Плов из душанбе с изюмом

Юлия Иванова

автор Юлия Иванова

16 отзывов
Рецепт плова из душанбе с изюмом

Ингредиенты:

  • Мясо 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Рис 1 кг
  • Изюм 50 г
  • Кумин (зира) 1 столовая ложка
  • Куркума 2 столовые ложки
  • Сушеный барбарис 40 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 1/3 стак.

Как приготовить

  1. Нарезать мясо крупными кусками, лук полукольцами, морковь вдоль на длинные пласты, а потом поперек (чтобы получилось соломкой). Помыть рис, изюм.

  2. Нагреть казан или кастрюлю, налить растительное масло на глаз (не больше 1 см). В нагретое масло подсоленные куски мяса. Накрыть крышкой и обжаривать на сильном огне, через пару минут перевернуть мясо, и так обжаривай со всех сторон на сильном огне (при быстрой обжарке сок в мясе сохраняется).

  3. В обжаренное мясо положить лук (больше крышкой не накрывать). Лук жарится при помешивании до прозрачного состояния на среднем огне.

  4. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Посолить и добавить изюм, чеснок (головку целую), приправу. (Пробуем жидкость, чтобы она была сильно соленой и приправленной, рис это ощущение смягчит. Обычно на указанное количество продуктов 7-8 щепоток соли)

  5. После приправ все перемешать (больше мешать уже не будем). Долить кипятка, чтобы все было покрыто водой.

  6. Добавить рис. Разровнять аккуратно его лопаткой. (Если вода не покрыла рис с головой, то полить кипятком из чайника аккуратно по кругу, и ни в коем случае не мешать, иначе рис будет не рассыпчатым, а склеенным) Огонь не убавлять. Примерно 10 минут варить плов. Если через минут пять рис сверху сухой и сырой, то переворачивать верхний его слой глубиной 1,5-2 см с помощью лопатки.

  7. Если лишняя вода остается, а рис сварился, то ножом сделать дырки в плове до дна, чтобы лишняя вода испарялась. Когда вода испарится, плов готов. Варка риса в плове занимает примерно 10-12 минут.

  8. Плов накрыть крышкой и укутать полотенцем пусть настоится. Потом перемешать все, чтобы равномерно было мясо, морковь, лук и рис.

  9. На стол подавать можно с нарезанным дольками апельсином, сок которого выдавливать на тарелку с пловом.

Комментарии

4.1 / 5
gainutdinova_86
gainutdinova_86

Всё круто, всё вкусно, спасибо Юлия за твои рецепты.))))

marianna88
marianna88

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

isestat
isestat

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

angelina
angelina

Очень довольна пловом из душанбе с изюмом! Благодарю за рецепт.

1stlife
1stlife

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят плов с курагой и изюмом.

Ангелина Бергер
Ангелина Бергер

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Марианна Лукьяница
Марианна Лукьяница

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

sifuga1990
sifuga1990

Какая вкуснятина!
Буду делать!

tooltiomy1976
tooltiomy1976

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

svetlana75
svetlana75

Делаю плов из душанбе с изюмом который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Семина Ксюша
Семина Ксюша

Плов из душанбе с изюмом - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

bendasova_98
bendasova_98

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

shagalieva_83
shagalieva_83

Я слабо разбираюсь в плове из душанбе с изюмом, но с этим рецептом вышло очень здорово!

inna
inna

Я приготовила сегодня плов из душанбе с изюмом, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Юлия!

Мэри Беланкова
Мэри Беланкова

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Маша Юлия
Маша Юлия

Готовила плов из душанбе с изюмом Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Рецепт Плова Той Оши с нутом и изюмом
Плов Рецепт приготовления плова той оши с нутом и изюмом

Рис 450 г; Баранина 500 г; Морковь 500 г; Лук репчатый 80 г; Жир 20 г; Мозговая кость 100 г; Куркума 4 г; Горох нут 60 г; Изюм 25 г; Масло растительное рафинированное 150 г; Соль 25 г; Вода 500 мл; Перец 7 г...

95 мин

Рецепт Плова с курагой и изюмом
Плов Как приготовить плов с курагой и изюмом

Этот плов, в Азербайджане готовят для самых лучших гостей, по праздникам.

1 ч 30 мин

Рецепт Сладкого плова с изюмом
Плов Сладкий плов с изюмом пошагово

Это традиционное среднеазиатское угощение давно стало частым и любимым гостем на нашем столе. Сытный, вкусный и полезный сладкий плов с изюмом придется по душе и детям, и взрослым!

60 мин

Рецепт Плова по-мексикански
Плов Рецепт плова по-мексикански

соль - 1 щепотка; курица - по вкусу; чеснок - по вкусу; перец сладкий красный - по вкусу; кукуруза - по вкусу; фасоль - по вкусу; соевый соус - по вкусу; имбирь маринованный - по вкусу; карри - по вкусу; базилик - по вкусу...

2 ч