Хумус

Рецепт хумуса
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 132 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Рецепт входит в коллекцию: несложный рецепт закусок,  хумус.

Большинство вкуснейших блюд были давным давно придуманы, разобраны и национализированы ведущими кухнями мира, но только не эта закуска из нута. Специалисты в гастрономической сфере до сих пор спорят, к какой культуре она принадлежит.

Речь о хумусе, хумусе из нута! Кто бы мог подумать, что из так называемого бараньего гороха может получиться такая восхитительная холодная закуска. Если заглянуть в историю, на это блюдо претендуют еврейская, египетская и греческая кухни.

Впервые пасту из нута начали делать египтяне, Гомер же описал это блюдо в «Иллиаде», но сейчас оно считается исконно еврейской закуской. Так или иначе, редакция «Со Вкусом» считает, что готовить хумус определенно нужно уметь!

Ингредиенты:

  • Нут 200 г
  • Лимон 0,5 шт.
  • Чеснок 2 зуб
  • Оливковое масло 70 мл
  • Кунжут 40 г
  • Зира 1 ст.л.

Как приготовить

  1. При приготовлении используется только заранее замоченный нут, это может занять до 48 часов.

  2. Слейте воду, прополощите нут, залейте водой и поставьте на большой огонь. Добавьте зиру. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 1,5 часа. Снимайте образовывающуюся пену по ходу приготовления.

  3. Пока нут варится, готовим кунжутную пасту. Обжарьте кунжут на небольшом огне и дайте ему остыть. После этого перемелите в блендере до состояния каши, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и снова перемешайте.

  4. Измельчите чеснок. Проверьте готовность нута. Если шкурка легко отделяется, значит, он готов. Перемелите его в блендере с чесноком, соком половины лимона. Добавьте кунжутную пасту и соль по вкусу, снова перемелите. Хумус готов!

На заметку:

  • Странно, что особую популярность хумус обрел только в последние несколько десятков лет. Однако он сыскал признание на всех континентах не только благодаря своей близости к разным кухням, но и благодаря особой питательности, пользе и непередаваемому ореховому вкусу. Подавайте блюдо с мятой и черным тмином и не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

Видео

Комментарии

4.5 / 5
teana1993
teana1993

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

garkusheva_70
garkusheva_70

Приготовила хумус…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

lagutenko_99
lagutenko_99

Рецепт отличный!
делаю хумус регулярно.

lizaveta
lizaveta

Спасибо за рецепт, готовила хумус на день рождения сестры
Всем понравилось

erunser
erunser

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Татьяна Завалова
Татьяна Завалова

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

pendang
pendang

Всем привет. Наткнулась на хумус по-израильски и он меня заинтересовал.

eboosenc1997
eboosenc1997

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

osper1990
osper1990

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

garkusheva_70
garkusheva_70

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить хумус.
О результате напишу позже.

lourite
lourite

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили хумус.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Рецепт Хумуса с болгарским перцем
Закуски Рецепт приготовления хумуса с болгарским перцем

Хумус довольно популярное блюдо еврейской кухни. У меня рецепт немного отличается от классического, я готовлю хумус с болгарским перцем. Этот прием обогащает вкус закуски и придает ей изысканности.

15 мин

Рецепт Хумуса по-израильски
Закуски Как приготовить хумус по-израильски

Очень красивое и сытное блюдо, которое любят дети.

60 мин

Рецепт Хумуса из фасоли
Закуски Хумус из фасоли пошагово

Сытный и полезный гость с Ближнего Востока - хумус! Я не любитель мяса и знаю, что существует ряд продуктов, которыми можно его заменить в моем рационе, например, бобовые. Одно из блюд, в состав которых входят полезные бобовые, - это хумус. Традиционно его готовят из нута, но уверяю вас, что фасолевый хумус ничем не уступает нутовому. Если не хотите верить мне на слово, то обязательно приготовьте и попробуйте!

11 ч 15 мин

Рецепт Хумуса из цукини
Закуски Рецепт хумуса из цукини

Цукини 2 шт.; Оливковое масло 2 столовые ложки; Лимонный сок по вкусу; Кунжут 1 столовая ложка; Соль по вкусу; Молотый красный перец 2 ч.л.; Молотая гвоздика на кончике ножа; Тмин 2 ч.л.; Кинза 1 пучок; Сладкий перец 1 шт....

15 мин