Постное дрожжевое тесто для пирожков

Рецепт постного дрожжевого теста для пирожков
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 257 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт теста,  тесто для пирожков.

Ингредиенты:

  • Мука 1 кг
  • Дрожжи 15 г
  • Вода 450 мл
  • Сахарный песок 75 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 5 мл

Как приготовить

  1. Основным плюсом такого теста является то, что в его составе нет запретных продуктов, а значит готовить его можно, как в обычные дни, так и во время поста.

  2. В отличие от сдобного теста постное поднимается и выпекается быстрее.

  3. Постное тесто для пирожков, булочек и пирогов идеально подходит для приготовления выпечки с любыми начинками: грибной, овощной, сладкой.

  4. Из такого теста пирожки можно и жарить, и выпекать.

  5. Для приготовления такого теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

  6. - мука в/с - 1 кг; сухие дрожжи - 15 г вода - 450 мл.

  7. - сахарный песок - 75 г.

  8. - соль - 1 ч.

  9. л.

  10. - растительное или оливковое масло - 50 мл.

  11. Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков:

  12. 1.

  13. Разогреть до 38-40 градусов воду, развести в ней сухие дрожжи с сахаром и солью.

  14. 2.

  15. Просеять муку в/с через сито, влить в муку дрожжевую смесь, хорошенько перемешать получившуюся массу ложкой.

  16. 3.

  17. Влить растительное или оливковое масло, тщательно вымесить тесто руками.

  18. 4.

  19. Накрыть миску с постным тестом полотенцем и убрать на час в теплое помещение.

  20. 5.

  21. Спустя отведенное время, тесто должно подняться и увеличиться в размере в два три раза.

  22. 6.

  23. Необходимо его обмять и вымесить в течение 5 минут.

  24. Важно: не стоит замешивать слишком тугое тесто, оно должно быть слегка влажным и эластичным и тогда выпечка получится не сухая и жестковатая, а мягкая и вкусная.

  25. Можно регулировать густоту теста, добавляя при необходимости в массу муку или воду.

  26. 7.

  27. Готовое тесто скатать в шар, выдержать под полотенцем или в мешке еще 10 минут, после чего можно приступить к лепке разнообразных пирожков.

  28. Если планируются жареные пирожки, следует после их лепки дать им немного настояться и приподняться, только потом выкладывать в заранее прогретое масло на сковороду.

  29. А для того чтобы верх печеных пирожков получился красивого румяного цвета, перед выпеканием изделия смазывают сладкой водой.

  30. Приятного аппетита.

На заметку:

  • Постное тесто для пирожков позволит наслаждаться аппетитной выпечкой даже в пост. Представляем простой рецепт.

Видео

Комментарии

4.4 / 5
antonina72
antonina72

Спасибо!
Отличный рецепт постного дрожжевого теста для пирожков!

lyulya92
lyulya92

Я приготовила постное дрожжевое тесто для пирожков на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

herendi1983
herendi1983

А я готовлю постное дрожжевое тесто для пирожков в первый раз.

Мила Рыжик
Мила Рыжик

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

ilenganta
ilenganta

Здесь новый рецепт onthekitchen.ru/vypechka/testo/drozhzhevoe-testo-postnoe.

Полина Явлошевич
Полина Явлошевич

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

anyusha
anyusha

Теперь это мой любимый постное дрожжевое тесто для пирожков.

Галя Старченко
Галя Старченко

Очень популярно все расписано. Спасибо.

oficera
oficera

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

lyulya92
lyulya92

Отличный рецепт, спасибо огромное

isurande1976
isurande1976

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Рецепт Дрожжевого теста для пирогов, булок и пирожков
Тесто Рецепт приготовления дрожжевого теста для пирогов, булок и пирожков

Этим рецептом теста со мной давно поделилась коллега по работе. А я хочу поделиться им с вами. А также этот рецепт специально для Елены (sini4ka1979). Тесто подходит для всех видов хлебобулочных изделий (пироги, булки, пирожки, пампушки с чесноком, кулебяки, расстегаи). Такое тесто можно запекать в духовке и жарить.

2 ч 30 мин

Рецепт Постного песочного теста и изделия из него
Тесто Как приготовить постное песочное тесто и изделия из него

Рецепт нашла на сайте "Мы готовим каждый день".Автору-Стелле-огромное спасибо.! Сделала небольшие корректировки-дополнения.теперь делюсь с вами

50 мин

Рецепт Дрожжевого теста для пирожков в духовке
Тесто Дрожжевое тесто для пирожков в духовке пошагово

Хочу поделиться рецептом вкусных домашних пирожков. Буду делать их с яблоком и грушей одновременно.

240 мин

Рецепт Дрожжевого теста для жареных пирожков
Тесто Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков

Очень быстрое и вкусное дрожжевое тесто для жареных пирожков, которое готовится за полчаса. Мое любимое.

30 мин