Говяжий гуляш по-фламандски

Дементьева Кристина

автор Дементьева Кристина

20 отзывов
Рецепт говяжьего гуляша по-фламандски

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт гуляша,  вкусные рецепты.

Кухня Бельгии. Первое, что представляешь, это шоколад отличного качества, льежские вафли, пралине, брюссельская капуста, картофель фри, особое пиво, множество разнообразных овощных, рыбных, а также мясных блюд. Одно из них называется Carbonade Flamande. Оно родом из Фландрии. Гуляш по-фламандски (Carbonade Flamande) приобрел популярность не только в соседних странах, его готовят с удовольствием повсеместно. Во Франции его неприменно сопроводят букетиком гарни при приготовлении, среди кулинаров ведутся споры насчет добавления муки, сортов бельгийского пива, которое следует использовать для приготовления. Читала, что это блюдо часто сопровождают при подаче именно тем сортом пива, которое использовали при приготовлении. Готовила мясо в духовке в теплоемкой кастрюле с толстым дном. Можно использовать чугунок, который, как и кастрюлю, следует закрыть крышкой. На следующий день, когда мясо настоится в холодильнике, блюдо становится еще вкуснее, соус насыщеннее и ярче. К блюду подают овощи, это может быть, в частности, картофель (фри, пюре).

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 1600 г
  • лук репчатый - 530 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • бекон сырокопченый - 140 г
  • винный уксус красный - 1 ст.л.
  • пшеничная мука - 1 ½ ст.л.
  • оливковое масло - 4 ½ ст.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • пиво темное - 450 г
  • сахар коричневый - 1 ст.л.
  • тимьян сушеный - ⅖ ч.л.
  • соль морская - 1 ч.л.
  • горчица дижонская - 1 ст.л.
  • хлеб серый - 2 куска
  • перец черный молотый - 0,3 ч.л.

Как приготовить

  1. Из частей говяжьего мяса лучше выбрать край или другую подходящую часть для тушения. Если на мясе нет осколков костей, то его лучше не мыть. Если такие имеются, промыть и промакнуть салфеткой.

  2. Мясо отделить от костей, сухожилий, пленок.

    говяжий гуляш по-фламандски
  3. У меня получилось после разделки 1040 грамм мякоти говядины. Нарезать кусочками чуть меньше спичечного коробка.

    говяжий гуляш по-фламандски
  4. Лук (его должно быть много, он составляет примерно половину от количества мяса) и чеснок почистить, лук нарезать мелко, чеснок выдавить через пресс (можно тонко нарезать).

    говяжий гуляш по-фламандски
  5. Обжарить лук на оливковом масле (2 ст. л.) до прозрачности, в середине обжаривания присыпать коричневым сахарным песком, еще обжарить немного для карамелизации, добавить красный винный уксус.

    говяжий гуляш по-фламандски
  6. Бекон нарезать, обжарить отдельно от лука с 1 ч. л. оливкового масла. Соединить бекон с луком.

    говяжий гуляш по-фламандски
  7. Мясо обжарить отдельно на раскаленной сковороде со всех сторон на оливковом масле. На сковороде мясо должно лежать в один слой, иначе температура обжаривания будет недостаточной, и из мяса выделится сок.

    говяжий гуляш по-фламандски
  8. Соединить содержимое двух сковород: той, где находится лук и бекон, и той, где находится мясо, присыпать мукой.

    говяжий гуляш по-фламандски
  9. Перемешать.

    говяжий гуляш по-фламандски
  10. Переложить мясо из сковороды в теплоемкую кастрюлю с толстым дном. Посолить, поперчить, добавить тимьян, лавровый лист.

    говяжий гуляш по-фламандски
  11. Духовку разогреть до 170 С. Налить в кастрюлю пиво (лучше взять темное пиво) таким образом, чтобы кусочки мяса были погружены не полностью, мясо еще даст сок.

    говяжий гуляш по-фламандски
  12. С серого хлеба срезать корки, намазать куски хлеба горчицей.

    говяжий гуляш по-фламандски
  13. Положить их сверху мяса горчицей вниз, кусочки хлеба немного притопить. Накрыть кастрюлю крышкой. Поставить в духовку, убавить градус духовки до 160 150 С. Оставить в духовке мясо на 3 часа.

    говяжий гуляш по-фламандски
  14. Достать кастрюлю из духовки.

    говяжий гуляш по-фламандски
  15. Часть хлеба можно перемешать с соусом.

    говяжий гуляш по-фламандски
  16. Разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

    говяжий гуляш по-фламандски

Комментарии

4.6 / 5
bardakova_95
bardakova_95

Спасибо за рецептик говяжьего гуляша по-фламандски!!!
Муж был в восторге.
говяжьего гуляша по-фламандски, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

yasya70
yasya70

Дементьева, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт говяжьего гуляша по-фламандски!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

istasa
istasa

Нежно и оригинально!
спасибо, Дементьева!

Аликовна Алиса
Аликовна Алиса

Дементьева, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

sedind
sedind

Сделала сегодня говяжий гуляш по-фламандски.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

mila
mila

Добавила в закладки огненный гуляш, чтобы потом не искать.

Бебешко Лана
Бебешко Лана

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Семина Ксюша
Семина Ксюша

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

yeleonora92
yeleonora92

Все понятно и наглядно.
Готовить с Дементьева одно удовольствие!

kenareva_98
kenareva_98

Отлично, говяжий гуляш по-фламандски — супер, понравилось всем!

yelona77
yelona77

Приготовила говяжий гуляш по-фламандски на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

lizaveta
lizaveta

Дементьева!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

edisidout
edisidout

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

demchenko_87
demchenko_87

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Дементьева.

ilincid
ilincid

Говяжий гуляш по-фламандски по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

inka97
inka97

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Садыгова Тася
Садыгова Тася

Спасибо, Дементьева!

Грачева Ксюха
Грачева Ксюха

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

galya80
galya80

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

boldyreva_95
boldyreva_95

Спасибо!!!
говяжий гуляш по-фламандски СУПЕР!!!

Рецепт Супа гуляш классический
Гуляш Рецепт приготовления супа гуляш классический

Суп гуляш классический мы приготовим из филе говядины с большим количеством разнообразных овощей и специй. Такое первое блюдо прекрасно подойдет в качестве обеда или сытного ужина. Готовится гуляш традиционно большими объемами, готового блюда обычно хватает на всю неделю. Процесс приготовления очень прост, особенно в домашних условиях. Прекрасно то, что можно варьировать количество овощей и специй, а также заменять ингредиенты любыми другими на свой вкус. Пошаговый рецепт венгерского гуляша с фото расскажет о самом классическом и повседневном варианте приготовления этого потрясающего нежного мясного супа. Очень большое значение в готовке блюда играют выбранные овощи: они придают бульону новые оттенки вкуса, делают его острее или, наоборот, слаще. Не меньшую роль играют и специи. Мы будем использовать стандартный набор: перец, соль и тмин. Это позволит нам сохранить оригинальный вкус каждого ингредиента. Небольшим секретом окажется и использование в процессе тушения кусочков сухого теста. Приступим к приготовлению.

140 мин

Рецепт Гуляша из баранины
Гуляш Как приготовить гуляш из баранины

1 кг баранины без костей; 100г шпика; 2 луковицы среднего размера; 3 зубчика чеснока; 7 ст.л.оливкового масла; 200 мл мясного бульона; 200 мл сухого красного вина; 3 ст.л.томатной пасты; 1 щепотка корицы; 2 ст.л.муки; соль; свежемолотый черный перец...

1 ч 30 мин

Рецепт Гуляша из лосятины
Гуляш Гуляш из лосятины пошагово

Гуляш из лосятины - редкое блюдо, которым себя и свою семью побаловать может только настоящий охотник. Если вам посчастливилось приобрести лосятину, попробуйте приготовить гуляш из этого мяса дома.

120 мин

Рецепт Венгерского гуляша
Гуляш Рецепт венгерского гуляша

говядина - 1 кг; морковь - 1 шт.; шампиньоны - 200 г; болгарский перец - 1 шт.; лук-порей - 1 шт.; масло растительное - 2 ст.л.; тимьян - 2 веточки; томатный сок - 400 мл; соль - по вкусу; перец черный свежемолотый - по вкусу...

1 ч