-
Начинается торт с приготовления бисквита. Для этого желтки надо отделить от белков. При этом для желтков выберите емкость побольше, т. к. в ней будут замешиваться все ингредиенты для теста. Белки уберите в холодильник.
-
Следующий этап взбивание. К желткам добавляем 4 столовых ложки теплой воды. Теплой, т. е. температуры тела, не горячее. Взбиваем миксером в светлую пышную пену в течение 2-3 минут. Затем добавляем половину всего сахара и продолжаем взбивать до полного его растворения. В результате получится плотная почти белая пена, этапы взбивания желтков показаны на фотографии в верхнем ряду сначала в конце взбивания без сахара, а затем уже взбитые с сахаром. Как видно на поверхности остаются рельефные следы от миксера. Отставьте желтки в сторону. Достаем белки из холодильника. Много сейчас спорят какой температуры они должны быть для взбивания, по-моему они отлично взбиваются как теплыми, так и холодными. Я всегда взбивала их холодными, поэтому убираю в холодильник. Так же добавляю щепотку соли и пару капель лимонного сока. Взбивать белки надо постепенно увеличивая скорость и так же как желтки сначала без сахара, до устойчивой белой пены (первая фотография в нижнем ряду). На это уходит 3-4 минуты. Теперь постепенно добавляем остальной сахар и продолжаем взбивать несколько минут пока он полностью не растворится (сахар лучше брать мелкий). С сахаром белки становятся более плотными и воздушными как крем. В конце взбивания на них остаются очень рельефные следы от миксера и они хорошо держатся на венчике. Очень важно хорошо взбить яйца для бисквита, для этого не жалейте времени. Главный ингредиент этого этапа наше терпение:)
-
Теперь просейте муку в емкость с желтками, осторожно смешайте на медленной скорости, затем добавьте белки и так же перемешайте. Здесь нужно действовать осторожно и быстро, чтобы белки и желтки не потеряли воздушность. Перелейте тесто в круглую форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 духовке.
-
Выпекайте бисквит около 15 минут. В течение этого времени не нужно открывать дверцу духовки. Чтобы убедиться, что корж готов слегка нажмите на верхнюю корочку, если углубление останется, значит надо еще немного подержать его в духовке, если же сразу восстановится бисквит готов. Выключайте духовку и оставьте его там еще минут на 15. Теперь его можно вынуть, остудить и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
-
Готовый бисквит можно пропитать. Три столовые ложки сахара смешайте с половиной стакана воды и сварите сироп до полного растворения сахара. Остудите сироп и смешайте с ванильным экстрактом (так же можно смешать с ванилином, ванильной эссенцией или столовой ложкой коньяка, рома). Разрежьте бисквит на два коржа и каждый хорошенько пропитайте получившимся сиропом. Не забудьте тщательно пропитать края.
-
Для начинки смешайте творог с парой столовых ложек сахара (начинка не очень сладкая, чтобы лучше чувствовался вкус ягод), оставьте на минутку, затем разотрите более тщательно. За это время творог растворит сахар и перемешивать будет удобнее.
-
После этого осторожно подмешайте ложкой ягоды, чтобы они не помялись. Ягоды заранее промойте и обсушите салфеткой. Черника окрашивает все вокруг сиреневым цветом, так что можно сделать красивые разводы:)
-
Пока желатин не схватился соберем торт. В форму для выпечки положите корж, на нем аккуратно разровняйте начинку и накройте вторым коржом. Уберите конструкцию в холодильник для полного застывания. Для этого может понадобиться пара часов. Готовый торт выньте из формы. Можно аккуратно обрезать края.
-
Сливки взбейте в высокой емкости. Т.к. они значительно лучше взбиваются на холоде, емкость лучше поставить в другую, побольше, куда налить холодной воды и положить лед из морозилки. Сами сливки можно также убрать в морозилку на 15 минут перед самым взбиванием. Во время взбивания увеличивайте скорость миксера постепенно, чтобы жидкие сливки не забрызгали все вокруг. Не останавливайтесь пока сливки не станут очень плотными. Как и на этапе взбивания яиц, терпение наш лучший друг:)
-
Подготовьте желатин. Посмотрите на инструкцию, обычно один пакетик расчитан на 500 мл жидкости. Мы возьмем половину пакетика для начинки, а половину оставим для украшения. Полпакета желатина залейте двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды, оставьте на 10 минут, затем растворите на маленьком огне, не доводя до кипения. Остудите, но следите, чтобы желатин не застыл. Взбитые сливки смешайте с помощью миксера с творогом и остывшим желатином.
-
Для украшения взбейте оставшиеся сливки и закрепите их желатином как для начинки. Замочите оставшийся желатин в трех столовых ложках воды (воды берем побольше, чтобы сливки получились текучими и легли на поверхность красивой шапкой), подогрейте на маленьком огне до растворения, смешайте с двумя столовыми ложками сахарной пудры, остудите. Подмешайте к взбитым сливкам и украсьте ими торт. Сверху положите горсть ягод. Уберите торт до подачи в холодильник.
Мая, рецепт торта-суфле с ягодами замечательный!
Спасибо!