Узбекский плов

tonya

автор tonya

18 отзывов
Рецепт узбекского плова
  • Время подготовки: 2 ч
  • Общее время: 1 ч 40 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 240 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Плов это блюдо восточной кухни, которое завоевало популярность во всем мире. Готовят его все по-разному, неизменным остаются специи и приправы, без которых невозможно представить настоящий плов. В моей семье плов готовит муж. По моей просьбе он приобщил меня к приготовлению, заодно раскрыв все нюансы и тайны приготовления плова. Соблюдая все правила, опираясь на пошаговую инструкцию и рекомендации у вас получится ароматный, вкусный плов, который по достоинству оценят ваши родные и близкие.

Ингредиенты:

  • рис краснодарский ТМ «Националь» - 800 г
  • лук репчатый - 800 г
  • морковь - 800 г
  • растительное масло - 2 стак.
  • соль - 2 ч.л.
  • барбарис - 2 ч.л.
  • зира - 2 ч.л.
  • чеснок - 3 головки
  • баранина - 800 г
  • перец свежемолотый смесь - 1 ч.л.
  • перец красный молотый - 1 ч.л.
  • вода - 1 л

Как приготовить

  1. Лук нарезаем полукольцами.

  2. Морковь нарезаем соломкой.

    узбекский плов
  3. Замачиваем рис в подсоленной воде на 2-4 часа, пока мы готовим лук, морковь и мясо.

    узбекский плов
  4. В казане раскаляем подсолнечное масло.

    узбекский плов
  5. Лук обжариваем в масле до золотистой корочки, постоянно помешивая.

    узбекский плов
  6. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и обжариваем до полуготовности, примерно 10 минут.

    узбекский плов
  7. Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в казан к луку и моркови, все перемешиваем и готовим на среднем огне еще 10 минут. Крышкой казан не накрываем.

    узбекский плов
  8. Подготовим специи.

    узбекский плов
  9. Наливаем в казан 1,5 литра воды, может понадобится чуть больше, так как вода должна покрывать овощи с мясом на 1,5-2 см, добавляем специи, барбарис, зиру.

    узбекский плов
  10. Очищаем три головки чеснока.

    узбекский плов
  11. Вставляем чеснок в центр казана и готовим до готовности мяса, примерно 1-1,5 часа.

    узбекский плов
  12. Перед засыпкой риса чеснок убираем, всыпаем рис и равномерно разравниваем его шумовкой.

    узбекский плов
  13. Чеснок возвращаем обратно, делаем огонь на максимум и готовим до полуготовности риса.

    узбекский плов
  14. Когда рис сварился до полуготовности, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 20 минут.

    узбекский плов
  15. Плов готов! Извлекаем чеснок и перемешиваем плов шумовкой снизу вверх.

    узбекский плов
  16. Формируем горку, накрываем крышкой, даем настояться и подаем на стол. Плов необходимо подавать с солеными огурцами, помидорами или перцем.

    узбекский плов
  17. В плове каждый ингредиент, каждый нюанс является важной составляющей, но несмотря на все ингредиенты и правила к готовке нужно подходить с хорошим настроением и желанием доставить удовольствие своим родным и близким. Это и есть основа плова! Приятного аппетита!

    узбекский плов

Комментарии

3.7 / 5
anyuta72
anyuta72

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо tonya за то, что даёт нам возможность выбора!

nastenok
nastenok

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Рамисовна Зоя
Рамисовна Зоя

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Обертий Рая
Обертий Рая

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

inna93
inna93

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

astashkina_88
astashkina_88

Предлагаю взять на заметку узбекский плов в казане. Приятного аппетита и удачи на кухне.

Лида Потёмкина
Лида Потёмкина

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Щелыванова Людмила
Щелыванова Людмила

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

berts_81
berts_81

Tonya, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Анна Подъельская
Анна Подъельская

Прикольно получилось класс!!!

Зина Милица
Зина Милица

Узбекский плов очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Скорохватова Серафима
Скорохватова Серафима

Оооочень вкусно получилось

otoott1996
otoott1996

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Эмрис Галя
Эмрис Галя

Благодарю за идею. Попробую приготовить

idrasit
idrasit

Искала рецепт узбекского плова и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

bernyakova_71
bernyakova_71

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, tonya, что так же вкусно.

houdat1983
houdat1983

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

zhenya
zhenya

Я недавно как раз делала узбекский плов.

Рецепт Плова узбекского с говядиной в мультиварке
Плов Рецепт приготовления плова узбекского с говядиной в мультиварке

Вкуснейший плов для семейного обеда! Несмотря на то, что применяется нетрадиционный способ приготовления, плов получается рассыпчатым, а мясо - мягким и сочным. И приготовить его очень просто, так как часть работы сделает мультиварка.

1 ч 20 мин

Рецепт Вегетарианского узбекского плова
Плов Как приготовить вегетарианский узбекский плов

Рис 1 стак.; Чеснок 3 головки; Морковь (крупная) 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Перец острый (красный) 1 шт.; Кориандр в зернах 1 ч.л.; Зира молотая 1 ч.л.; Барбарис 1 ст.л.; Масло растительное рафинированное 50 мл; Соль...

45 мин

Рецепт Узбекского плова в мультиварке
Плов Узбекский плов в мультиварке пошагово

Баранина - 1 кг; Длиннозерный рис - 1 кг; Морковь - 1 кг; Небольшие луковицы - 4 шт.; Головка чеснока - 2 шт.; Сушеный барбарис - 1 ст.л.; Небольшой сухой острый перчик - 2 шт.; Семяна кориандра - 1 ч.л.; Зира - 1 ст.л.; Соль - 1,5 ч.л.; Вода - 1,5 л...

1 ч 30 мин

Рецепт Узбекского плова с говядиной
Плов Рецепт узбекского плова с говядиной

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить узбекский плов с говядиной. Конечно, многие будут спорить о мясе в этом блюде, но у всех разные вкусы и кошелек, поэтому ровняйтесь на себя.

180 мин