Долма из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша

enelyea1974

автор enelyea1974

17 отзывов
Рецепт долмы из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша
  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 151 ккал
  • Армянская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты.

Долма из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша - очень нежное, ароматное блюдо! Начинка получается просто воздушной, молодые виноградные листья - нежнейшие, они просто тают во рту, их структуры в блюде почти не чувствуется, лишь деликатная, легкая кислинка. подайте долму с каким-либо кисломолочным продуктом! Я смешала йогурт с каплей оливкового масла, черным перцем и соком лимона.

Ингредиенты:

  • виноградные листья свежие 30 шт.
  • свинина мякоть с жирком 200 г
  • филе бедра индейки 200 г
  • куриное филе 200 г
  • отваренный рис 3 ст.л.
  • сухая кавказская аджика 1 ст.л.
  • зелень (по вкусу, у меня лук и петрушка) 1 пуч
  • соль, перец (по вкусу)

Повод:

На ужин, На обед, На праздник

Как приготовить

  1. Пойти в сад и обрезать молодые виноградные листья.

  2. Приварить их буквально 1 минуту.

    долма из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша
  3. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.

    долма из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша
  4. Приготовить начинку: на мясорубке прокрутить мясо, добавить рис, аджику и зелень, соль, перец и перемешать.

    долма из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша
  5. На каждый лист выкладываем по 1,5 ст. л. начинки.

    долма из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша
  6. Сворачиваем долму.

    долма из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша
  7. В сотейник (мультиварку) кладем кусок топленого сливочного масла, выкладываем долму, включаем режим жарки и накрываем крышкой, оставляем на 5 минут. Затем включаем режим тушения на 20 минут.

    долма из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша
  8. Долма готова, приятного аппетита!

    долма из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша

Комментарии

4.3 / 5
Гулевич Вера
Гулевич Вера

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

licle1997
licle1997

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

acouc
acouc

Enelyea1974 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно долма из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Севрюкова Александра
Севрюкова Александра

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

galka76
galka76

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Сабирова Инга
Сабирова Инга

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать долму из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша.
Раньше думала, что долму из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

lyolya
lyolya

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

angelina
angelina

Отличный рецепт армянской долмы, просто, быстро и вкусно.

Понявина Виктория
Понявина Виктория

Отчитываюсь.
долма из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

khavanskaya_92
khavanskaya_92

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое enelyea1974!!!

Галка Хомяк
Галка Хомяк

Очень красиво! И вкусно!

Сабирова Инга
Сабирова Инга

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Полина Шохина
Полина Шохина

Искала долму из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Нина Бардакова
Нина Бардакова

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

lailluno1993
lailluno1993

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Пучинская Валентина
Пучинская Валентина

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Дядюра Таша
Дядюра Таша

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем долму из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша пробовать))))

Рецепт Долмы из маринованных виноградных листьев
Голубцы Рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев

Долма - это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев.

180 мин

Рецепт Долмы из виноградных листьев
Голубцы Как приготовить долму из виноградных листьев

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов. Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама. В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах. Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями. Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше. При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса. Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй. Ингредиенты: {ul}{li}Говядина 500-600 г{/li}{li}Помидоры 3-4 шт.{/li}{li}Репчатый лук 1 шт.{/li}{li}Морковка 1 шт.{/li}{li}Виноградные листья 40-55 шт.{/li}{li}Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г{/li}{li}Рис (крупа) 3-4 ст. л.{/li}{li}Томатный сок 300-500 мл.{/li}{li}Сметана 200 мл.{/li}{li}Растительное масло 3 ст. л.{/li}{li}Соль 1 ч. л.{/li}{li}Черный молотый перец 5 щепоток{/li}{li}Мускатный орех 2 щепотки{/li}{li}Специи по вкусу{/li}{/ul} Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты. Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

1 ч 30 мин

Рецепт Долмы в мультиварке
Голубцы Долма в мультиварке пошагово

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными! Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!

1 ч 30 мин

Рецепт Армянской долмы
Голубцы Рецепт армянской долмы

Виноградные листья 250 г; Фарш 250-300 г; Рис 100 г; Мята свежая 30 г; Кинза 20 г; Укроп 15 г; Соль по вкусу...

120 мин