Куличи на этом тесте пеку не первый год, получается ажурное тесто, в меру сладкое и ароматное за счет добавок. Исходный рецепт дополнила пряностью кардамоном, в паре с коньяком он нивелирует запах дрожжей. Приятного аппетита!
Куличи на этом тесте пеку не первый год, получается ажурное тесто, в меру сладкое и ароматное за счет добавок. Исходный рецепт дополнила пряностью кардамоном, в паре с коньяком он нивелирует запах дрожжей. Приятного аппетита!
Подготовка этого теста необычная все компоненты, кроме муки, пряностей и добавок (изюма, цукатов) выдерживаются 12 часов, не надо постоянно что-то замешивать, добавлять, многократно давать тесту подрасти. Вариант, когда мало времени. Как раз в этом году такой рецепт пригодился своей не хлопотностью и прекрасным результатом. В рецепте топленое молоко, готовила сама. В мультиварку налила 1300 мл молока, смазала ободком край мультиварки, чтобы молоко не убежало, поставила на режим Молочная каша, потом просто не выключала прибор. Включился режим Подогрев, рекомендуют выдерживать молоко 12 часов, у меня стояло 7 часов (ночь), утром было готово топленое молоко.
В теплое топленое молоко кладем дрожжи (150 г), растворяем 1000 г сахара и взбиваем слегка яйца и желтки, вливаем к молоку с дрожжами. Через 12 часов все играет, частично растворяется, но растет слабо.
За это время готовим изюм, цукаты, заливаем кипятком.
Просушиваем и посыпаем изюм с цукатами мукой.
Всыпаем ванильный сахар к дрожжевой массе, наливаем коньяк. Использовала натуральный ванильный сахар.
Всыпаем ложку соли.
Просеиваем муку, сперва 1500 г.
Замешиваем тесто, смазывая руки маслом растительным.
Добавляем цукаты и изюм.
Измельчаем кардамон.
Добавляем кардамон. Вмешиваем остальную муку, тесто получается липкое. Вымешиваем всего 15-20 минут.
Ставим тесто отдыхать и подрастать на 1-1,5 часа (на фото половина порции, теста получается много, большой емкости у меня нет, приходится делить на 2).
Тесто подросло.
Заполняем формы на 1/3, даем подрасти. На фото куличи с 1/2 порции.
Тесто подросло чуть ниже края формы.
Ставим выпекаться при 180 С 40-60 минут. Используя бумажные формы, заметила, что важно, чтобы куличи не соприкасались, иначе будут очень светлые бока.
Готовим помадку: один белок взбиваем с несколькими ложками сахарной пудры, от количества зависит консистенция. В часть кладем краситель перетертое варенье, черная смородина с черникой.
Смазываем куличи.
Украшаем присыпками.
Вторая половина порции. Всего 5 шт. небольших куличей 100-120 г, 3 шт. больших, 10 шт. средних 280-300 г.
Украшаем серебристой посыпкой.
Разрез кулича. Приятного аппетита!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Первый раз сделала сама кулич на александрийском тесте с кардамоном.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Можно похвастаюсь? Сделала кулич без дрожжей onthekitchen.ru/deserty/paskha/kulich-bez-drozhzhei - так здорово!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Lena, очень интересный вариант кулича на александрийском тесте с кардамоном.:)
Отличный рецепт! Спасибо, Lena. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Не перестаю удивляться! Класс!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Отличный рецепт:)
Обожаю кулич на александрийском тесте с кардамоном
Я, как большая любительница кулича на александрийском тесте с кардамоном, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне кулича на александрийском тесте с кардамоном выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
ДА!!! Lena, огромное спасибо, за рецепт кулича на александрийском тесте с кардамоном.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Вкуснятина неописуемая!!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Вашему вниманию предлагаю предельно простой рецепт приготовления праздничной пасхи на дрожжевом тесте. Приготовить праздничную пасху (кулич) по этому рецепту сможет каждый, даже неопытный кондитер.
60 мин
На работе уже потихоньку начинаем готовится к Пасхе. Начинаем закупать продукты, пробуем новые рецепты. В том году пекли пасочки по рецепту Елены Домашние пасочки Очень вкусные! В этом году мы будем делать разные куличи, рецепт Елены будем повторять. Ну а сегодня я предлагаю кулич без дрожжей, который сможет приготовить каждая начинающая хозяюшка.
1140 мин
400 г муки; 150 мл молока; 100 г сливочного масла; 100 г черного шоколада; 100 г сахара; 70 г изюма; 30 г любых орехов; 7 г сухих дрожжей; 1 яйцо; 1 апельсин; щепотка соли...
14 ч 20 мин
Для одного среднего кулича:
; Мука - 250 г (около двух стак.); Сливки (лучше 33%) - 200 мл; Сахар - 0,5 стак.; Соль - 0,5 ч.ложки; Желтки - 2 шт.; Ванильный сахар - 1-2 ч. ложки; Масло растительное - 1 ст.ложка; Дрожжи (сухие быстрые) - 1-1,5 ч. ложки; Изюм, цукаты, орехи - 0,5 стак.; Куркума - 1 щепотка;
Для глазури:
; Белки яиц - 2 шт.; Сахарная пудра - 2-3 ст.л.; Цитрусовый сок - 1 ч.л.; Кондитерские украшения....
2 ч
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..