Шарлотка с шоколадным суфле-глясе

Lena

автор Lena

7 отзывов
Рецепт шарлотки с шоколадным суфле-глясе

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт шарлотки,  простая шарлотка.

Суфле глясе - это десерт, похожий на семифреддо, но отличается от него пенистой, воздушной структурой и тем, что суфле глясе должно выходить на несколько сантиметров за пределы формы, в которой его готовят. Для того, чтобы удержать суфле, форму оборачивают пергаментом или фольгой, которые должны быть выше формы. Когда масса для суфле готова, ею заполняют форму до краев пергамента, таким образом, когда десерт готов, получается эффект горячего суфле с "шапочкой". Форму изнутри можно выложить, как и в шарлотке, бисквитом или печеньем савоярди. В этом случае, подавая суфле глясе, его следует достать из формы. Если же суффле глясе готовится без бисквита или печенья, его подают прямо в форме на стол. Тогда принято обвязывать форму цветной тесьмой или ленточкой для красоты. Можно готовить сразу в порционных формочках или в большой форме с диаметром около 16 см и высотой не менее 10 см. Если суфле готовится с бисквитом или печеньем, лучше, если это разъемная форма. Еще один важный момент при приготовлении суфле глясе - это, так называемая, итальянская меренга. При приготовлении итальянской меренги, во взбитые белки вводится кипящий сахарный сироп и взбивание продолжается до тех пор, пока белковая масса не остынет. Итальянскую меренгу можно использовать в качестве крема или добавлять в муссы или, как в данном случае, на ее основе готовить суфле. Ею можно украшать торты, потому что через несколько часов она застывает, покрывается корочкой. Так же ее запекают в духовке около 4 часов и делают с ней известный десерт Павлова. Среди ингредиентов суфле глясе может присутствовать заварной крем, как в данном случае, но это не обязательно. Не могут отсутствовать два ингредиента: взбитые сливки и итальянская меренга. Самые популярные суфле глясе на основе шоколада или клубники, но этот десерт способен просто запустить фантазию в полет. Итак, полетаем!

Ингредиенты:

  • сливки - 600 г
  • шоколад горький - 300 г
  • сахар - 100 г
  • печенье - по вкусу
  • ликер - по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовить форму.

  2. Обернуть ее двойным слоем фольги, удвоив ее высоту. Закрепить фольгу клейкой лентой. Высота в итоге не должна быть меньше 20 см. Изнутри форму тоже выложить пергаментом или целофаном, чтобы можно было легко достать готовый десерт.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  3. Приготовить итальянскую меренгу. Для этого в сотейнике с толстым дном растворить сахар в 50 мл воды. Варить до образования сиропа на среднем огне. По правилам, температура сиропа должна достичь 110- 120 и, если у вас есть термометр, используйте его. Если нет термоментра, опустите деревянную палочку в сироп. Если образуется пузырек, сироп достиг необходимой температуры.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  4. Пока варится сироп, взбить белки со щепоткой соли. Это удобнее делать в комбайне.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  5. Вливать тонкой струйкой готовый сироп через фильтр в крышке комбайна во взбитые белки и продолжать взбивать до полного охлаждения белковой массы, минут 15.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  6. Растопить шоколад на водяной бане.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  7. Приготовить заварной крем так, как указано на упаковке. В моем случае нужно взбить содержимое пакетика с 300 мл молока.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  8. Смешать заварной крем с остывшим шоколадом. Добавить ликер по вкусу. Я использовала Bailey s

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  9. Добавить взбитые сливки. Хорошо перемешать.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  10. И в самом конце добавить итальянскую меренгу. Тщательно вымесить движениями снизу вверх.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  11. Обмакнуть савоярди в ликер (по желанию) и выложить ими дно и стенки формы.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  12. Теперь выложить в форму на печенье половину массы-суфле. Сделать еще слой печенья.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  13. И заполнить форму до краев фольги оставшимся суфле. Поставить в морозильную камеру минимум на 8 часов.

    шарлотка с шоколадным суфле-глясе
  14. Достать из морозильника за час до подачи. Перед самой подачей достать десерт из формы и украсить по желанию. Я провела репетицию к Пасхе и украсила шоколадными яичками.

Комментарии

4.5 / 5
itimr1999
itimr1999

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

kalpina_87
kalpina_87

Кстати, когда я первый раз попробовала шарлотку с шоколадным суфле-глясе, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Скорохватова Серафима
Скорохватова Серафима

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Алеся сырова
Алеся сырова

Здравствуйте все! Только что я приготовила onthekitchen.ru/vypechka/sharlotka/abrikosovaya-sharlotka. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

elsed
elsed

Очень понравился этот рецепт шарлотки с шоколадным суфле-глясе.

Недилько Таня
Недилько Таня

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

emyed
emyed

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Рецепт Шарлотки из мандаринов
Шарлотка Рецепт приготовления шарлотки из мандаринов

Яйцо куриное 4 шт.; Сахар 1 стак.; Мука пшеничная высшего сорта 1 стак.; Соль 2 щепотки; Мандарин 4 шт.; Масло сливочное 20 г; Разрыхлитель теста 0.5 ч.л....

50 мин

Рецепт Апельсиновой шарлотки
Шарлотка Как приготовить апельсиновую шарлотку

В обзоре об использовании Tortilla Chef я рассказывала о попытке испечь шарлотку. С учетом допущенных ошибок решила повторить попытку, но уже с апельсинами. Красиво очистить дольки, чтобы они были без пленочек, но остались целыми, мне не удалось, поэтому я их нарезала кусочками. Испечь эту шарлотку в духовке нет проблем, но мне не терпится перепробовать все, на что способна тортильница. На этот раз шарлотка получилась значительно лучше, но если немного уменьшить объем теста и добавить разрыхлитель, будет идеально.

6 ч 40 мин

Рецепт Абрикосовой шарлотки
Шарлотка Абрикосовая шарлотка пошагово

батон — 1 шт.; абрикос — 10 шт.; вода — 120 мл; сироп сахарный — 45 мл; масло растительное — 5 мл; сахар — 100 г; кокосовая стружка — 25 г; корица...

55 мин

Рецепт Шарлотки с клубникой
Шарлотка Рецепт шарлотки с клубникой

Детишкам очень понравится! Чудо-рецепт безумно вкусной шарлотки!

45 мин