Кулич на пасху

Рецепт кулича на пасху
  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 729 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты.

Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда-то я его передам своей дочке.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 4 стак.
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Яйца — 2 шт. (один белок для глазури)
  • Молоко — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана жирная — 50 мл
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Изюм — 100 г
  • Посыпка кондитерская — По вкусу
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.

Повод:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить

  1. Приготовим продукты.

  2. 2. Растворяем свежие дрожжи прессованные в молоке. Можно добавить щепотку соли.

    кулич на пасху
  3. 3. Готовим опару. Добавляем немного муки в молоко. И оставляем в тепле на время, минут 10-15.

    кулич на пасху
  4. 4. Как только опара зашумела, поднялась шапочка, значит, готово.

    кулич на пасху
  5. 5. Отделите один белок от желтка. Он пригодится для глазури. Остальные яйца - в тесто.

    кулич на пасху
  6. 6. Сливочное масло нужно растопить.

    кулич на пасху
  7. 7. В готовую опару вливаем масло растопленное, сметану, сахар, яйца. Перемешиваем.

    кулич на пасху
  8. 8. Просеиваем муку. Добавляем в тесто и начинаем замешивать.

    кулич на пасху
  9. 9. У вас должен получиться пластичный мягкий ком. Накройте сухой салфеточкой и оставьте в тепле на час.

    кулич на пасху
  10. 10. Тесто поднялось. Руками помните его, важно, чтобы тесто полностью село. Снова замесите ком, накройте салфеточкой и оставьте еще на час.

    кулич на пасху
  11. 11. Подготовьте заранее сухофрукты для кулича. Я обычно использую изюм или курагу, можно то и другое вместе. Добавьте в тесто. Вымешайте.

    кулич на пасху
  12. 12. Форму смазываем. Кладем часть теста. Даем подойти 20 минут. Выпекаем при 180 градусах минут по 25-35. Следите.

    кулич на пасху
  13. 13. Кулич готов. Вынимаем. Оставляем до остывания.

    кулич на пасху
  14. 14. Оставшийся белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. Затем вводим пару ложек столовых с горкой пудры сахарной. Перемешиваем.

    кулич на пасху
  15. 15. Верх кулича покрываем глазурью. Посыпаем кондитерской посыпкой. Кулич на Пасху готов!

    кулич на пасху

На заметку:

  • Кулич на Пасху по-домашнему готовится из дрожжевого теста. Следуйте пошаговой инструкции с фото, если вы раньше такого теста не делали. В итоге выйдет пышный и мягкий кулич всем на радость.

Видео

Комментарии

3.9 / 5
ongendi
ongendi

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

sithas
sithas

Спасибо большое за рецепт, golen.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

elnikova_76
elnikova_76

Супер задумка - буду заглядывать!

endent1998
endent1998

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом куличом на пасху!
Спасибо golen за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Арина Краснов
Арина Краснов

Вкусно)) меня захвалили

ildun
ildun

Golen, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

lofist1985
lofist1985

Golen, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Рецепт Кулича с изюмом на Пасху
Пасха Рецепт приготовления кулича с изюмом на пасху

Поделюсь классическим рецептом кулича с изюмом на Пасху. Получится пышная и нежная выпечка, которая прямо тает во рту! Угостите таким куличом родных и близких в светлый праздник Пасхи!

120 мин

Рецепт Моего идеального кулича
Пасха Как приготовить мой идеальный кулич

Перед этой Пасхой испробовала 4 рецепта куличей. Достаточно много времени и продуктов потратила, ну и сил, конечно. Зато нашла идеальный рецепт для своей семьи одобрили все! Кулич получается рассыпчатым (хотя и несколько влажным тоже) нежным, очень сдобным, в зависимости от наполнителей (для нас идеальным сочетанием стали апельсиновые цукаты и шоколад) очень ароматным! Хочу отметить, что этот кулич не такой воздушный и пористый, текстура у него скорее плотная. Я знаю теперь, какой кулич буду печь в будущем году!

6 ч 30 мин

Рецепт Шоколадного кулича
Пасха Шоколадный кулич пошагово

400 г муки; 150 мл молока; 100 г сливочного масла; 100 г черного шоколада; 100 г сахара; 70 г изюма; 30 г любых орехов; 7 г сухих дрожжей; 1 яйцо; 1 апельсин; щепотка соли...

14 ч 20 мин

Рецепт Кулича на сливках
Пасха Рецепт кулича на сливках

Для одного среднего кулича:
; Мука - 250 г (около двух стак.); Сливки (лучше 33%) - 200 мл; Сахар - 0,5 стак.; Соль - 0,5 ч.ложки; Желтки - 2 шт.; Ванильный сахар - 1-2 ч. ложки; Масло растительное - 1 ст.ложка; Дрожжи (сухие быстрые) - 1-1,5 ч. ложки; Изюм, цукаты, орехи - 0,5 стак.; Куркума - 1 щепотка;
Для глазури:
; Белки яиц - 2 шт.; Сахарная пудра - 2-3 ст.л.; Цитрусовый сок - 1 ч.л.; Кондитерские украшения....

2 ч