Тарт с айвой и сырным муссом

Мая Конарева

автор Мая Конарева

17 отзывов
Рецепт тарта с айвой и сырным муссом
  • Общее время: 1 д 12 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 859 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт тартов,  закуска из яиц,  классические рецепты,  закуски из сыра.

В благодарность команде Едим дома и всем участникам сайта, особенно тем, которые за меня проголосовали, и впервые в жизни мой рецепт был выбран Рецептом месяца, я приготовила этот тарт. Идея этого тарта родилась у меня спонтанно, когда я попробовала конфитюр из айвы в сочетании с сыром. Эта комбинация произвела на меня неизгладимое впечатление и мне захотелось сделать что-то яркое и запоминающееся. Тарт интересен не только свои составом, но и конструкцией, так как все компоненты готовятся отдельно, а потом собираются в единый десерт. Вкус и консистенция его нарастают сверху вниз от нежного сырного мусса, кисло-сладкого конфитюра до хрустящих и очень ярких по вкусу орехов. Итак, представляю вашему вниманию свой авторский рецепт необычного и пикантного тарта. Прошу прощения за копирайт по центру фотографии, но, к сожалению, участились случаи воровства моих рецептов и фото, особенно Вконтакте.

Ингредиенты:

  • тесто песочное - по вкусу
  • масло сливочное - 50 г
  • миндальная мука - 10 г
  • сахарная пудра - 30 г
  • яйца куриные - 20 шт.
  • соль морская - 2 щепотки
  • пшеничная мука - 100 стак.
  • пармезан - по вкусу
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахар - 25 г
  • молоко - 50 г
  • желатин - 12 г
  • сыр - 175 г
  • айва - по вкусу
  • вода - 100 г
  • лимонная кислота - 1 г
  • желе - 1 пакет

Как приготовить

  1. ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С МИНДАЛЕМ: Масло положить в миску с просеянной мукой, добавить миндальную муку, сахарную пудру, соль и растереть руками в крошку.

  2. Добавить яйцо и сформировать руками шар. Завернуть в пленку, охладить в течение 2-х часов.

    тарт с айвой и сырным муссом
  3. Основу раскатать тонко, выложить в форму для выпечки d 20 см и h 2 см, охладить в течение 30 мин перед выпечкой.

    тарт с айвой и сырным муссом
  4. Духовку нагреть до 170С, выпечь под грузом с пергаментом (рис, фасоль) до золотистого цвета приблизительно в течение 20 мин Остудить.

    тарт с айвой и сырным муссом
  5. СЛИВОЧНЫЙ МУСС НА ОСНОВЕ ПАРМЕЗАНА: Готовим швейцарскую меренгу. Для этого сахар с белком нагреваем на водяной бане до 55 С, постоянно помешивая. Как только достигли необходимой температуры, снимаем миску с бани и взбиваем на высокой скорости миксера до стадии птичьего клюва и до тех пор пока меренга не остынет до комнатной температуры.

    тарт с айвой и сырным муссом
  6. Желатин растворяем в молоке, подогреваем и даем распуститься. Пармезан трем на мелкой терке, смешиваем с молоком и желатином. Ставим на водяную баню и даем пармезану растаять, периодически помешивая (примерно 5 минут). Снимаем с водяной бани и даем остыть до комнатной температуры.

    тарт с айвой и сырным муссом
  7. Добавляем к смеси пармезана с молоком сыр Филадельфия и с помощью блендера взбиваем до однородного состояния.

    тарт с айвой и сырным муссом
  8. Теперь в несколько приемов вводим меренгу. Переливаем крем в форму (на 2 см меньшую в диаметре, чем основа из песочного теста) и убираем в морозильную камеру не менее чем на 2 часа.

    тарт с айвой и сырным муссом
  9. КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ: Айву порезать на кубики любого размера. Сахар смешать с водой и лимонной кислотой. Отправить айву в сироп и варить на среднем огне до мягкости. Перебить блендером в неоднородное пюре. Вернуть на огонь и варить, постоянно помешивая до светло-оранжевого (или бежевого, зависит от сорта) цвета. Готовность айвы можно проверить помешав ложкой, а затем стряхнув, он должна упасть с ложки густой массой, а не стекать (примерно 30 минут). Переложить конфитюр в закрывающуюся емкость и оставить до использования.

    тарт с айвой и сырным муссом
  10. СБОРКА: Айву разрезать на дольки, очистив от косточек. Затем дольки разрезать еще пополам. В сотейнике смешать воду, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, положить в сироп дольки айвы и варить до такой стадии, когда айва уже стала мягкая, но еще достаточно плотная, чтоб хорошо держать форму (примерно 15 минут). Дольки вытащить из сиропа, сироп сохранить.

    тарт с айвой и сырным муссом
  11. На основу выложить крупно порубленные и слегка поджаренные грецкие орехи.

    тарт с айвой и сырным муссом
  12. Затем остывший конфитюр из айвы.

    тарт с айвой и сырным муссом
  13. Развести желе для торта согласно инструкции на упаковке в сиропе сохраненном от варки айвы. Такое желе застывает при температуре 45 С, поэтому оно должно оставаться достаточно горячим (примерно 50С)

    тарт с айвой и сырным муссом
  14. Сливочный мусс на основе пармезана вытащить из морозилки, извлечь из формы, перевернув на решетку. И облить мусс желе для торта. Далее надо действовать без промедления, так как мусс при комнатной температуре становится мягким и его трудно будет перенести на тарт. Выложить сливочный мусс на конфитюр, который уже находится в основе тарта, стараясь выложить диск из мусса по самому центру. По кругу украсить тарт дольками айвы.

    тарт с айвой и сырным муссом
  15. Вот и все:) Приятного чаепития!

    тарт с айвой и сырным муссом

Комментарии

3.8 / 5
ofedgad2004
ofedgad2004

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от тарта с айвой и сырным муссом!
10++++++
Это моя оценка.

Грачева Ксюха
Грачева Ксюха

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

zavalova_97
zavalova_97

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

ursersic
ursersic

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

alena74
alena74

Большое спасибо за рецепт тарта с айвой и сырным муссом.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

roza77
roza77

Вот вам еще интересный рецептик лаймового тарта. Очень довольна.

arisha
arisha

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала тарт с айвой и сырным муссом.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Юля Лашуня
Юля Лашуня

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Полли Сахаровских
Полли Сахаровских

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

marianna88
marianna88

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю тарт с айвой и сырным муссом)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

eramyasp
eramyasp

Привет!
Я не ем тарт с айвой и сырным муссом!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Кристина Кисунова
Кристина Кисунова

Удобная у вас инструкция по приготовлению тарта с айвой и сырным муссом получилась

anyusha89
anyusha89

Давно хочу попробовать сделать тарт с айвой и сырным муссом))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

eramyasp
eramyasp

Спасибо! Беру в закладки.

atemeetol2003
atemeetol2003

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я тарт с айвой и сырным муссом готовить...

asya
asya

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

klimenko_74
klimenko_74

Делала тарт с айвой и сырным муссом на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Рецепт Тартов с грибами под сметанно-сырным соусом
Тарты Рецепт приготовления тартов с грибами под сметанно-сырным соусом

Очень вкусные тарты! Хрустящее тесто, нежная, ароматная начинка. И все это под вкуснейшим соусом. Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 порций.

100 мин

Рецепт Тарта с клубничным джемом и муссом
Тарты Как приготовить тарт с клубничным джемом и муссом

Бесподобный тарт с клубникой подарит незабываемые вкусовые ощущения! Нежный вкус и клубника. Очень вкусный тарт! Мусс очень воздушный и нежный, а с хрустящей основой и клубничным джемом вообще сказка!

10 ч

Рецепт Тарта с клубничным муссом и желе
Тарты Тарт с клубничным муссом и желе пошагово

Легкий торт с клубничным муссом, с праздничным ярким украшением, имеет очень нежный, приятный вкус, который порадует даже самых взыскательных гостей. Готовить его очень легко и быстро. Единственное время, которое он требует, только для того, чтобы хорошо застыть, но при этом ни каких хлопот с вашей стороны. Даже если вам не удаются бисквиты, в этом торте этого не видно.

40 мин

Рецепт Тарта с айвой и рикоттой
Тарты Рецепт тарта с айвой и рикоттой

Тарт это открытый пирог с разнообразной начинкой родом из французской кухни. В сезон айвы не премините приготовить тарт с айвой и рикоттой. Кусочки ароматной айвы почти "тонут" в нежнейшем креме.

60 мин