Мясное рагу болоньезе

Алеся Юшина

автор Алеся Юшина

13 отзывов
Рецепт мясного рагу болоньезе
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 143 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт рагу,  классические рецепты.

Традиционное мясное рагу Болоньезе из итальянского региона Эмилия-Романья. Готовится рагу (или соус) Болоньезе из фарша, овощей, красного вина и томатного пюре (протертые помидоры Пассата). Итальянские бабушки готовят Болоньезе 3-4 часа, но даже за 2 часа у Вас получится настоящее нежное рагу. Болоньезе итальянцы подают не со спагетти, а с пастой тальятелее или ригатоне (трубочки).

Ингредиенты:

  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 500 г смешанного фарша (свинина-говядина)
  • 1 стак. красного сухого вина (250 мл)
  • 250 г пассаты (протертых помидоров)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 300 мл мясного бульона
  • 1 стак. воды
  • соль по вкусу
  • 1/2 стак. (125 мл) цельного молока

Как приготовить

  1. Сельдерей, морковь и лук нарезать кубиками. Обжарить в оливковом масле на среднем огне, до размягчения. Добавить фарш, готовить на сильном огне 10 минут, разбивая фарш лопаткой на маленькие кусочки. Когда весь фарш будет коричневым и мясные соки испарятся, влить вино и готовить, помешивая, несколько минут, пока вино не испарится.

  2. Добавить пассату и томатную пасту, половник бульона и стакан воды. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, изредка помешивая, 2 часа (минимум). Чтобы получилось настоящее нежное итальянское рагу, тушить нужно долго. Итальянские бабушки готовят рагу болоньезе 3-4 часа. Доливать еще бульон и воду по мере надобности. Рагу не должно быть слишком густым.

  3. Через 2 часа фарш станет нежным и мягким. Посолить по вкусу. В самом конце влить молоко и размешать.

Комментарии

3.8 / 5
Тома Пучинская
Тома Пучинская

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

ithuntut
ithuntut

УУУХХХ вот это мясное рагу болоньезе.
Супперрр…спасибо…

lilya71
lilya71

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

alulil
alulil

Надо попробовать

Сабирова Инга
Сабирова Инга

Привет всем, случайно узнала о мясном рагу в мультиварке, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

Кристина Кисунова
Кристина Кисунова

Очень давно приметила этот рецептик мясного рагу болоньезе.
Получилось просто чудесно!
Алеся спасибо Вам большое за этот рецепт!

aller
aller

Выглядит очень аппетитно

gutramet1978
gutramet1978

Алеся,:) очень аппетитное фото мясного рагу болоньезе

edisidout
edisidout

Ну, это было превосходно!
мясное рагу болоньезе вместе с пальцами едва не съела)

alerali
alerali

Старый добрый рецепт.

arint1970
arint1970

Как вкусно! У меня муж любитель мясного рагу болоньезе.

Татьяна Цыбко
Татьяна Цыбко

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Байбекова Ариша
Байбекова Ариша

Мясное рагу болоньезе — просто СУПЕР!!!

Рецепт Мясного рагу с картофелем и болгарским перцем
Рагу Как приготовить мясное рагу с картофелем и болгарским перцем

Для разнообразия вкуса в это блюдо можно добавить помидоры, кабачки или тыкву. Остроту добавят чеснок и перец чили.

45 мин

Рецепт Молий де карне — португальского мясного рагу
Рагу Молья де карне — португальское мясное рагу пошагово

Молья де карне традиционное португальское блюдо. Представляет собой кусочки мяса с картофелем, тушенные в очень интересном маринаде. Заходите и смотрите, как приготовить молья де карне.

180 мин

Рецепт Мясного рагу с сырными клецками
Рагу Рецепт мясного рагу с сырными клецками

Очень вкусное. ароматное и сытное блюдо для семейного обеда. Рецепт подсмотрела на Поваренке. Рагу готовила в мультиварке. А клецки использую теперь и для приготовления супа.

1 ч 30 мин