Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт мусса, классические рецепты.
Разогреть духовку до 180 С.
Отделить белки от желтков. Взбить миксером желтки с сахаром на высокой скорости. Просеять муку с разрыхлителем и взбить до однородности. В отдельной миске взбить белки с щепоткой соли до жестких пиков и аккуратно ввести их в полученную массу, размешивая лопаточкой движениями снизу вверх. Вылить в форму (у меня 15 см, для формы большего размера, ингредиентов нужно больше) и поставить в духовку, выпекать около 15-20 минут, до сухой спички.
Когда бисквит готов, дать остыть и срезать шапочку. В микроволновке или на водяной бане растопить шоколад и добавить порубленные орешки, у меня был миндаль и фундук. Важно, чтобы орехи не были в состоянии крошки, они должны чувствоваться в шоколадной прослойке. Размазать шоколадно-ореховую пасту по поверхности бисквита. Убрать в холодильник до застывания минут на 15.
Приготовим мусс из английского крема. Для этого в небольшой кастрюле нужно смешать желтки, сахар и молоко. На небольшом огне, не доводя до кипения, нагреть крем до 80 градусов или до консистенции сгущенного молока. Снять с огня. Замочить листы желатина в холодной воде на 3 минуты. Вытащить из воды, отжать и добавить в наш крем. Перемешать до полного растворения желатина. Дать остыть до комнатной температуры.
Взбить сливки до крепких пиков и аккуратно ввести в английский крем. Перемешать лопаточкой до однородности. Добавить 6 столовых ложек (или по вкусу) соленой карамели.
Переложить бисквит с орехово-шоколадной пастой в разъемную форму и сверху вылить полученный крем. Убрать в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь, до полного застывания мусса.
Когда мусс застынет, украсить сверху миндальными лепестками.
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Прикольный рецепт
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для http://onthekitchen.ru/deserty/muss/tort-muss-chernichny-kapriz.
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Большое спасибо так вкусно
Aneeko, я только смотрела рецепт, но уже хочу торт-мусс с соленой карамелью приготовить!
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
А я думала разбираюсь в приготовлении торта-мусса с соленой карамелью:D:D, а здесь такое:)
Aneeko, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант торта-мусса с соленой карамелью.
Мне он нравится больше других.
Первый торт по рецепту Алены alena kogotkova - с миндальным бисквитом и смородиновым муссом с добавлением белого шоколада. У автора кроме бисквитного коржа был еще и песочный, он смазывался абрикосовым джемом и на него уже укладывался бисквит, а затем мусс. Думаю, что, скорее всего, этот корж из песочного теста был добавлен в рецепт для того, чтобы торт был более устойчивым. Я не стала его делать, испекла только бисквитный, и их у меня получилось два. Состав: *В рецепте у автора были указаны ингредиенты на торт 26 см в диаметре. Привожу ее рецептуру, а также в скобках количество ингредиентов для торта диаметром 22 см (который пекла я), пересчитывала с помощью калькулятора
300 мин
Здравствуйте, дорогие друзья! Я к вам снова с вкуснейшим тортиком. Им я поздравляла своих любимых родственников с моим же днем рождения и 8 марта. Идея его приготовить возникла у меня после того, как я попробовала клюквенный торт. Он настолько меня покорил, что я захотела угостить чем-то похожим и своих родственников. Но поскольку повторятся я не люблю, то решила пофантазировать и создать торт "по мотивам". Так и появился "Черничный каприз". Его состав: - нежный бисквит на грецких орехах, - ароматное кокосовое безе; - шоколадная прослойка-ганаш; - черничное желе; - невероятно вкусный черничный мусс; -глазурь из белого шоколада. Я немного волновалась, как все составляющие будут сочетаться, но получилась просто вкусовая бомба. Торт обладает разными текстурами и вкусовыми оттенками. И в довершение он очень легкий и абсолютно неприторный. Ну а черничный мусс вообще достоен того, чтоб быть приготовленным как отдельный десерт. Так что после одобрения торта моими дегустаторами угощаю им и вас. И не просто угощаю, а настоятельно рекомендую его попробовать и подарить себе вкусовой праздник
3 ч
Шоколадный мусс без яиц готовим с соевым и кокосовым молоком, шоколад используется горький или сладкий, но без молока. Я хочу сделать шоколадный мусс без яиц и без молока. Для постящихся и веганов.
15 мин
Яйцо куриное 3 шт.; Картофельный крахмал 100 г; Пшеничная мука 100 г; Свежая клюква 300 г; Сахар 200 г; Вода 2 столовые ложки; Сливки 35%-ные 500 мл; Желатин 20 г; Клюквенное пюре 100 г; Сахарная пудра 3 столовые ложки...
4 ч
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили торт-мусс с соленой карамелью вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)