Православный кулич

Рецепт православного кулича
  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 289 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты.

Хочу поделиться рецептом пасхального кулича, который использую уже много лет. Куличи получаются очень вкусными, не черствеют много дней и дарят вкус настоящего праздника.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сахар — 250 г
  • Миндаль — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Свежие дрожжи — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 1,3 кг
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо — 6 шт.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.

Повод:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить

  1. Изюм замочите на 15 минут в горячей воде, затем слейте воду, обсушите и обваляйте изюм в муке. Миндаль залейте кипятком на 3 минуты, затем очистите его от шелухи, подсушите на сухой сковороде и порубите ножом.

  2. Растворите е теплом молоке дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса.

    православный кулич
  3. Желтки разотрите с сахаром и ванилью, а белки взбейте с щепоткой соли в пену. Добавьте в опару по порядку желтки, затем размягченное масло и наконец белки. После каждого ингредиента перемешивайте тесто.

    православный кулич
  4. Добавьте по частям остальную муку, замесив тесто до нужной консистенции. Уложите его в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте подниматься примерно на час.

    православный кулич
  5. Затем добавьте изюм, цукаты и миндаль, перемешайте и оставьте тесто еще минут на 20.

    православный кулич
  6. Смажьте дно форм маслом и застелите кружком промасленного пергамента. Наполните формы тестом примерно наполовину, накройте полотенцем и дайте подойти минут 15. Затем выпеките в духовке в течение 10 минут при 100 градусах, затем увеличьте температуру до 180 и пеките еще 30-35 минут. Горячие куличи покройте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, украсьте и остудите.

    православный кулич

На заметку:

  • Обязательный атрибут православной Пасхи - это кулич. Готовьте его так: растворите е теплом молоке дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса. Затем добавьте в опару растертые с сахаром и ванилью желтки, затем размягченное масло, взбитые белки, муку и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте подниматься в течение часа. Затем добавьте изюм, цукаты и миндаль, перемешайте и оставьте тесто еще минут на 20. Наполните формы ля выпекания тестом примерно наполовину, накройте полотенцем и дайте подойти минут 15. Затем выпеките в духовке в течение 10 минут при 100 градусах, затем увеличьте температуру до 180 и пеките еще 30-35 минут. Горячие куличи покройте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, украсьте и остудите.

Видео

Комментарии

3.8 / 5
inedede
inedede

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

saldina_70
saldina_70

ОЧ вкусно получилось)

Алеся Кондратьева
Алеся Кондратьева

Я пошла делать как у вас!!!

inna
inna

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида православного кулича.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

honton2002
honton2002

Мы тоже недавно первый раз делали православный кулич.

burdina_71
burdina_71

Спасибочки
как раз собралась делать православный кулич

starchenko_95
starchenko_95

Оля, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Нина Бардакова
Нина Бардакова

Добавлен новый рецепт медового кулича.

Инга Дрожжина
Инга Дрожжина

Это было превосходно...
чуть православный кулич вместе с пальцами не слопала)

nadezhda71
nadezhda71

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Файзрахманова Надя
Файзрахманова Надя

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

ureastuge1989
ureastuge1989

Приготовила.
Едим.
Но от православного кулича я ожидала бО'льшего!!!

Смолякова Ануля
Смолякова Ануля

Православный кулич давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Микиртычева Рая
Микиртычева Рая

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Рецепт Заварного кулича без яиц
Пасха Рецепт приготовления заварного кулича без яиц

Заварной кулич приготовлен без яиц, получается пышным и вкусным.

40 мин

Рецепт Кулича на сливках
Пасха Как приготовить кулич на сливках

Для одного среднего кулича:
; Мука - 250 г (около двух стак.); Сливки (лучше 33%) - 200 мл; Сахар - 0,5 стак.; Соль - 0,5 ч.ложки; Желтки - 2 шт.; Ванильный сахар - 1-2 ч. ложки; Масло растительное - 1 ст.ложка; Дрожжи (сухие быстрые) - 1-1,5 ч. ложки; Изюм, цукаты, орехи - 0,5 стак.; Куркума - 1 щепотка;
Для глазури:
; Белки яиц - 2 шт.; Сахарная пудра - 2-3 ст.л.; Цитрусовый сок - 1 ч.л.; Кондитерские украшения....

2 ч

Рецепт Кулича с глазурью
Пасха Кулич с глазурью пошагово

Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских АндерСон. Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые мысли в классических угощениях. А если вы готовите пасхальный стол всей семьей, значит, праздник точно удался.

2 ч 30 мин

Рецепт Иудейского кулича
Пасха Рецепт иудейского кулича

Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт!

300 мин