Пельмени уральские — с редькой и с капустой

Рецепт пельмени уральские — с редькой и с капустой
  • Общее время: 01 ч 00 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 275 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

В детстве я такие пельмени не ела, только мясные. А сейчас для разнообразия иногда кушаем. Конечно, с мясными их не сравнить, они другие. Очень хорошо про пельмени Уральские написано у Ирины (irina_taro, ЖЖ "Кухня турецких тетушек"), просто замечательный рассказ, отличный рецепт. Я полностью согласна во всем с Ириной, поэтому слова автора привожу, фото мои.

.Когда мы приезжали на Урал: к бабушке в гости, то собиралась вся родня. А что готовят, когда народу много? В Средней Азии - плов, а у нас - пироги, да пельмени.

Причем приготовление пельменей при этом, напоминает спектакль, в котором у каждого своя роль. Мужчины рубят мясо. Этим у нас занимался дед, точнее мой прадед. Мясо именно рубят в деревянном корыте сечкой. У нас такое корыто и сечка до сих пор живы, бабушка с них глаз не спускает Капусту и редьку тоже рубили.

Кто - то тесто делает, кто колбаски катает и на маленькие части режет, кто сочни раскатывает. Остальные лепят. Вот бабушка моя до сих пор лепить пельмени не умеет, потому что ее всегда сажали "сочни скать".

Тесто на мясные пельмени раскатывалось тоненько-тоненько, пельмени лепились маленькими, чтобы не кусать, а так чтоб сразу в рот.

А вот на капустные и редечные, тесто нужно раскатывать не так тонко, потому что если порвется. то начинку уже не собрать, придется просто кусок теста есть

Да и по размеру такие пельмени больше.

Складывали пельмени на доски и выносили на мороз. Часть подмороженных пельменей варили в большой кастрюле. А часть складывали в холщовый мешочек, который потом так и оставался подвешенным, на морозе.

Ингредиенты:

  • мука 3 стак. (около 400 г)
  • яйцо 1 шт.
  • вода (ледяная) 2/3 стак.
  • соль 0,5 ч.л.
  • капуста 1 кочан (средний)
  • лук репчатый 3-4 шт. (средних)
  • соль
  • масло сливочное (растопить) 200-250 г
  • яйцо 1 шт.
  • редька черная (не зеленой маргеланской, а только черной) 0,5 кг
  • лук репчатый 3 шт. (средних)
  • соль
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 150-200 г
  • масло подсолнечное (душистое, добавлять осторожно, чтобы фарш не стал жидким) 50-70 мл

Как приготовить

  1. Тесто на пельмени: Лучше делать тесто без яйца, (считается, что с яйцом грубее), но это сложнее, здесь требуются сильные руки и время. Если хочется более простого варианта, то можно с яйцом. На это количество теста идет около 0,5 кг. фарша. (В пост яйцо в начинку не кладем, сливочное масло меняем на постное, но правду сказать, со сливочным, капустные - вкуснее.)

  2. Приготовление теста: При замешивании теста, мука выкладывается на стол горкой, в середине делается углубление, в которое постепенно, при круговом размешивании, добавляется яйцо, соль и вода. Воды может получиться меньше, а может и больше, это зависит от влажности муки. В таком случае говорят: "Лить воды столько, сколько возьмет мука" Тесто должно вымешиваться до достаточно крутого состояния, когда оно начинает отставать от рук и становится гладким, пластичным. После этого его надо оставить в покое как минимум на полчаса под влажной салфеткой (полотенцем). Тесто использовать в тот же день! Потом подсыпается мука при раскатывании. Здесь опять зависит от влажности муки. Тесто у нас большим листом не раскатывалось. Из него делали колбаски. Колбаски резали на маленькие кусочки одинакового размера. Мы, дети эти кусочки приплющивали, а бабушка "скала сочни", то есть раскатывала кружочки, в которые потом фарш кладется. Сочни надо раскатывать тоненькие на мясные пельмени и потолще - на овощные. Чем меньше диаметр колбаски в разрезе, тем меньше будут сочни. А значит, меньше будет сам пельмень. Теперь про тесто без яйца. Все делается так же, только яйцо не добавляется. И вымешивается оно тяжелей), руки устанут) Долго вымешивать его надо для того, чтобы тесто не расползлось при варке. При этом клейковина "развивается" и тесто получается тягучим, его легче раскатывать до прозрачности. В готовом виде оно достаточно плотное, чтобы удержать пельменный сок, но не жесткое. Приготовление начинки: Капусту, редьку и репчатый лук помыть, почистить. Нарезать на мелкие и средние куски и по отдельности, измельчить вместе с луком. Можно сделать это на мясорубке с мелкой насадкой или в процессоре. Фарш должен получиться очень мелкий. Теперь посолить обе начинки: и с редькой и с капустой. Оставить не надолго. Когда капуста и редька дадут сок, отжать ее, чтобы начинка не была жидкой, а из редечного фарша вместе с соком исчезает и горечь. Теперь растопить масло. Налить растопленное сливочное масло и в редьку и в капусту. В редьку добавить подсолнечного масла по вкусу. В каждую из начинок добавить яйцо. Перемешать и поставить в холод, чтобы начинка схватилась.

  3. Дальше все так же, как и с мясными пельменями. Только повторюсь: раскатывать сочни - не тонко.

    пельмени уральские — с редькой и с капустой
  4. Пельмени можно заморозить на доске, и потом сложить в мешочек, а можно сразу сварить и съесть. Варятся эти пельмени очень быстро. Как всплыли, перемешать, еще подержать 2 мин - и достать шумовкой. Подавать эти пельмени следует с растопленным сливочным маслом и сметаной. Никакого майонеза или кетчупа! Никаких травок и специй мы никогда не добавляем, по-моему, это убьет в них собственный оригинальный вкус.

    пельмени уральские — с редькой и с капустой
  5. пельмени уральские — с редькой и с капустой

Видео

Комментарии

3.9 / 5
Алена Обертий
Алена Обертий

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

hatofesi
hatofesi

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

nedare1992
nedare1992

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

dinieri1987
dinieri1987

китайские пельмени дима сама готовила, а с редькой и с капустой еще нет. Надо попробовать.

rimma79
rimma79

Спасибо!
Отличный рецепт пельменей уральских!

moskalenko_97
moskalenko_97

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

anyusha89
anyusha89

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Виктория Кисляк
Виктория Кисляк

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

ofilaro
ofilaro

Лютик спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

eriom
eriom

Спасибочки
как раз собралась делать пельмени уральские

skorokhvatova_80
skorokhvatova_80

Чудесный рецепт пельменей уральских!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Алеся сырова
Алеся сырова

Очень вкусный рецепт с редькой и с капустой, буду рада воспользоваться рецептом.

Горячёва Люба
Горячёва Люба

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

anotherpages1998
anotherpages1998

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Рамисовна Зоя
Рамисовна Зоя

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла с редькой и с капустой. Вот я ему и приготовлю.

Липченко Катарина
Липченко Катарина

Давненько мы с подругой пробовали приготовить пельмени уральские на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что пельмени уральские — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила пельмени уральские.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

etsilil
etsilil

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

toucia
toucia

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Кира Кривошея
Кира Кривошея

Готовила пельмени уральские много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Надежда Дробина
Надежда Дробина

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

alla
alla

Мой любимый человек очень любит пельмени уральские и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Рецепт Пельменей со свининой и капустой
Пельмени Рецепт приготовления пельменей со свининой и капустой

Пельмени - одно из излюбленных блюд многих людей. Их делают с самыми разными сладкими и солеными начинками, а подают с соусами, предлагаем рецепт, как приготовить пельмени со свининой и капустой.

60 мин

Рецепт Уральских пельменей с говядиной
Пельмени Как приготовить уральские пельмени с говядиной

мука 690 г; вода 250 г; яйца куриные 60 г; соль 12 г; свинина (шейка) 1200 г; говядина (окорок) 1200 г; лук (репчатый) 300 г; чеснок (очищенный) 30 г; масло сливочное 200 г; сливки молочные (33%) 200 мл; перец черный (молотый) 4 г...

30 мин

Рецепт Готовима пельмени с капустой
Пельмени Готовим пельмени с капустой пошагово

капуста белокочанная - 1 кг...

40 мин

Рецепт Китайских пельменей дим сам
Пельмени Рецепт китайские пельмени дима сама

Подавайте с азиатским чили соусом, кисло-сладким или другими соусами. Куриное филе можно заменить на креветки.

60 мин