Нарезать мясо крупными кусками, лук полукольцами, морковь вдоль на длинные пласты, а потом поперек (чтобы получилось соломкой). Помыть рис, изюм.
Нагреть казан или кастрюлю, налить растительное масло на глаз (не больше 1 см). В нагретое масло подсоленные куски мяса. Накрыть крышкой и обжаривать на сильном огне, через пару минут перевернуть мясо, и так обжаривай со всех сторон на сильном огне (при быстрой обжарке сок в мясе сохраняется).
В обжаренное мясо положить лук (больше крышкой не накрывать). Лук жарится при помешивании до прозрачного состояния на среднем огне.
Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Посолить и добавить изюм, чеснок (головку целую), приправу. (Пробуем жидкость, чтобы она была сильно соленой и приправленной, рис это ощущение смягчит. Обычно на указанное количество продуктов 7-8 щепоток соли)
После приправ все перемешать (больше мешать уже не будем). Долить кипятка, чтобы все было покрыто водой.
Добавить рис. Разровнять аккуратно его лопаткой. (Если вода не покрыла рис с головой, то полить кипятком из чайника аккуратно по кругу, и ни в коем случае не мешать, иначе рис будет не рассыпчатым, а склеенным) Огонь не убавлять. Примерно 10 минут варить плов. Если через минут пять рис сверху сухой и сырой, то переворачивать верхний его слой глубиной 1,5-2 см с помощью лопатки.
Если лишняя вода остается, а рис сварился, то ножом сделать дырки в плове до дна, чтобы лишняя вода испарялась. Когда вода испарится, плов готов. Варка риса в плове занимает примерно 10-12 минут.
Плов накрыть крышкой и укутать полотенцем пусть настоится. Потом перемешать все, чтобы равномерно было мясо, морковь, лук и рис.
На стол подавать можно с нарезанным дольками апельсином, сок которого выдавливать на тарелку с пловом.
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Очень довольна пловом из душанбе с изюмом! Благодарю за рецепт.
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят плов с курагой и изюмом.
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Делаю плов из душанбе с изюмом который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Плов из душанбе с изюмом - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Я слабо разбираюсь в плове из душанбе с изюмом, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Я приготовила сегодня плов из душанбе с изюмом, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Юлия!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Готовила плов из душанбе с изюмом Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Рис 450 г; Баранина 500 г; Морковь 500 г; Лук репчатый 80 г; Жир 20 г; Мозговая кость 100 г; Куркума 4 г; Горох нут 60 г; Изюм 25 г; Масло растительное рафинированное 150 г; Соль 25 г; Вода 500 мл; Перец 7 г...
95 мин
Этот плов, в Азербайджане готовят для самых лучших гостей, по праздникам.
1 ч 30 мин
Это традиционное среднеазиатское угощение давно стало частым и любимым гостем на нашем столе. Сытный, вкусный и полезный сладкий плов с изюмом придется по душе и детям, и взрослым!
60 мин
соль - 1 щепотка; курица - по вкусу; чеснок - по вкусу; перец сладкий красный - по вкусу; кукуруза - по вкусу; фасоль - по вкусу; соевый соус - по вкусу; имбирь маринованный - по вкусу; карри - по вкусу; базилик - по вкусу...
2 ч
Всё круто, всё вкусно, спасибо Юлия за твои рецепты.))))