Варенье пятиминутка из долек абрикоса

ЛюдМила59

автор ЛюдМила59

10 отзывов
Рецепт варенья пятиминутка из долек абрикоса
  • Общее время: 12 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 119 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт варенья,  абрикосовое варенье.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ варенья "пятиминутка" - это сам принцип варки - выдержка ягод в сиропе с 3-х разовым кипячением, а также прозрачность сиропа и цельность ягод. Именно поэтому использую данный рецепт. Такое варенье можно приготовить из таких ягод как клубника, смородина, вишня (черешня).

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 2 кг
  • вода - 3 л

Как приготовить

  1. Абрикосы вымыть в воде и обсушить бумажным полотенцем.

  2. Из плодов удалить косточки, разрезая вдоль полоски. В кастрюлю (у меня эмалированная с широким дном и низкими стенками) выложить слоями половинки ягод чашечками вверх. При этом каждый слой засыпать сахарным песком. Отставить в сторону - до появления сока и растворения сахара (от 4 часов до суток). Я ставлю на ночь в холодильник.

    варенье пятиминутка из долек абрикоса
  3. Заливаю холодной кипяченой водой, так как люблю очень жидкое варенье с плавающими цельными ягодами. Это делать не обязательно - многим нравится варенье, приготовленное в собственном соку (более насыщенное). Посуду с абрикосами поставить на средний огонь. Варить в 3 приема - по 5 минут (после закипания) - с интервалом 3 часа. Чтобы ягоды остались целыми (и легче было собрать пенку) - емкость встряхивать или покачивать из стороны в сторону, а не перемешивать деревянной лопаткой. Пенку снимать ложкой в момент закипания.

    варенье пятиминутка из долек абрикоса
  4. Горячее варенье сразу разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное, обязательно прохладное место (погреб, холодильник). Примечание: Можно по-другому: чтобы ягоды не всплывали на поверхность - не разливать варенье сразу - дать постоять один день (я так не делаю). Крышки - прокипятить несколько минут или обдать кипятком. Банки - тщательно вымыть моющим средством. Поместить в холодную духовку на чистую решетку вниз горлышком и нагревать 15 минут при 130 градусах.

    варенье пятиминутка из долек абрикоса
  5. Когда нет времени или ягоды спелые - готовить варенье лучше в ОДИН прием (5 минут, или 15 минут или как обычное - 30 минут) или в ДВА приема (5 минут, дать остыть и еще 15 минут).

Комментарии

4.1 / 5
soteseds
soteseds

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

eriom
eriom

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

iteratimo1972
iteratimo1972

Я сделала варенье пятиминутка из долек абрикоса, все получилось очень даже..!
ЛюдМила59, спасибо большое!!

arisha97
arisha97

И от меня ссылочка на рецептик варенья пятиминутка из черной смородины.

yulya
yulya

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

indutomat
indutomat

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

yicalac
yicalac

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Алова Нюта
Алова Нюта

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

starchenko_95
starchenko_95

Обязательно приготовлю на днях

Таня Кивелёва
Таня Кивелёва

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Рецепт Варенья-пятиминутки из смородины с имбирем
Варенье Рецепт приготовления варенья-пятиминутки из смородины с имбирем

С детства люблю мамино варенье-пятиминутку! Очень оно ароматное! А здесь - еще и мой любимый имбирь! Просто взрыв вкуса! Но вкус имбиря очень деликатный, только подыгрывает смородинке! Когда разливала горячее варенье в банки, оно лилось, как компот. Но, поверьте, вареньице станет потом желеобразным! Рекомендую!

20 мин

Рецепт Варенья пятиминутка из черной смородины
Варенье Как приготовить варенье пятиминутка из черной смородины

Отличный рецепт для быстрого приготовления варенья из черной смородины Легкость приготовления Простое в приготовлении варенье пятиминутка из черной смородины. Полезно и вкусно!

2 ч

Рецепт Варенья из малины на зиму пятиминутка
Варенье Варенье из малины на зиму пятиминутка пошагово

Такое варенье необходимо иметь в каждом доме! Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная. Малина отлично помогает в борьбе с простудой, снимает головную боль, выводит токсины. Различные кислоты в составе ягоды улучшают пищеварение, она обладает мягким слабительным действием. В малине содержатся пектины, которые выводят соли тяжелых металлов. Причем это свойство сохраняется и после термической обработки. Она также полезна сердечникам, гипертоникам, поможет при неврозах, анемии, атеросклерозе.И конечно все ее любят за вкус и аромат.

12 ч

Рецепт Варенья из облепихи пятиминутка
Варенье Рецепт варенья из облепихи пятиминутка

Варенье з облепихи "Пятиминутка" варится всего 5 минут, а значит занимает минимум времени на приготовление и сохраняет в себе максимум пользы от ягод.

5 мин