Торт-мусс с черной смородиной

Рецепт торта-мусса с черной смородиной
  • Общее время: 300 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 103 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Первый торт по рецепту Алены alena kogotkova - с миндальным бисквитом и смородиновым муссом с добавлением белого шоколада. У автора кроме бисквитного коржа был еще и песочный, он смазывался абрикосовым джемом и на него уже укладывался бисквит, а затем мусс. Думаю, что, скорее всего, этот корж из песочного теста был добавлен в рецепт для того, чтобы торт был более устойчивым. Я не стала его делать, испекла только бисквитный, и их у меня получилось два.

Состав:

*В рецепте у автора были указаны ингредиенты на торт 26 см в диаметре. Привожу ее рецептуру, а также в скобках количество ингредиентов для торта диаметром 22 см (который пекла я), пересчитывала с помощью калькулятора

Ингредиенты:

  • яйца 6 (4) шт.
  • сахар 140 (100) г
  • мука 100 (72) г
  • семена полстручка ванили
  • белок 1 шт.
  • миндальная паста 140 (100) г
  • очищенный миндаль 45 г
  • сахарная пудра 45 г
  • сахарный сироп 50 мл (примерно)
  • вода 85 мл
  • сахар 45 г
  • глюкозный сироп (можно заменить на жидкий мёд акации) 25 г
  • свежая или замороженная смородина 455 (326) г
  • *я использовала сырое варенье + замороженные ягоды (см.приготовление)
  • вода 120 (86) мл
  • сахар 55 (40) г
  • сливки для взбивания 360 (260) мл
  • желатин 9 (7) г
  • белки 3 (2) шт.
  • сахар 90 (60) г
  • шоколад белый 110 (70) г
  • пюре из чёрной смородины 180 (130) г
  • пюре из чёрной смородины 50 (25) г
  • вода 40 (20) мл
  • желатин 4 (2) г
  • примерно 30 г черносмородинового пюре и 20 мл черносмородинового ликёра

Как приготовить

  1. Этот торт я собиралась приготовить уже очень давно, но в Италии совершенно невозможно найти черную смородину, т. к. ягода эта северная и не очень популярна здесь. Если красную еще можно встретить летом, то черной нет даже замороженной... Поэтому пришлось ехать за ней...в Россию. Этим летом мы с мамой сделали пару баночек сырого варенья, которое я и привезла потом домой. Рецептов торта-мусса c черной смородиной у меня было два, похожих: один тонкий слой бисквита, а сверху розовый смородиновый мусс покрытый очень тонким слоем смородинового желе и украшенный ягодами. Я попробовала оба торта и теперь напишу оба рецепта с моими изменениями и свои впечатления о их вкусе. Торты несложные, на приготовление мусса уйдет немножко больше времени, т. к. в него кроме взбитых сливок добавляется еще и швейцарская меренга, но зато он получается очень нежным, воздушным и в то же время хорошо держит форму даже с малым количеством желатина.

  2. (Состав дублируется с некоторыми уточнениями) Миндальный бисквит 6 яиц (4) 140 г сахара (100) 100 г муки (72) семена полстручка ванили 1 белок 140 г миндальной пасты (100) Миндальная паста 45 г очищенного миндаля 45 г сахарной пудры примерно 50 мл сахарного сиропаСахарный сироп 85 мл воды 45 г сахара 25 г глюкозного сиропа (можно заменить на жидкий мед акации, или в крайнем случае просто взять больше сахара) Пюре из черной смородины 455 г свежей или замороженной смородины (326) я использовала сырое варенье + замороженные ягоды (см. приготовление) 120 мл воды (86) 55 г сахара (40) Мусс из черной смородины 360 мл сливок для взбивания (260) 9 г желатина (7) 3 белка (2) 90 г сахара (60) 110 г белого шоколада (70) 180 г пюре из черной смородины (130) Желе из черной смородины 50 г пюре из черной смородины (25) 40 мл воды (20) 4 г желатина (2) Состав желе из черной смородины я изменила, в оригинале в него входил еще и сироп. У автора торт покрыт очень тонким слоем желе (как глазурью, но только сверху, не по бокам), я же не стала покрывать его полностью, а только нанесла желе на поверхность торта хаотичными разводами (см. фото) +для пропитки бисквита примерно 30 г черносмородинового пюре и 20 мл черносмородинового ликера (либо немного развести пюре водой и добавить сахара по вкусу, а ликер не использовать) Готовим черносмородиновое пюре: Смешать воду, смородину и сахар. Довести до кипения и варить на маленьком огне до мягкости ягод (минут 5-7). Пюрировать и пропустить через сито.

  3. Т. к. у меня была не просто смородина, а сырое варенье из нее, то я использовала около 100 г этого варенья + добавила замороженные ягоды красной смородины, голубики и ежевики (доведя общее количество до необходимого количества ягод по рецепту), а сахар не клала совсем, т. к. он есть в составе варенья. Готовим сироп: Смешать воду, сахар, глюкозный сироп (или мед). Довести до кипения и держать на огне несколько секунд. Остудить. Готовим миндальную пасту: Измельчить миндаль в блендере вместе с сахарной пудрой. Измельчаем постепенно, импульсным методом, т. е. включаем блендер на несколько секунд, затем выключаем, встряхиваем орехи внутри со стенок блендера, снова измельчаем пару секунд и т. д. Измельчаем как можно мельче, но следим, чтобы орехи не выделяли масло. Добавить постепенно сахарный сироп, смешивая блендером, до получения пастообразной массы (я использовала не весь сироп)

    торт-мусс с черной смородиной
  4. Готовим бисквит: Смешать 1 белок с миндальной пастой (для бисквита 22 см в диаметре добавляем не целый белок от одного яйца, а поменьше).

    торт-мусс с черной смородиной
  5. Целые яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с 1/3 частью сахара до светлой густой массы, добавить ваниль и постепенно, по ложке, миндальную пасту, каждый раз аккуратно, но тщательно размешивая.

    торт-мусс с черной смородиной
  6. Взбить белки до устойчивых пиков, далее постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать до пышной гладкой массы и растворения сахара (сахар лучше использовать мелкий). Ввести одну треть взбитых белков в желтково-миндальную массу, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу-вверх. Далее так же ввести половину просеянной муки, потом еще одну треть белков, снова половину муки и остатки белков, каждый раз аккуратно перемешивая, стараясь сохранить воздушность.

    торт-мусс с черной смородиной
  7. Переложить тесто в форму и выпекать бисквитный корж при 180 градусах около 25 минут. Поверхность готового коржа слегка пружинит при нажатии. Немного остудить, вынуть из формы, остудить корж полностью.

    торт-мусс с черной смородиной
  8. Бисквитный корж у меня получился большой, его получилось разрезать на два коржа (а по рецепту автора нужен был только один). Коржи я разрезаю самым большим и широким ножом: сначала намечаю им будущий корж по всей окружности бисквита, поворачивая его и слегка надрезая на одинаковом расстоянии от верха, не врезаясь вглубь. А затем продолжаю делать то же самое, поворачивая бисквит, вставляя нож в уже сделанный разрез и постепенно углубляя его все больше внутрь бисквита, пока он полностью не разрежется.

    торт-мусс с черной смородиной
  9. Я хотела сначала использовать только один корж, но в результате применила оба, т. к. по пропорциям автора рецепта у меня получилось не очень много мусса, торт с одним коржом был бы совсем невысоким...Готовим мусс: Желатин заранее замочить в холодной воде, согласно инструкциям к вашему желатину. Для меренги начать взбивать белки на средней скорости миксера до пышной пены, далее постепенно добавить сахар, поставить миску с белками на водяную баню и нагревать, одновременно взбивая, примерно 10-15 минут (если у вас есть кулинарный термометр, то до 60 градусов). Далее снять с огня и взбивать массу до полного остывания.

    торт-мусс с черной смородиной
  10. Белый шоколад растопить на водяной бане и смешать с черносмородиновым пюре. Желатин нагреть до растворения в небольшом количестве воды или сливок (у меня был желатин в пластинках, я растворяла его в небольшом количестве ягодного пюре) и добавить к ягодному пюре с шоколадом.

    торт-мусс с черной смородиной
  11. Остудить немного и смешать со швейцарской меренгой. Сливки взбить до мягких пиков и аккуратно подмешать к муссу, добавляя их небольшими порциями и перемешивая снизу-вверх.

    торт-мусс с черной смородиной
  12. Попробовав готовый мусс, я поняла, что вкус белого шоколада в нем немного преобладал над вкусом ягод. Мне хотелось, чтобы торт был более ягодный, поэтому я решила добавить в него еще смородины и голубики, выкладывая их на коржи. Сборка торта: Бортики формы или кольца проложить пленкой, уложить на дно первый корж, пропитать его ягодным пюре с ликером, выложить немного ягод (свежих или замороженных) и половину мусса. Далее также уложить второй корж и остатки мусса. Ложкой сделать неровности на поверхности мусса. Для желе замочить желатин в воде, затем смешать с ягодным пюре и нагреть до растворения желатина. Остудить желе до комнатной температуры и хаотично нанести на поверхность торта.

    торт-мусс с черной смородиной
  13. Украсить свежими ягодами (если они у вас еще есть...) Убрать торт в холодильник на ночь.

    торт-мусс с черной смородиной
  14. Мои впечатления о вкусе торта: Очень понравился миндальный бисквит - отлично поднялся, получился воздушный, нежный и ароматный. Мусс мне хотелось сделать более ягодным, сначала он даже показался мне чересчур сладким из-за белого шоколада, но постояв ночь в холодильнике, вкус торта немножко изменился, стал мягче. Идея добавить свежие ягоды в мусс оказалась удачной, кислинка красной смородины оказалась здесь очень кстати. ===========================================================================

    торт-мусс с черной смородиной
  15. Второй торт по рецепту Екатерины Miuda (а она в свою очередь приготовила его по рецепту Джеймса Мартина) В этом торте очень похожий мусс с меренгой (в варианте автора используется итальянская меренга, я же снова сделала швейцарскую), но в нем не используется белый шоколад, он готовится на основе английского крема из желтков и ягодного пюре. Рецепт ягодного пюре я взяла из предыдущего рецепта. Состав: на форму диаметром 20 см Бисквит мадлен 2 яйца 62 г сахара 62 г сливочного масла 62 г муки пол ст. л. крахмала щепотка солиМусс из черной смородины 175 г пюре из черной смородины 2 желтка 8 г желатина 15 г сахара 1-2 ст. л. ликера Creme de Cassis это ликер из черной смородины, можно заменить его на любой другой ягодный ликер, на ягодный сироп или же просто не добавлять 250 мл сливок для взбивания швейцарская меренга из 2 белков (см. предыдущий рецепт торта) + рецепт пропитки для бисквитного коржа и рецепт желе см. ранееГотовим бисквит: Растопить сливочное масло и остудить. Просеять муку с крахмалом и щепоткой соли. Яйца смешать с мелким сахаром в миске. Поставить миску на водяную баню и начать взбивать до растворения сахара (яйца должны стать чуть теплыми). Далее можно снять с огня и продолжать взбивать до увеличения объема и получения светлой пышной массы. Просеять во взбитые яйца часть муки, аккуратно перемешать снизу-вверх венчиком или лопаткой. Влить по краю миски растопленное сливочное масло и снова аккуратно перемешать. Добавить оставшуюся муку и снова перемешать, сохраняя воздушность теста.

    торт-мусс с черной смородиной
  16. Выпекать бисквитный корж в форме при температуре 180 градусов около 10-12 минут. Остудить. Готовим мусс: Желтки слегка взбить с сахаром. Ягодное пюре нагреть и осторожно влить в желтки, постоянно перемешивая их. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая около 10-12 минут (масса слегка загустеет, если у вас есть термометр, то нагревать до 85 градусов). Густеет она совсем чуть-чуть: при снятии с огня, когда начнет немного остывать, оставляет след на поверхности, если ее выливать струйкой из ложки (как на 3-й фотографии)

    торт-мусс с черной смородиной
  17. Добавить туда же замоченный заранее желатин и помешать до его растворения. Добавить ликер, если вы используете его. Остудить немного и аккуратно соединить со швейцарской меренгой. Далее взбить сливки до мягких пиков и постепенно ввести в мусс, перемешивая ложкой снизу-вверх.

    торт-мусс с черной смородиной
  18. Сборка торта: В форму, застеленную пленкой по бортикам, выложить немного мусса по окружности, а затем положить корж (пропитать его заранее как в первом рецепте). Корж рассчитан на форму 24 см, я делала в 20 см, и он получился довольно высоким. Я срезала немного верхнюю корочку... Выложить мусс и аккуратно разровнять. Убрать торт в холодильник на ночь.

    торт-мусс с черной смородиной
  19. Для украшения торта приготовить желе, остудить до комнатной температуры и залить им поверхность торта, выложить ягоды. В варианте автора торт заливается тонким слоем желе, пока он еще в форме, я же заливала его без формы и неполностью...Мои впечатления о вкусе торта: Здесь мне гораздо больше понравился мусс, т. к. на вкус он был более ягодным. Бисквит тоже вкусный, не сухой (его можно есть даже без торта...).

    торт-мусс с черной смородиной
  20. торт-мусс с черной смородиной

Видео

Комментарии

4.7 / 5
rimma79
rimma79

Пошла пробовать…)))))

lizaveta
lizaveta

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт торта-мусса с черной смородиной разочаровал.
Никому не понравилось(

Плесанова Лида
Плесанова Лида

Спасибо за рецепт торта-мусса с черной смородиной!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

ilincid
ilincid

Я делала торт-мусс с черной смородиной, мне понравилось.
Даже сестре, которая торт-мусс с черной смородиной не любит,понравилось!

tedonder2005
tedonder2005

Спасибо большое, Вита, освежила в памяти рецепт торта-мусса с черной смородиной!
порадую любимого.

Леся Акуленко
Леся Акуленко

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Людочка Сергеечева
Людочка Сергеечева

Вита, тут ещё торт-мусс черничный каприз.

marianna80
marianna80

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, торт-мусс с черной смородиной суперрр!!!

Елизавета Голышкина
Елизавета Голышкина

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Надежда Трощилова
Надежда Трощилова

Удачный рецепт, получается с первого раза)

imearo1988
imearo1988

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать торт-мусс с черной смородиной)))

alla95
alla95

Супер!

adelya75
adelya75

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

alalatr
alalatr

Вита, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант торта-мусса с черной смородиной.
Мне он нравится больше других.

Ксюха Везетиу
Ксюха Везетиу

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Рецепт Воздушного мусса из черной смородины
Мусс Рецепт приготовления воздушного мусса из черной смородины

Разгребая запасы морозильной камеры, наткнулась на огромное количество смородины, которую я не успела использовать за зиму! Хотелось чего-то нежного, невесомого, так появился данный десерт! Это суфле нежнее нежного, именно на агаре, на желатине будет чуточку грубее! И вообще для подобных десертов мне больше нравится использовать агар, нежели желатин, получается более однородная консистенция и процесс застывания происходит гораздо быстрее.

20 мин

Рецепт Торта-мусса с соленой карамелью
Мусс Как приготовить торт-мусс с соленой карамелью

карамель соленая - 6 ст.л.; сахар - 60 г; шоколад молочный - 100 г; лесные орехи - 70 г; яйца куриные - 2 шт.; молоко - 250 мл; разрыхлитель - 1 ч.л.; сливки 33-35% - 200 г; яичные желтки - 3 шт.; соль - 1 щепотка; мука - 60 г; сахар - 50 г; желатин листовой - 5 листьев; миндальные лепестки - 1 горсть...

1 ч 30 мин

Рецепт Торта-мусса Черничного каприз
Мусс Торт-мусс Черничный каприз пошагово

Здравствуйте, дорогие друзья! Я к вам снова с вкуснейшим тортиком. Им я поздравляла своих любимых родственников с моим же днем рождения и 8 марта. Идея его приготовить возникла у меня после того, как я попробовала клюквенный торт. Он настолько меня покорил, что я захотела угостить чем-то похожим и своих родственников. Но поскольку повторятся я не люблю, то решила пофантазировать и создать торт "по мотивам". Так и появился "Черничный каприз". Его состав: - нежный бисквит на грецких орехах, - ароматное кокосовое безе; - шоколадная прослойка-ганаш; - черничное желе; - невероятно вкусный черничный мусс; -глазурь из белого шоколада. Я немного волновалась, как все составляющие будут сочетаться, но получилась просто вкусовая бомба. Торт обладает разными текстурами и вкусовыми оттенками. И в довершение он очень легкий и абсолютно неприторный. Ну а черничный мусс вообще достоен того, чтоб быть приготовленным как отдельный десерт. Так что после одобрения торта моими дегустаторами угощаю им и вас. И не просто угощаю, а настоятельно рекомендую его попробовать и подарить себе вкусовой праздник

3 ч

Рецепт Мусса из черной смородины
Мусс Рецепт мусса из черной смородины

смородина черная 500 г; сахар 200 г; мята 2 веточки; сливки молочные (33-38%, охлажденные) 400 мл; соль 1/8 ч.л....

20 мин