Греческая долма

Рецепт греческой долмы
  • Общее время: 1 ч 25 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 69 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Греческая долма называется долмадес (или долмадакья) и пользуется не меньшей популярностью, чем исконно эллинские блюда. Это связано с тем, что долма была изобретена в Османской империи, воинственность которой привела к широкому распространению долмадес.

Будь то второе блюдо или закуска, долма всегда разлетается со столов в первую очередь. Главное отличие долмы от голубцов в том, что делается она из виноградных листьев. Начинка все тот же фарш и рис, иногда с добавлением лука, иногда с добавлением помидоров.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья 200 г
  • Говяжий фарш 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Мята 100 г
  • Петрушка 200 г
  • Овощной бульон 600 мл
  • Рис 200 г
  • Тимьян 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Как приготовить

  1. Дли приготовления греческой долмы понадобится 200 г отварного риса. Подготовьте его заранее.

  2. Пока готовится рис, запарьте листья винограда кипятком и оставьте так на 60 минут.

  3. Измельчите лук с зеленью и перемешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова!

  4. Подготовьте кастрюлю для тушки долмы: выстелите ее дно свежими листьями винограда. А в запаренные заворачивайте начинку и выкладывайте поверх свежих. Затем залейте долму овощным бульоном и 100 мл воды из-под листьев.

  5. Накройте получившиеся рулетики тарелкой, чтобы они не расползлись, закройте кастрюлю крышкой и тушите 45 минут. Подавайте греческую долму, сбрызнув лимонным соком.

На заметку:

  • Чтобы греческая долма получилась идеальной, необходимо знать еще несколько нюансов. Если лук перед добавлением в фарш обжарить в масле, вкус блюда станет богаче. А черенки лепестков лучше срезать: вкуса они не прибавят, а сами по себе довольно жесткие. Для приготовления можно использовать не свежие, а засоленные или маринованные листья, как в рецепте нежнейшей рыбы на костре в виноградных листьях.

Видео

Комментарии

4.8 / 5
tonya82
tonya82

Ogespea, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

elyilor1984
elyilor1984

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

pounde
pounde

Спасибо, ogespea, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

duterkesu
duterkesu

Сделала греческую долму всё было очень вкусно отличный рецептик

Гришечко Евгения
Гришечко Евгения

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Свинцова Диана
Свинцова Диана

Спасибо большое, за рецепт армянской долмы! Обязательно приготовлю.

roza77
roza77

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

svetlana99
svetlana99

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

khatkhor_80
khatkhor_80

Готовила греческую долму на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит греческую долму:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

alentyeva_74
alentyeva_74

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, ogespea, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
греческую долму готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Деньжонкова Ася
Деньжонкова Ася

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт греческой долмы.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

edicou
edicou

Ogespea, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

yaroslava94
yaroslava94

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

kristina89
kristina89

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала греческую долму первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

ugrinied1992
ugrinied1992

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

etsilil
etsilil

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Алеся Кондратьева
Алеся Кондратьева

Хороший рецепт!!!

Рецепт Долмы с соусом на основе кефира
Голубцы Рецепт приготовления долмы с соусом на основе кефира

На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.

2 ч

Рецепт Долмы из виноградных листьев
Голубцы Как приготовить долму из виноградных листьев

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов. Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама. В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах. Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями. Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше. При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса. Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй. Ингредиенты: {ul}{li}Говядина 500-600 г{/li}{li}Помидоры 3-4 шт.{/li}{li}Репчатый лук 1 шт.{/li}{li}Морковка 1 шт.{/li}{li}Виноградные листья 40-55 шт.{/li}{li}Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г{/li}{li}Рис (крупа) 3-4 ст. л.{/li}{li}Томатный сок 300-500 мл.{/li}{li}Сметана 200 мл.{/li}{li}Растительное масло 3 ст. л.{/li}{li}Соль 1 ч. л.{/li}{li}Черный молотый перец 5 щепоток{/li}{li}Мускатный орех 2 щепотки{/li}{li}Специи по вкусу{/li}{/ul} Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты. Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

1 ч 30 мин

Рецепт Долмы с соусом мацони
Голубцы Долма с соусом мацони пошагово

Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г; Кинза 60 г; Мята 10 г; Чеснок 5 зубчиков; Сушеный базилик 1/2 чайной ложки; Молотый красный перец по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Тимьян 1/2 чайной ложки...

2 ч 20 мин

Рецепт Долмы в мультиварке
Голубцы Рецепт долмы в мультиварке

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными! Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!

1 ч 30 мин