В детстве я такие пельмени не ела, только мясные. А сейчас для разнообразия иногда кушаем. Конечно, с мясными их не сравнить, они другие. Очень хорошо про пельмени Уральские написано у Ирины (irina_taro, ЖЖ "Кухня турецких тетушек"), просто замечательный рассказ, отличный рецепт. Я полностью согласна во всем с Ириной, поэтому слова автора привожу, фото мои.
.Когда мы приезжали на Урал: к бабушке в гости, то собиралась вся родня. А что готовят, когда народу много? В Средней Азии - плов, а у нас - пироги, да пельмени.
Причем приготовление пельменей при этом, напоминает спектакль, в котором у каждого своя роль. Мужчины рубят мясо. Этим у нас занимался дед, точнее мой прадед. Мясо именно рубят в деревянном корыте сечкой. У нас такое корыто и сечка до сих пор живы, бабушка с них глаз не спускает Капусту и редьку тоже рубили.
Кто - то тесто делает, кто колбаски катает и на маленькие части режет, кто сочни раскатывает. Остальные лепят. Вот бабушка моя до сих пор лепить пельмени не умеет, потому что ее всегда сажали "сочни скать".
Тесто на мясные пельмени раскатывалось тоненько-тоненько, пельмени лепились маленькими, чтобы не кусать, а так чтоб сразу в рот.
А вот на капустные и редечные, тесто нужно раскатывать не так тонко, потому что если порвется. то начинку уже не собрать, придется просто кусок теста есть
Да и по размеру такие пельмени больше.
Складывали пельмени на доски и выносили на мороз. Часть подмороженных пельменей варили в большой кастрюле. А часть складывали в холщовый мешочек, который потом так и оставался подвешенным, на морозе.
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.