Кофейный торт-мусс

ontande

автор ontande

11 отзывов
Рецепт кофейного торта-мусса

Этот воздушный торт из шоколадного бисквита, пропитанного кофейным ликером, и сливочно-кофейного суфле, напоминающего по консистенции нежный мусс, станет самым желанным десертом на любом вашем семейном празднике.

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит для торта:

  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл крепкого кофе (1,5 ч.л. растворимого кофе на 100 мл кипятка)
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Кофейный крем-мусс для торта:

  • 250 мл молока
  • 250 мл сливок 30-35%
  • 200 мл крепкого кофе (около 2,5 ч.л. на 200 кипятка)
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. крахмала
  • 70 мл коньяка, виски или рома
  • 1 ст.л. желатина

Способ приготовления:

На плите~0~В духовке

Повод:

Десерт

Как приготовить

  1. Бисквит для торта желательно испечь заранее. Для этого мягкое, подтаявшее сливочное масло взбить миксером до пышности, постепенно всыпать сахар (оставить пару ложек для яичных белков).

  2. Желтки отделить от белков и вбить к масляному крему, вымешивать после каждого до однородности. Взбивая масляный крем, влить крепкий и чуть теплый кофе, добавить ванильный сахар и взбивать на высоких оборотах до получения однородного крема.

  3. Муку просеять через сито вместе с какао-порошком, солью и разрыхлителем в отдельную миску и размешать. Помешивая масляно-кофейную массу, подсыпать к ней мучную смесь и вымешать венчиком однородное тесто.

  4. Яичные белки взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков (насадки миксера обязательно вымыть и просушить). В конце всыпать сахар и вымешивать до его почти полного растворения.

  5. Подмешать движениями сверху вниз белковую пену к тесту. Переложить тесто в форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментной бумагой или смазав сливочным маслом и присыпав мукой.

  6. Выпекать шоколадный корж для торта в течение получаса при 180С. Вынуть форму, после полного остывания переложить бисквит на решетку и дать ему "обветриться" как минимум 1-2 часа (лучше оставить его на ночь, бисквит с пропиткой получится сочнее и нежнее).

  7. Спустя указанное время вернуть корж в разъемную форму и равномерно пропитать его сладким, чуть теплым кофе с алкоголем.

  8. Приготовить крем-мусс для торта: смешать яичные желтки с половиной крахмала, вымешать до однородности и влить тонкой струйкой половину кофе.

  9. Добавить вторую половину крахмала и постепенно влить оставшийся кофе. Молоко влить в кастрюлю, добавить 4 ложки сахара и поставить на огонь.

  10. Помешивая молоко, довести его до кипения и влить тонкой струйкой в смесь желтков с кофе и крахмалом (при этом непрерывно вымешивать желтковую массу венчиком).

  11. Перелить крем обратно в кастрюлю, поставить на огонь и проварить до загустения на небольшом огне, непрерывно помешивая лопаткой или венчиком. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

  12. Желатин залить алкоголем и оставить на 15 минут. Поставить емкость с желатином на водяную баню и, постоянно помешивая, нагревать смесь до полного растворения крупинок желатина (до кипения не доводить!).

  13. Снять емкость с водяной бани, остудить и смешать с чуть теплым заварным кремом на основе молока. Помешивая, полностью остудить крем (можно поставить кастрюлю с кремом в миску с очень холодной водой так, чтобы ее уровень доходил до половины кастрюли).

  14. Охлажденные сливки взбить миксером до пышности и постепенно подмешать их в заварной крем (не дайте ему застыть, т. е. добавьте сливки сразу после его остывания).

  15. Яичные белки взбить миксером до устойчивых пиков и всыпать оставшийся сахар (2 ст. л.). Подмешать белковый крем к сливочной массе аккуратными движениями сверху вниз.

  16. Покрыть пропитанный корж полученным кофейным кремом, накрыть форму пищевой пленкой и отправить как минимум на 4-6 часов в холодильник. Лучше оставить кофейный торт-мусс на ночь.

  17. Готовый торт вынуть из холодильника, снять пленку и разъемное кольцо, украсить поверхность растопленным и чуть теплым шоколадом или кофейными зернами. Приятного аппетита!

Комментарии

3.7 / 5
estossen
estossen

Ontande, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

otoott1996
otoott1996

Готовила вчера кофейного торта-мусса по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Арина Краснов
Арина Краснов

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Севрюкова Александра
Севрюкова Александра

Нашла рецепт мусса из авокадо, понравилось. Что думаете?

margo84
margo84

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

sugrion
sugrion

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

lacre
lacre

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

nastenok82
nastenok82

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Анна Стрельченко
Анна Стрельченко

Рецептик супер!!:)

lerad
lerad

Наконец то сделала кофейный торт-мусс- объедение!!!

buzmakova_74
buzmakova_74

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Рецепт Бананова-кофейного мусс в корзиночках
Мусс Рецепт приготовления бананова-кофейного мусс в корзиночках

Бананы (очищенные) 250 г; Сахар 4 ст.л.; Сливки 33%-ой жирности 250 мл; Лимонный сок 2 ст.л.; Желатин 1,5 ч.л.; Кофе растворимый 1 ст.л.; Корзиночки из теста (песочные) 6 шт....

25 мин

Рецепт Торта-мусса с соленой карамелью
Мусс Как приготовить торт-мусс с соленой карамелью

карамель соленая - 6 ст.л.; сахар - 60 г; шоколад молочный - 100 г; лесные орехи - 70 г; яйца куриные - 2 шт.; молоко - 250 мл; разрыхлитель - 1 ч.л.; сливки 33-35% - 200 г; яичные желтки - 3 шт.; соль - 1 щепотка; мука - 60 г; сахар - 50 г; желатин листовой - 5 листьев; миндальные лепестки - 1 горсть...

1 ч 30 мин

Рецепт Торта-мусса с черной смородиной
Мусс Торт-мусс с черной смородиной пошагово

Первый торт по рецепту Алены alena kogotkova - с миндальным бисквитом и смородиновым муссом с добавлением белого шоколада. У автора кроме бисквитного коржа был еще и песочный, он смазывался абрикосовым джемом и на него уже укладывался бисквит, а затем мусс. Думаю, что, скорее всего, этот корж из песочного теста был добавлен в рецепт для того, чтобы торт был более устойчивым. Я не стала его делать, испекла только бисквитный, и их у меня получилось два. Состав: *В рецепте у автора были указаны ингредиенты на торт 26 см в диаметре. Привожу ее рецептуру, а также в скобках количество ингредиентов для торта диаметром 22 см (который пекла я), пересчитывала с помощью калькулятора

300 мин

Рецепт Торта-мусса Черничного каприз
Мусс Рецепт торта-мусса черничного каприз

Здравствуйте, дорогие друзья! Я к вам снова с вкуснейшим тортиком. Им я поздравляла своих любимых родственников с моим же днем рождения и 8 марта. Идея его приготовить возникла у меня после того, как я попробовала клюквенный торт. Он настолько меня покорил, что я захотела угостить чем-то похожим и своих родственников. Но поскольку повторятся я не люблю, то решила пофантазировать и создать торт "по мотивам". Так и появился "Черничный каприз". Его состав: - нежный бисквит на грецких орехах, - ароматное кокосовое безе; - шоколадная прослойка-ганаш; - черничное желе; - невероятно вкусный черничный мусс; -глазурь из белого шоколада. Я немного волновалась, как все составляющие будут сочетаться, но получилась просто вкусовая бомба. Торт обладает разными текстурами и вкусовыми оттенками. И в довершение он очень легкий и абсолютно неприторный. Ну а черничный мусс вообще достоен того, чтоб быть приготовленным как отдельный десерт. Так что после одобрения торта моими дегустаторами угощаю им и вас. И не просто угощаю, а настоятельно рекомендую его попробовать и подарить себе вкусовой праздник

3 ч