Хинкали

Федорончук Алиса

автор Федорончук Алиса

12 отзывов
Рецепт хинкали
  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 2367 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 500-600 г говядина+свинина, 2:1
  • 80г зелени петрушка+киндза
  • 1 луковица
  • говяжий бульон
  • соль
  • красный неострый перец молотый
  • черный перец горошком
  • 500г муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • 1 стак. воды

Как приготовить

  1. Перенесемся в солнечную Грузию, а именно - в небольшое заведение в одном из ущелий грузинских гор под незамысловатым названием "Хинкальная". Здесь поют жаворонки и растут дикие цветы. Здесь кужит голову горный воздух, а в небольшом одноэтажном заведении нас ждет порция горячих хинкали с кружкой холодного пива. Заходим.

  2. Хинкали. Кто-то назовет их пельменями, кто-то - позами, кто-то - манты. Китаец назовет их "баоцзы" и уж соглаитесь, совсем диковинно прозвучит корейский вариант - Манду. Все это решительно сдвигаем на край стола, потому что это отношение к Хинкали имеет только по внешней форме. Мы же, как вы понимаете, охотимся за содержимым. Мы не просто едоки. Мы - хищники! Когда мы видим пищу, мы не спешим - а крадемся мягкой поступью, на дистанции сканируя ее качества. Нас интересует суть, мы зрим в корень. Мы правильно понимаем значение слов Аппетит, Фкус, Соки. Наши ноздри трепетно фильтруют воздух, отделяя зерна от плевел. Мы - Гурманы! (Остапа понесло...:-)

  3. Короче, оставим в покое другие жанры заворачивания мяса в тесто и более подробно рассмотрим процесс приготовления Хинкали. Это блюдо по прав является оплотом грузинского национального чревоугодия. Жорж Дабль Ю Буш, посетив Грузию, среди всего прочего еще посетил хинкальную, и там вместо 40 мин решил тормознуться на целых полтора часа, очевидно ублажая свой замученный политикой мозжечок и изъеденный макдональдским кетчупом желудок. Его можно понять. Итак:

  4. Наши ингридиенты:

  5. - мясо: говядина+свинина, 2:1. Всего грам 500-600.

  6. - зелень: петрушка+киндза, грамм 80.

  7. - лук, одну голову.

  8. - говяжий бульон. Можно не париться, а растворить пару кубиков.

  9. - соль, красный неострый перец молотый: щепоть.

  10. - черный перец горошком.

  11. На тесто:

  12. мука 500гр, яйце, соль, стакан воды.

  13. Как видите, я продолжаю придерживаться своего основного правила: максимум вкусовых ошушений при минимальном наборе продуктов. Мне это в кайф!

  14. Идем дальше.

  15. Вначале было мясо. И мясо было ЖИРНЫМ. Имеется ввиду говядинка со множеством белых жировых прожилок и свининка далеко не постный кусок. Замечу, я не стал использовать баранину как того требует классика хинкального жанра. Тупейшее мясо, клянусь золотым руном! Признаю только парную баранину, все остальное с рынка и уж тем более с магазина - от лукавого! Короче, делаем беспроигрышную ставку на святых коров и банальных чушек.

  16. Берем мясо и пропускаем через... На этом месте, дорогие мои фкусители, если бы Вы были бы мне совсем безразличны, я бы закончил фразу так: "через мясорубку". Но я не стану этого делать. Почему? Да потому что мы откажемся от услуг этого обманчивого агрегата. Да, нам нужен мясной фарш, т. е рубленое мясо. В то время как мясорубка, хоть и состоит из двух замечательных слов - мясо и рубить, но в то же время к рубке мяса имеет весьма отдаленное отношение. Этот агрегат скорее перемалывает, чем рубит. В общем, я ничего никому не навязываю. Кто хочет резиновые ощущения во рту - тот бери мясорубку. Кто хочет заценить истиные качества мяса - тот поступай так, как наши деды: бери два кинжала, тесака, шашки, ножа и руби, кромсай это мясо:

  17. счачала так:

  18. хинкали
  19. а потом вот так, до состояния фарша:

  20. хинкали
  21. Далее смешиваем фарш и овощи, соль и красный перец. Причем лук мы как раз пропускаем через опальную мясорубку! Он нам нужен мелкий, почти жидкий. А зелень рубим мелко дедовским методом. Пару слов о зелени - только петрушка и киндза. Это максимум! Заранее предупреждая любителей модифицировать рицебты путем добавления, как-то: семян лотоса, молотого миндаля, уксусной эссенции, перхоти африканской макаки-резус и т. д - я скажу: НЕТ, никаких укропов! Скажу более того, кладя петрушку и киндзу мы уже слегка совершаем криминал:

  22. хинкали
  23. Вливаем сюда теплый (не горячий!) бульон. Вливаем столько, сколько мясо в себя впитает. Стакана два это точно. Перемешиваем:

  24. хинкали
  25. Оставляем мясо отдыхать и беремся за тесто. Следует стандартный набор действий: сито, углубление, яйцо, соль и постепенно стакан воды. Яйце необязательно. Короче, если хотите хинкаль с упругой, мраморной оболочкой (как у меня) - то кидайте яйце. Если хотите получить пельмень - то без яйце:

  26. хинкали
  27. Варганим крутой шмоток теста:

  28. хинкали
  29. Ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленой водой. Пока вода будет закипать, раскатываем кусочки теста размером с небольшое чайное блюдце,

  30. хинкали
  31. кладем ст. ложку фарша и затягиваем узелком таким макаром:

  32. хинкали
  33. Клепаем таким образом и складываем кандидатов на сухое полотенце. Хинкаль в отличие от пельменя, долгому хранению не подлежит (тем более в морозилке). И в сыром виде у него жизнь короткая. Это обусловлено тем, что фарш содержит бульон и хинкальное тесто через определенное время скисает. Поэтому, как только вода закипит, опускаем туда первых кандидатов. Техника опускания такова: ставим кандидата на шумовку и опускаем в кипяток. Задерживаем несколько секунд и только потом отпускаем в свободное плавание. Обосную: дело в том что резко касаясь горячего дна, кандидат может прилипнуть. В случае прилипания, кандидат так и никогда не станет хинкалем, потому как отодрать его от дна не повредив шкуры не получится. Тут необходимо обратить внимание на то, что хинкаль может считаться хинкалем только при целостности шкурки. Именно шкурка оберегает тот самый животворящий бульон, которым ценится хинкаль. Отсюда особая техника поедания хинкали:

  34. 1. Укус (или надкус).

  35. Выпивание бульона через образовавшееся отверстие.

  36. Поедание непосредственно хинкаля.

  37. Сами понимаете, что при такой постановке вопроса, целостность шкурки должна быть наипервейшей нашей заботой.

  38. Итак, как же определить готовность изделия? Когда его вынимать из воды? Очень просто: как только хинкали всплывают на поверхность, через полминуты их достаем. Переэкспонирование приведет к разрыву шкурки, что как мы уже выучили, является провалом.

  39. Далее, процесс подачи на стол. Хинкали относятся к типам блюд, которые подаются с пылу с жару. Как нам уже известно, их нельзя хранить в сыром виде. Их также нельзя хранить в готовом виде - они теряют свои основные вкусовые качества. Насколько вкусен горячий хинкали, настолько он будет неприятен в остывшем виде. Их надо готовить и сразу же хавать.

  40. хинкали
  41. Но даже после того, как горячие хинкали уже лежат на тарелке - их пока нельзя назвать хинкалями. Слишком дотошные наверное уже заметили, что незадействованым оказался черный перец горошком. Верно! Именно ему отведена роль короны в этом блюде! Он должен расставить все точки над хинкалями в прямом смысле слова. Именно он сделает экспириенс поедания хинкали незабываемым! В общем, посыпаем горячие хинкали черным перцем. Стоп! А почему же тогда перец горошком?! Можно ведь сразу взять молотый перец и... Э, не-е-е-е-е-е-т драгоценные мои! Как сказал классик, свежесть и еще раз свежесть - вот что должно быть девизом всякого кулинара. Поэтому пестиком да по ступочке. Тук-тук, стук-стук. И на глазах оживут сухие горошки, и аромат эфирных масел задразнит ваше притупленное гормонами обоняние в тот момент, когда вы приблизите хинкаль для решающего укуса. Только такой перец годен для хинкали! Этот финт с черным перцем в рицебте имеет силу закона и не подлежит обсуждению, обжалованию или модификации!

  42. Да! Напоследок отмечу, что хвостики хинкали не кушают. Они недостаточно провариваются и там кроме теста ничего нет. Им есть только одно применение: считать кто сколько слопал при состязании на обжорство. Чего я, в общем-то вам и желаю!

  43. хинкали

Комментарии

4.6 / 5
podyelskaya_77
podyelskaya_77

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Инка Лейбман
Инка Лейбман

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

tentoro
tentoro

А я готовлю хинкали в первый раз.

shmatkov_83
shmatkov_83

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

tonya
tonya

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

derbetova_78
derbetova_78

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

oficera2002
oficera2002

Попробуйте приготовить хинкали с картофелем и грибами, там все по шагам расписано.

atemeetol2003
atemeetol2003

Шикарный рецепт хинкали!
Приготовила мужу на день варенья!

edicou
edicou

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант хинкали ещё не пробовала:D

arint1970
arint1970

Спасибо!!!
хинкали СУПЕР!!!

ofrorerer
ofrorerer

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

tonya
tonya

Ох, какая вкуснятина!

Рецепт Сочных хинкали с бараниной и базиликом
Пельмени Рецепт приготовления сочных хинкали с бараниной и базиликом

Сочные хинкали с бараниной и базиликом порадуют любителей грузинской кухни. Раньше я из зелени только кинзу добавляла в хинкали, но в этот раз решила попробовать с базиликом. Скажу я вам, это стоит того, чтобы попробовать. начинка получилась невероятно сочной и удивительно ароматной. Подавать такие хинкали хорошо с красным сухим вином!

80 мин

Рецепт Хинкали с мясом, мятои и корицеи
Пельмени Как приготовить хинкали с мясом, мятои и корицеи

говядина; свинина; курица; зерна кориандра; зира; гвоздика; корица; мята; перец чили; тесто для пельменей; сметана; огурец; чеснок; соль; черный перец; перец чили сушеный...

35 мин

Рецепт Хинкали с картофелем и грибами
Пельмени Хинкали с картофелем и грибами пошагово

мука 35 г; сок свекольный 10 г; соль 1-2 г; картофель (отварной) 20 г; шампиньоны 20 г; чеснок по вкусу; перец черный по вкусу; зелень по вкусу; лимон 1/2 шт....

30 мин

Рецепт Хинкали в мультиварке
Пельмени Рецепт хинкали в мультиварке

Это традиционное грузинское блюдо действительно очень и очень вкусное, некоторые готовят хинкали самостоятельно, но лично я иногда покупаю уже готовое замороженное блюдо и делаю его в мультиварке.

30 мин