично подойдет овощной салат, рис или картофель.

    скумбрия под томатно-апельсиновым соусом
  14. Рыбка получается мягкая, сочная, ароматная и очень вкусная! А самое главное без присущего скумбрии специфического запаха. Угощайтесь!!

    скумбрия под томатно-апельсиновым соусом

Комментарии

4.9 / 5
mugememo
mugememo

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

antar2002
antar2002

Победа, сделала сегодня скумбрию под томатно-апельсиновым соусом.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Нехаева Аня
Нехаева Аня

Класс!
Приготовила скумбрию под томатно-апельсиновым соусом, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

etioloor
etioloor

Победа, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Виноградова Ольга
Виноградова Ольга

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

inedede
inedede

Вот это да! Какой красивый рецептик скумбрии под томатно-апельсиновым соусом! А вкусный и простой!

Людочка Сергеечева
Людочка Сергеечева

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Годько Даша
Годько Даша

А я готовлю по этому рецепту скумбрии с картофелем под виноградным соусом.

ericho
ericho

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я скумбрию под томатно-апельсиновым соусом не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

antutlead1977
antutlead1977

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

idonden
idonden

Девочки, скумбрия под томатно-апельсиновым соусом объедение.
Супер рецепт!
Победа, большое спасибо!!!

lidiya
lidiya

Победа, большое спасибо за рецепт скумбрии под томатно-апельсиновым соусом!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

picalara
picalara

Приготовила скумбрию под томатно-апельсиновым соусом!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Рецепт Скумбрии с картофелем под виноградным соусом
Рыба Рецепт приготовления скумбрии с картофелем под виноградным соусом

Я обожаю скумбрию, она не только полезная, но и такая вкусная, что ее можно есть каждый день, а кисло-сладкая комбинация для нее, да еще картошка с корочкой это просто праздник!

30 мин

Рецепт Скумбрии холодного копчения-ІІ способ
Рыба Как приготовить скумбрию холодного копчения-іі способ

Похожий рецепт-Скумбрия холодного копчения

1 ч

Рецепт Скумбрии, запеченной с грибами
Рыба Скумбрия, запеченная с грибами пошагово

Скумбрия великолепный вид морской рыбы. Ее мясо очень вкусное. Скумбрию можно приготовить особенно, подать празднично. Данный рецепт годится как для приготовления на огне, так и для духовки.

60 мин

Рецепт Запеченной скумбрии с травами
Рыба Рецепт запеченной скумбрии с травами

Эту скумбрию я анонсировала еще на прошлой неделе. Отдаю обещанный рецепт. Это недорого, просто и при этом очень вкусно. Да и вообще я считаю, что скумбрия незаслуженно недооценена у нас - мякоть сочная, костей мало, есть свой интересный вкус. В этом рецепте он обыгрывается вполне понятной петрушкой и чесноком. Кстати, берите рецепт на вооружение к следующему сезону гриля и шашлыков - если приготовить такую скумбрию на углях - будет еще вкуснее, чем в духовке ;)

45 мин