Пирожное жербо

Рецепт пирожного жербо
  • Общее время: 1 ч 50 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 373 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Рецепт входит в коллекцию: несложный рецепт пирожных,  простые рецепты.

У венгерского пирожного «Жербо» довольно интересная история. Придумал и впервые приготовил это лакомство в 19 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо. Кстати, в Будапеште до сих пор работает одноименное кафе в его честь. А потрясающий десерт продолжают готовить в разных уголках мира.

Оригинального рецепта выпечки наверняка не знает никто. Но редакция «Со Вкусом» выбрала один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. И с удовольствием делится с вами.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сметана 250 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Дрожжи 25 г
  • Соль 1 щеп
  • Лимонная цедра 1 щеп
  • Абрикосовый джем 500 г
  • Грецкие орехи 400 г
  • Сахар 200 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Молочный шоколад 100 г
  • Сливки 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Для теста соедините свежие дрожжи с сахаром, добавьте теплое масло (оставьте примерно 1 ч. л. масла для глазури), вбейте два яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Затем добавьте сметану, лимонную цедру и муку. Перемешайте. По консистенции тесто получается мягче песочного, но гораздо плотнее дрожжевого, и не липнет к рукам. Прикройте тесто пленкой и оставьте подниматься около 40 минут.

  2. Разделите тесто на 4 равные части. Каждый кусок раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Такое пирожное можно печь не только в виде прямоугольного пирога, но и квадратным или круглым. Тогда и пласты раскатывайте по размеру формы. Выложите первый пласт на смазанный маслом пергамент.

  3. Для начинки смешайте измельченные орехи с обычным и ванильным сахаром. Разделите массу на три равные части.

  4. Первый корж обильно смажьте абрикосовым джемом или вареньем (можно заменить мармеладом), посыпьте сахарно-ореховой смесью и накройте другим листом теста. Проделайте так со всеми коржами. Сделайте по всему периметру проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Уберите на 30 минут в теплое место, а затем отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

  5. Готовое чуть охлажденное пирожное полейте глазурью. Ее легко приготовить в микроволновой печи. Для этого смешайте шоколад, взбитые сливки (можно заменить жидкой сметаной) и чайную ложку масла. В процессе готовки периодически помешивайте массу, пока не загустеет.

  6. Когда глазурь схватится, выньте пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге — очень удобно.

На заметку:

  • Пирожное получается рассыпчатым, нежным и мягким. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт сами и советуйте рецепт друзьям!

Видео

Комментарии

4.9 / 5
shalagina_80
shalagina_80

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Люля Андрияненкова
Люля Андрияненкова

Я приготовила пирожное жербо на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

erorir
erorir

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

tanyusha
tanyusha

Марунич, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

bardakova_95
bardakova_95

Подруги спрашивали о onthekitchen.ru/vypechka/pirozhnye/pirozhnoe-primorskoe. Посоветуйте хороший рецепт.

2rare2die
2rare2die

Обалденно:)
спасибо за идейку пирожного жербо.

Нюта Калугина
Нюта Калугина

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Марунич за прекрасный рецепт!

Римма Михненко
Римма Михненко

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

garkusheva_70
garkusheva_70

Я тоже делала пирожное жербо.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

comonomyo1970
comonomyo1970

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

vera
vera

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Рецепт Апельсинового пирожного
Пирожные Рецепт приготовления апельсинового пирожного

масло сливочное - 150 г; миндаль - 30 г; сахарная пудра - 100 г; яйцо - 1 шт.; соль - 1; мука - 150 г; творог - 300 шт.; сметана - 200 г; сахар - 4 ст.л.; желатин - 15 г; вода - 4 шт.; апельсин - 150 мл; апельсиновый ликер - 1 ст.л....

3 ч

Рецепт Пирожного Приморского
Пирожные Как приготовить пирожное приморское

Здравствуйте, мои хорошие. Я вам сеня сладенького притащила. Таких пирожных не встречала в тех городах нашей Родины, в которые заносила меня судьба. Мне кажется, эти пирожные - одна из визитных карточек города нашенского. Очень интересное сочетание бисквита с эклерчиками и шоколадным кремом "Шарлотт"

1 ч

Рецепт Морковного пирожного
Пирожные Морковное пирожное пошагово

Молодая морковь 800 г; Сливочное масло 80 г; Молоко 275 мл; Сыр филадельфия 112 г; Сахар 138 г; Соль 5 г; Темный ром 140 мл; Сода 2 г; Изюм 35 г; Ванильный стручок 1 шт.; Корица 7 г; Зеленые коробочки кардамона 1 г; Молотый мускатный орех 1 г; Желатин в пластинах 4 шт....

2 ч

Рецепт Пирожного обезьянка
Пирожные Рецепт пирожного обезьянка

Пирожное обезьянка приготовлено по старому домашнему рецепту "пирожного картошка", фантазийное оформлений, ингредиенты простые, готовится быстро, сладости подойдут к детскому празднику или вечеринке-встрече восточного нового года.

30 мин