Цицибели на зиму

Рецепт цицибелей на зиму
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 41 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт заготовок,  красивые рецепты,  рецепты на зиму.

Традиционный острый томатный соус - вкусно и ароматно!

А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду.

Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте - это же здорово!

Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 300 г
  • Болгарский перец - 100 г
  • Чеснок - 4 зубч
  • Зелень - 20 г
  • Перец чили - 10 г
  • Соль - 0.5 десерт.л
  • Сахар - 0.5 ч.л.
  • Столовый уксус - 0.5 ч.л.
  • Растительное масло - 0.5 десерт.л.

Как приготовить

  1. Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.

  2. Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.

    цицибели на зиму
  3. А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.

    цицибели на зиму
  4. Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.

    цицибели на зиму
  5. Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!

    цицибели на зиму
  6. Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма - т. е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.

    цицибели на зиму
  7. Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.

    цицибели на зиму
  8. Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.

    цицибели на зиму
  9. Разливаем цицибели в банки (лучше - маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем - пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.

    цицибели на зиму

Видео

Комментарии

3.5 / 5
Пронько Ника
Пронько Ника

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Даценко Нина
Даценко Нина

Катя, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Зина Шабельская
Зина Шабельская

Катя большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала цицибели на зиму — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит цицибели на зиму, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от цицибели на зиму.
СПАСИБОЧКИ!

alesya92
alesya92

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

equmotho
equmotho

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Валя Гормашова
Валя Гормашова

Вот еще интересный вариант рецепта огурцов на зиму.

tedonder2005
tedonder2005

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Рецепт Малинового сока на зиму
Заготовки Рецепт приготовления малинового сока на зиму

Малиновый сок на зиму пригодится для приготовления желе. Сок получается насыщенный, концентрированный и если просто его пить, то лучше разбавить водой. К тому же в этот сок добавляется минимальное количество сахара.

2280 мин

Рецепт Томатного сока на зиму
Заготовки Как приготовить томатный сок на зиму

На даче созрело огромное количество помидоров, и не знаете, что с ними делать? Рецепт томатного сока на зиму - к вашим услугам. Конечно, томатный сок можно купить, но приготовленный дома - вкуснее.

60 мин

Рецепт Яблочного сока на зиму
Заготовки Яблочный сок на зиму пошагово

Яблочный сок на зиму можно готовить абсолютно из любого сорта яблок и без добавления каких-либо других ингредиентов. Чтобы вы в этом убедились, мы подготовили простой пошаговый рецепт яблочного сока с фото. Каждый этап наглядно продемонстрирует вам то, что для заготовки домашнего яблочного сока одних только фруктов будет вполне достаточно. Даже сахар в процессе варки нам не пригодится. В итоге вы получите абсолютно натуральный и полезный напиток, которым можно будет баловать семью в течение всей зимы. Проще всего заготовить яблочный сок на зиму именно в летние месяцы потому, что в этот период обилие данного ингредиента буквально зашкаливает. Лучше будет использовать для закупорки домашние яблоки. Разделяется процесс закупорки на три основных этапа. Первым делом вы отберете яблоки и пропустите их через соковыжималку, затем сварите очищенный сок и доведете его до прозрачного чистого состояния и только после этого распределите готовый продукт по банкам и закупорите их. Такой насыщенный, полезный и вкусный сок станет прекрасным дополнением к столу в любое время.

180 мин

Рецепт Баклажанов на зиму
Заготовки Рецепт баклажанов на зиму

Баклажаны 2 кг; Лук репчатый 3 г; Перец красный сладкий 3 шт.; Чеснок 5 зубчиков; Масло растительное 150 г; Уксус 9% 150 г; Сахар 2 ст.л.; Соль 7 ст.л.; Петрушка (зелень) 1 пучок...

40 мин