Плов с изюмом

Рецепт плова с изюмом
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 244 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт плова,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты.

Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину)
  • Рис — 1 кг
  • Масло — 1,5 стак. (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет)
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Изюм (киш-миш) — 150 г
  • Соль — По вкусу
  • Зира (кумин) — По вкусу
  • Куркума — По вкусу
  • Шафран — По вкусу
  • Черный перец молотый — По вкусу

Повод:

На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Как приготовить

  1. Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).

  2. Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.

    плов с изюмом
  3. Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.

    плов с изюмом
  4. Морковь нарезать тонкой соломкой.

    плов с изюмом
  5. Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку - примерно полстакана).

    плов с изюмом
  6. На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).

    плов с изюмом
  7. Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.

    плов с изюмом
  8. Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо. Если вы все сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!

    плов с изюмом

На заметку:

  • Плов с изюмом по праву называют "бухарским", хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище - "оши-софи". Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям - за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, "усто" - так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта "саяги" (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно. Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами - результат вам понравится, ручаюсь!:)

Видео

Комментарии

4.8 / 5
sifuga1990
sifuga1990

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

arisha
arisha

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

atestofo1985
atestofo1985

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

elyilor
elyilor

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

ardepri
ardepri

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

rudnova_91
rudnova_91

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Марианна Бакунцева
Марианна Бакунцева

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт плова с изюмом меня выручил!

alalatr
alalatr

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для onthekitchen.ru/goryachee/plov/plov-s-kuragoi-i-izyumom.

yaroslava94
yaroslava94

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

tomara
tomara

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

oderi
oderi

Ой, соскучилась что-то по плову с изюмом.
Приготовлю завтра)

svetlana99
svetlana99

Бесподобный рецепт плова с изюмом!!!
Все получилось, спасибо, hedindof1995!!!

Сопельник Надежда
Сопельник Надежда

Огромная благодарность вам,hedindof1995…))))

viktoriya99
viktoriya99

Спасибо hedindof1995, очень часто пользуюсь этим сайтом.

lopugye
lopugye

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от плова с изюмом!
10++++++
Это моя оценка.

buzmakova_74
buzmakova_74

Очень аппетитно!
Забрала рецептик плова с изюмом в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Кира Кривошея
Кира Кривошея

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

moskalenko_97
moskalenko_97

Hedindof1995, большое спасибо!

idonden
idonden

Hedindof1995, умничка!
Какой аппетитный рецептик плова с изюмом сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Тоузакова Светлана
Тоузакова Светлана

Кому посчастливилось отведать плов с изюмом — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

icrisu
icrisu

Сегодня приготовила плов с изюмом!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Рецепт Плова Той Оши с нутом и изюмом
Плов Рецепт приготовления плова той оши с нутом и изюмом

Рис 450 г; Баранина 500 г; Морковь 500 г; Лук репчатый 80 г; Жир 20 г; Мозговая кость 100 г; Куркума 4 г; Горох нут 60 г; Изюм 25 г; Масло растительное рафинированное 150 г; Соль 25 г; Вода 500 мл; Перец 7 г...

95 мин

Рецепт Плова из Душанбе с изюмом
Плов Как приготовить плов из душанбе с изюмом

Мясо 1 кг; Лук 1 кг; Морковь 1 кг; Чеснок 1 головка; Рис 1 кг; Изюм 50 г; Кумин (зира) 1 столовая ложка; Куркума 2 столовые ложки; Сушеный барбарис 40 г; Соль по вкусу; Растительное масло 1/3 стак....

1 ч

Рецепт Плова с курагой и изюмом
Плов Плов с курагой и изюмом пошагово

Этот плов, в Азербайджане готовят для самых лучших гостей, по праздникам.

1 ч 30 мин

Рецепт Сладкого плова с изюмом
Плов Рецепт сладкого плова с изюмом

Это традиционное среднеазиатское угощение давно стало частым и любимым гостем на нашем столе. Сытный, вкусный и полезный сладкий плов с изюмом придется по душе и детям, и взрослым!

60 мин