Самса с мясом

Рецепт самсы с мясом
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 1910 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт самсы,  закуска из яиц,  закуска из лука.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) 600 г
  • Вода 200 мл
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло топленое 150 г
  • Соль 5 г

Начинка:

  • Баранина (мякоть) 600-700 г
  • Жир (курдючный) 250-300 г
  • Лук репчатый 600 г
  • Специи (соль, черный перец, зира, кориандр) по вкусу (примерно по 5 г)

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить

  1. Рецепт из кулинарной книги Хакима Ганиева "Восточный пир.

  2. Узбекская кухня", изд-во "ЭКСМО".

  3. Самсу в Узбекистане пекут всегда и везде, дома и на улице, на праздники и в будни, с самыми разными начинками (зависит от сезона): мясо, тыква, картошка, зелень и из разного теста: слоеного, пресного, дрожжевого.

  4. Раньше самсу пекли только в тандыре, а в наше время ее пекут и в духовом шкафу, замечательно заменившем тандыр, имеющемся в любой городской квартире.

  5. Готовим:

  6. Из муки и воды с добавлением одного яйца замешиваем довольно крутое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на час.

  7. Настоявшееся тесто разделяем на две части, раскатываем тонким пластом толщиной в 1 мм.

  8. Смазываем обильно растопленным топленым маслом и сворачиваем тесто рулетиком, который, в свою очередь, сворачиваем по спирали, предварительно посыпав мукой, чтобы рулет не слипался.

  9. Полученную улитку заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

  10. Мясо и курдюк нарезаем кубиками 0,5 0,5 см.

  11. Лук кубиками чуть мельче мяса.

  12. Смешиваем мясо с луком, добавляем соль, перец, специи, аккуратно перемешиваем.

  13. Даем настояться примерно 10-15 минут.

  14. Соотношение теста к фаршу 1:2.

  15. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и осторожно разворачиваем спираль, вернув состояние рулетика.

  16. Разрезаем рулетик на кусочки бочонки шириной 5 см.

  17. Ставим бочонок срезом на стол и, надавив на него ладонью, формуем лепешечку диаметром 12-15 см.

  18. Раскатываем лепешку толщиной 0,3 см, кладем на середину столовую ложку мясного фарша и соединяем края в соответствии с тем, какую форму задумали.

  19. Форма самсы может быть разной прямоугольной, треугольной, круглой.

  20. Перед посадкой в духовку смазываем самсу льезоном и посыпаем кунжутом.

  21. Выпекаем при температуре 210-220 градусов 30-35 минут.

  22. Нюансы:

  23. Для того чтобы слоеное тесто хорошо расслаивалось после выпечки, раскатываем лепешечки для самсы только в одну сторону, стараясь оставить середину расслойки в центре.

  24. И ни в коем случае не переворачиваем лепешечку.

  25. Если вы не любите баранину, можно взять говядину и вместо курдючного жира использовать в фарше сливочное масло.

  26. Для льезона: взбить 50 мл молока и 1 яйцо.

На заметку:

  • Самса с мясом от хакима ганиева

Видео

Комментарии

4.1 / 5
marianna85
marianna85

Доброго!
Сегодня приготовила самсу с мясом по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

yella
yella

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

tashireva_91
tashireva_91

Вкусно)) меня захвалили

Балашова Даша
Балашова Даша

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

cofrallon
cofrallon

Пойду готовить надеюсь получится!!!

alena92
alena92

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Сабирова Инга
Сабирова Инга

Мой любимый человек очень любит самсу с мясом и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

tomara
tomara

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю узбекскую самсу.

polina
polina

Спасибо, lopugye1971, очень вкусно!

esedi
esedi

Я самсу с мясом ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Рецепт Самсы с бараниной
Самса Рецепт приготовления самсы с бараниной

Баранина 360 г; Лук репчатый 200 г; Курдюк 100 г; Кунжут 3 г; Яйцо куриное 2 шт.; Пшеничная мука 324 г; Сливочное масло 100 г; Вода 100 мл; Черный перец горошком 1 г; Кумин (зира) 2 г...

20 мин

Рецепт Самсы узбекской
Самса Как приготовить самсу узбекскую

Муж давно просит самсу, а я никогда ее не готовила. На его просьбы и мольбы всячески переводила разговор на другую тему, дабы отсрочить то, что мне не понятно и не известно. И мне до вчерашнего вечера это удавалось. Но вчера, видимо, его терпению пришел конец, и он был непреклонен, сам начал рыться в интернете в поисках рецепта. Затем решил сначала приготовить мясо, а мне было дано важное задание найти рецепт теста и типа он сам все сделает. Я перелистала свои книги, затем пересмотрела несколько рецептов в сети. С миру по нитке наскребла состав ингредиентов и всяческих советов. И пошло-поехало. Дело было за полночь, поэтому не судите строго за смазанные пошаговые фото и за непонятную форму этих пирожков. я же первый раз так попала

3 ч 31 мин

Рецепт Узбекской самсы
Самса Узбекская самса пошагово

Узбекскую самсу можно готовить с любой начинкой. Наиболее распространенная: мелко нарезанная баранина с луком. Также встречаются варианты: тыква+лук, мясо+лук+картошка, грибы+лук+куриное филе.

3 ч 31 мин

Рецепт Самсы с курицей
Самса Рецепт самсы с курицей

Самса с курицей - популярнейшее изделие в кулинарии Азии, выпекаемое в каменной, духовой или электрической печи. Блюдо готовится с использованием пресного или слоеного бездрожжевого (реже дрожжевого) теста. Своеобразный пирожок может иметь различную форму, но чаще всего самса выпекается в треугольном виде. В этом простом рецепте мы расскажем вам о приготовлении быстрой и вкусной самсы с мясом курицы и репчатым луком. Обилие мясной сочной начинки в этом угощении может сочетаться не только с луком, но и с грибами, картошкой, помидорами, сыром, капустой, тыквой и другими любимыми продуктами. Можно приготовить своими руками самсу и с отварной курицей, но в этом случае нужно будет ее совместить с одним или несколькими выше перечисленными ингредиентами для того, чтобы начинка имела классический насыщенный вкус. Домашняя самса с вкусной начинкой из курицы может быть приготовлена как из покупного подготовленного теста, так и из вымешанного своими руками. В нашей простой рецептуре используется пресное сдобное тесто без применения дрожжей, которое по вкусу ничем не уступает дрожжевому или слоеному, а по времени его можно сделать намного быстрее. Как и слойка, вариант этого домашнего теста предполагает использование масла сливочного, но, ни вымешивать, ни перекладывать его огромное количество раз не нужно. Просто замесили, поместили в холодильник на полчаса, а по истечении времени - готовим нежную, сочную самсу в духовке с лучком. О том, как правильно и быстро приготовить в домашних условиях невероятно вкусную и ароматную самсу с курицей, вам расскажет наш пошаговый фоторецепт, приведенный ниже. Данный рецепт из разряда - на скорую руку, станет любимым лакомством вашей семьи.

100 мин