Рис с креветками по-тайски

Рецепт риса с креветками по-тайски
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 239 ккал
  • Тайская кухня
  • Простой рецепт

Готовь самостоятельно традиционное блюдо тайской кухни!

Рис с креветками по тайски - вкусно, необычно и очень сытно. Отличный вариант ужина и способ разнообразить семейное меню. Следуя по шагам рецепту, можно приготовить по-настоящему ресторанное блюдо. Креветки лучше всего использовать сырые, а рис должен быть заранее приготовленным и полностью остывшим. Даже лучше - охлажденным в холодильнике.

Ингредиенты:

Для соуса Прик Нам пла:

  • Перец чили - 20 г
  • Соус, паста - 60 мл
  • Лаймы - 20 г

Как приготовить

  1. Итак, очищаем креветки, оставляя только филе. Чистим от шелухи зубчики чеснока, после чего очень мелко нарезаем их при помощи ножа. Чистим репчатый лук и шинкуем его вдоль, довольно тонко. Зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный, мелко рубим. Большой лист салата (пекинской капусты) режем полосками шириной в 1 см.

  2. Ставим сковороду вок на средний огонь и хорошо разогреваем вместе с растительным маслом. Как только масло нагреется, выкладываем в него чеснок и, помешивая, обжариваем его в течение 15 секунд. Должен появиться приятный аромат. После этого добавляем в сковороду креветок, обжариваем 30 секунд, мешая, пока они не порозовеют.

  3. Теперь добавляем половину риса (можно даже чуть меньше) и обжариваем его в течение 10 секунд. Этот прием позволит сохранить рис целым и красивым, а также в процессе рис впитает в себя все соки и ароматы.

  4. Передвигаем рис на один бок сковороды, а на освободившееся место разбиваем яйцо. Перемешиваем яйцо, жарим его в течение нескольких секунд, пока оно немного не схватится, а затем перемешиваем с рисом и креветками. Обжариваем все вместе в течение 20 секунд (пока яйцо полностью не приготовится), затем добавляем оставшийся рис и все хорошо и быстро перемешиваем.

  5. Вливаем соевый и устричный соусы, добавляем щепотку сахара (по желанию - это немного усилит вкус блюда), жарим рис еще пару минут, мешая и равномерно распределяя при этом соусы и сахар. Кладем порезанный салат и лук, обжариваем полминуты, пока овощи не станут мягче (но они все еще должны оставаться хрустящими, не полностью приготовленными).

  6. Кладем зеленый лук, быстро мешаем и выкладываем рис на порционные тарелки, украшаем кусочком лайма, посыпаем сверху черным молотым перцем.

  7. Готовим соус Прик Нам Пла: в маленькую миску наливаем рыбный соус, в него кладем мелко нарезанный перец чили, выдавливаем сок лайма. Все перемешиваем и подаем вместе с рисом.

  8. Приятного аппетита!

Видео

Комментарии

4.2 / 5
duterkesu
duterkesu

Я уже сделала рис с креветками по-тайски.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Утепова Ольга
Утепова Ольга

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить рис с креветками по-тайски.

dorogova_93
dorogova_93

Делаю рис с креветками по-тайски который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Подъельская София
Подъельская София

Это не рис с креветками по-тайски!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Крайник Катарина
Крайник Катарина

Я с дочкой делаем рис с креветками по-тайски. Довольно вкусно выходит :)

Нюта Калугина
Нюта Калугина

Наверно нужно порепетировать приготовление сырного супа с креветками. А то вдруг опростоволосимся.

ungoundi1978
ungoundi1978

Отличный рецепт! Спасибо, yasya72. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

isandere
isandere

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

angouc
angouc

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Пронько Ника
Пронько Ника

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта рис с креветками по-тайски!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

arint1970
arint1970

Очень вкусно и всегда к столу

antar2002
antar2002

Кому посчастливилось отведать рис с креветками по-тайски — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

vinner_75
vinner_75

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Пронько Юля
Пронько Юля

Yasya72, огромное спасибо за рис с креветками по-тайски!
Получилось с первого раза.

Рецепт Нарядных рыбных котлет по-тайски с кусочками красного перца и фасоли
Котлеты Рецепт приготовления нарядных рыбных котлет по-тайски с кусочками красного перца и фасоли

Филе рыбы 500 г; Перец чили 2 шт.; Красный сладкий перец 1/2 шт.; Листья кинзы (кориандра) 2 столовые ложки; Зеленый лук перья 3 шт.; Чеснок 2 зубчика; Рыбный соус 1 столовая ложка; Лимонная трава 1 стебель; Кокосовое молоко 125 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Зеленая стручковая фасоль 125 г; Растительное масло по вкусу...

15 мин

Рецепт Классического жареного риса по-кантонски с курицей и креветками
Гарниры Как приготовить классический жареный рис по-кантонски с курицей и креветками

Перец черный молотый 3/4 чайной ложки; Куриный бульонный кубик 1 шт.; Очищенные креветки 100 г; Яйцо куриное 3 шт.; Замороженный зеленый горошек 130 г; Зеленый лук 2 стебля; Рис 300 г; Растительное масло 2 столовые ложки; Куриное филе 150 г; Соевый соус 3 столовые ложки...

50 мин

Рецепт Рисовой лапши с грибами по-тайски
Горячее Рисовая лапша с грибами по-тайски пошагово

Одно из популярных блюд тайской кухни является рисовая лапша Куай тиеу заправленная острой смесью чеснока, имбиря, чили. Такую лапшу готовят с мясом, морепродуктами или овощами

15 мин

Рецепт Жаркого с креветками по-тайски
Жаркое Рецепт жаркого с креветками по-тайски

Оливковое масло 1 столовая ложка; Лук репчатый 1 головка; Баклажаны 250 г; Красная паста карри 1 столовая ложка; Очищенные королевские креветки 200 г; Рыбный бульон 200 мл; Кокосовое молоко 400 мл; Рубленная кинза (кориандр) 3 столовые ложки; Морская соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

20 мин