Закуска из баклажанов по-армянски

engarat1976

автор engarat1976

15 отзывов
Рецепт закуски из баклажанов по-армянски
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 121 ккал
  • Армянская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт закусок,  закуска из лука,  закуски из сыра,  закуска из помидор,  закуска из огурцов,  закуски из баклажанов.

Этот рецепт мне прислал для комментария один кулинарный журнал. Как утверждает автор блюда, рецепт взят из книги "Армянская кулинария" 1955 года. Я с удовольствием его прокомментировала и, конечно, попробовала. Блюдо получилось отменным - питательным и очень вкусным! Его вполне можно приготовить и без мяса, получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 5 шт.
  • говяжий фарш - 300 г
  • йогурт натуральный - 4 ст.л.
  • брынза - 100 г
  • помидоры - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - по вкусу
  • кинза свежая - по вкусу
  • укроп свежий - по вкусу
  • базилик свежий - по вкусу
  • перец красный - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка
  • соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Запечь баклажаны в духовке. Это можно сделать любым, удобным для вас способом. Я почистила баклажаны, нарезала кружочками, сбрызнула оливковым маслом и запекла до зарумянивания. Очень хорошо запечь баклажаны на гриле, тогда блюдо получится со вкусом дымка.

  2. Запеченные баклажаны порезать на небольшие кусочки, добавить йогурт, рубленый чеснок. Посолить, поперчить и перемешать. Отставить в сторону.

    закуска из баклажанов по-армянски
  3. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить мелко рубленный лук, добавить фарш и готовить, помешивая, разбивая лопаткой кусочки. В конце жарки добавить соль, перец и рубленную зелень кинзы и укропа. Готовый фарш выложить на тарелку и охладить.

    закуска из баклажанов по-армянски
  4. Теперь соберем закуску. На прямоугольное или овальное блюдо выложить половину баклажанов, сверху выложить фарш.

    закуска из баклажанов по-армянски
  5. Фарш закрыть второй половиной баклажанов.

    закуска из баклажанов по-армянски
  6. Присыпать тертой брынзой. Брынзу лучше брать не слишком соленую. По краям распределить рубленный базилик.

    закуска из баклажанов по-армянски
  7. Помидор нарезать тонкими кружками и выложить на сыр. Украсить листиками базилика. Закуске дать настояться пару часов в холодильнике и можно подавать.

    закуска из баклажанов по-армянски
  8. Приятного аппетита!

    закуска из баклажанов по-армянски

Комментарии

4.7 / 5
Дана Борзенко
Дана Борзенко

Engarat1976 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

selonci
selonci

Engarat1976, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

tomara
tomara

Я никогда не готовила закуску из баклажанов по-армянски — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Мэри Беланкова
Мэри Беланкова

Сегодня первый раз готовила закуску лебеди. Даже волновалась немножко.

Лида Потёмкина
Лида Потёмкина

А реально это кто-нибудь готовил?

inna88
inna88

Просто божественный вкус!

Алеся Андронова
Алеся Андронова

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

houdat1983
houdat1983

Спасибо большое! Буду пробовать!

ardepri
ardepri

Очень довольна закуской из баклажанов по-армянски! Благодарю за рецепт.

Павлюк Варя
Павлюк Варя

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Бучкина Ляля
Бучкина Ляля

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Василиса Масмуди
Василиса Масмуди

Engarat1976, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

zina
zina

Спасибочки
как раз собралась делать закуску из баклажанов по-армянски

Надя Кулюкина
Надя Кулюкина

Я приготовила сегодня закуску из баклажанов по-армянски, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, engarat1976!

Гурбанова Янчик
Гурбанова Янчик

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Рецепт Закуски из баклажанов с огурцами и специями
Закуски Рецепт приготовления закуски из баклажанов с огурцами и специями

На улице с утра стаит такая жара! И я упорно продолжаю серию легких летних блюд!

30 мин

Рецепт Закуски из баклажанов на зиму Огонек
Закуски Как приготовить закуску из баклажанов на зиму огонек

Баклажаны - 1 кг; Болгарский перец - 2 шт.; Горький перец - 2 шт.; Чеснок - 1 головка; Сахар - 1 ст.л.; Соль - 1 ст.л.; Уксус винный или обычный (9%) - 40 мл...

1 ч

Рецепт Закуски из баклажанов с мидиями
Закуски Закуска из баклажанов с мидиями пошагово

Любителям морепродуктов предлагаю попробовать необычную, но, в тоже время, очень вкусную закуску из баклажанов с мидиями (при желании мидии можно заменить другими вашими любимыми морепродуктами). На мой взгляд, это лучший рецепт закуски из баклажанов, потому что она очень необычная и, безусловно, запоминающаяся! Мои гости высоко оценили это блюдо, поэтому с удовольствием предлагаю его и вам. Итак, приступим! Для приготовления этого блюда я использовала нежный майонез из перепелиных яиц, а также кетчуп ТМ МахеевЪ с добавлением специй южных трав, что придало блюду особую пикантность и аромат.

40 мин

Рецепт Холодной закуски из баклажанов
Закуски Рецепт холодной закуски из баклажанов

Всем привет! Хочу поделиться одним очень вкусным, простым и недолгим по приготовлению, а так же недорогим (по ингредиентам) рецептом! Сейчас осень, а это значит, что настало время сезонки (баклажаны, болгарский перец, помидоры). Поэтому и будем готовить жареные баклажаны по рецепту моей тбилисской бабушки Марго (с моими небольшими дополнениями). Закуска получается очень вкусной и идет как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу (особенно к баранине), да и к рыбе тоже очень хороша! Итак в составе жареные овощи (баклажаны, болгарский перец, помидоры, красный жгучий перец, красный лук), чернослив, грецкие орехи, гранат, кинза, чеснок и для ароматности немного гвоздики. Все выкладывам слоями: баклажаны, перец болгарский, острый перец, лук, помидоры, чернослив, орехи, гранат, зелень, чеснок и потом все повторяем в такой же последовательности! По желанию (это придаст очень пикантные нотки в блюде) можно каждый слой немного сбрызнуть оливковым маслом (extra virgin), соком лимона и наршараб (гранатовым соусом).

30 мин