Мусака

rootasent2000

автор rootasent2000

17 отзывов
Рецепт мусаки
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 362 ккал
  • Греческая кухня
  • Простой рецепт

Изначально мусака греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Этот рецепт взят из книги "Греческая кухня", изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 600 г
  • Баклажаны 600 г
  • Картофель 600 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Помидоры красные 400 г
  • Вино белое сухое (столовое) 200 мл
  • Мука пшеничная 40 г
  • Корица молотая ½ ч.л.
  • Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
  • Оливковое масло 80 мл
  • Петрушка сушеная 2 ч.л.
  • Сахар коричневый 5 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль морская 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.

  2. Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.

    мусака
  3. Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.

    мусака
  4. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.

    мусака
  5. Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.

    мусака
  6. Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.

    мусака
  7. Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.

    мусака
  8. В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.

    мусака
  9. На картофель выложите фарш, разровняйте.

    мусака
  10. Сверху положите запеченные баклажаны.

    мусака
  11. Залейте все соусом бешамель. Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.

    мусака
  12. Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.

    мусака
  13. Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.

    мусака

Комментарии

3.9 / 5
anna90
anna90

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили мусаку вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Клементова Кристюша
Клементова Кристюша

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

lyudmila88
lyudmila88

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

ongitear
ongitear

Сделала мусаку всё было очень вкусно отличный рецептик

estossen
estossen

+++,
муж в восторге))))))))))))

rastorgueva_93
rastorgueva_93

Спасибо! Люблю мусаку!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

tatyana
tatyana

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить запеченный картофель с апельсиновым соусом. Вот ).

Лиля Ананич
Лиля Ананич

Очень аппетитно!
Забрала рецептик мусаки в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

buksha_70
buksha_70

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Царская Томара
Царская Томара

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

skorokhvatova_80
skorokhvatova_80

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

ingathist1989
ingathist1989

Легко и вкусно!!!

Римма Михненко
Римма Михненко

Фантастика!!!
Спасибо огромное за мусаку!

elsed
elsed

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

adelaida
adelaida

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Ириша Нефтяник
Ириша Нефтяник

Попробую приготовить мусаку.

adlencen2003
adlencen2003

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Рецепт Запеченного картофеля с апельсиновым соусом
Овощи Рецепт приготовления запеченного картофеля с апельсиновым соусом

Чтобы кожура картофеля не лопнула при варке, добавьте в воду несколько капель уксуса. За 5 мин. до готовности можно посыпать сверху тертым сыром и запечь до образования румяной корочки.

40 мин

Рецепт Картофеля тушеного со свининой и сливками
Овощи Как приготовить картофель тушеный со свининой и сливками

Свинина - 500 г; Картофель - 8 шт.; Лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Сливки (жирные) - 2,5 ст.л.; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу; Растительное масло - для жарки...

1 ч

Рецепт Баклажанов по-корейски фаршированные
Овощи Баклажаны по-корейски фаршированные пошагово

Баклажаны по-корейски я фарширую корейской морковью и помидорами. Вкусно и сытно.

60 мин

Рецепт Брюссельской капусты с шампиньонами
Овощи Рецепт брюссельской капусты с шампиньонами

брюссельская капуста 500 г; шампиньоны 300 г; лук репчатый 1-2 шт.; чеснок 2 зубчика; мука 1 ст.л.; овощной бульон или вода 300-400 мл; сок лимона 1 ч.л.; растительное масло 4-5 ст.л.; зелень петрушки; соль; свежемолотый перец...

20 мин