Постный пирог с гречкой и семгой

Рецепт постного пирога с гречкой и семгой
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 245 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт пирогов,  пироги с луком,  дрожжевые пироги,  пироги с рыбой.

Дорогие друзья!

В преддверии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), хочу предложить Вам приготовить этот праздничный постный пирог.

В этот день разрешается рыба, поэтому и пирог у нас будет рыбный, да к тому же, очень вкусный:)

Дай нам Бог сил достойно провести оставшийся пост, и с радостью встретить Светлое Христово Воскресенье!

Приятного вам аппетита!:

Ингредиенты:

  • вода 300 мл
  • мука 600 г
  • дрожжи (свежие) 20-30 г
  • растительное масло 100 мл
  • сахар 2 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • семга, форель или лосось (филе) 300 г
  • судак или треска (филе) 300 г
  • гречневая крупа 200 г
  • лук репчатый 3 шт.
  • рыбный бульон или вода 500-600 мл
  • зелень укропа
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Приготовить дрожжевое тесто.

  3. Приготовить начинку. Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть. В сковороду (без масла) всыпать крупу и обжарить, помешивая, пока крупа не начнет потрескивать.

    постный пирог с гречкой и семгой
  4. Переложить гречку в толстодонную кастрюлю, влить рыбный бульон или воду и довести до кипения. Варить при слабом кипении около 30-35 минут, не перемешивая (крупа во время варки впитает в себя всю жидкость). В конце приготовления кашу посолить, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону.

    постный пирог с гречкой и семгой
  5. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне около 20 минут. Совет. Для тушения лука желательно взять достаточное количество масла, чтобы оно практически покрывало лук. Не бойтесь такого большого количества масла - без него не получится такого вкусного лука, да и для сдабривания гречневой каши оно очень пригодится. В крайнем случае, лишнее масло можно будет слить.

    постный пирог с гречкой и семгой
  6. В миску выложить гречневую кашу, добавить обжаренный лук и такое количество масла, которое необходимо для того, чтобы каша не была сухой. Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

    постный пирог с гречкой и семгой
  7. Укроп вымыть, обсушить, порубить, добавить в гречневую кашу и перемешать.

    постный пирог с гречкой и семгой
  8. Филе семги и трески вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками. Подошедшее дрожжевое тесто обмять и разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в форму для запекания, формируя, бортики (я выпекала в чугунной сковороде). Выложить половину гречневой каши с луком и равномерно распределить в форме.

    постный пирог с гречкой и семгой
  9. Сверху разложить, чередуя, ломтики семги и трески, посолить и поперчить по вкусу.

    постный пирог с гречкой и семгой
  10. Выложить оставшуюся гречневую кашу и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.

    постный пирог с гречкой и семгой
  11. Раскатать в круг вторую часть теста, накрыть пирог и защипать края.

    постный пирог с гречкой и семгой
  12. Сверху сделать надрезы для выхода пара.

    постный пирог с гречкой и семгой
  13. Пирог прикрыть чистым х/б полотенцем и поставить в теплое место на расстойку (около 20-30 минут). Перед выпечкой смазать поверхность пирога растительным маслом. Выпекать около 25-30 минут, в заранее разогретой до 180 C духовке. Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" на 15 минут.

    постный пирог с гречкой и семгой
  14. Приятного Вам аппетита!

    постный пирог с гречкой и семгой

Видео

Комментарии

4.2 / 5
ingarou
ingarou

Сегодня буду готовить!

ideni1975
ideni1975

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Эмрис Галя
Эмрис Галя

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю постный пирог с гречкой и семгой.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Волкодав Инга
Волкодав Инга

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

anya
anya

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Зина Шабельская
Зина Шабельская

Приготовила постный пирог с гречкой и семгой!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Рамисовна Зоя
Рамисовна Зоя

В восторге от постного пирога луковое счастье onthekitchen.ru/vypechka/pirogi/postny-pirog-lukovoe-schastye, очень вкусно и просто!

Лиля Бернякова
Лиля Бернякова

Все понятно и наглядно в рецепте постного пирога с гречкой и семгой.
Готовить с onelor одно удовольствие!

esedi
esedi

И это вправду весьма необычный рецепт.

Микиртычева Рая
Микиртычева Рая

Искала рецепт постного пирога с гречкой и семгой и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Мартакова Софья
Мартакова Софья

Спасибо, onelor, за изумительный рецепт постного пирога с гречкой и семгой!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Рецепт Лоранского пирога с семгой и брокколи
Пироги Рецепт приготовления лоранского пирога с семгой и брокколи

Пшеничная мука 250 г; Сливочное масло 125 г; Яйцо куриное 3 шт.; Вода 3 столовые ложки; Сыр 200 г; Сливки 20%-ные 200 г; Слабосоленая семга 400 г; Капуста брокколи 200 г...

2 ч 10 мин

Рецепт Постного пирога Луковое счастье
Пироги Как приготовить постный пирог луковое счастье

Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку. В дрожжевое тесто совсем не обязательно добавлять яйца, молоко и сливочное масло. Вкусный луковый пирог из минимального набора самых доступных продуктов получится на обычном рисовом отваре. Именно блгодаря рисовому отвару тесто получается белоснежным, нежным и пышным.

70 мин

Рецепт Пирога Брусничка
Пироги Пирог Брусничка пошагово

125 г сливочного масла; 3.5 ст.л. сахара; 1 желток; 6-8 ст.л. муки; 1-2 ст.ложки воды или молока; щепотка соли; 350 г сметаны; 1 белок; сахар по вкусу; 1 ч.ложка ванильного сахара; 400 г брусники (свежей или мороженой); 1 ст.л. крахмала; 2 ст.л. сахара (или по вкусу)...

1 ч

Рецепт Полосатого Пирога
Пироги Рецепт полосатого пирога

мука - 500 г; сахар - 400 г; яйцо - 2 шт.; разрыхлитель - 1; молоко - 1 стак.; какао - по вкусу...

80 мин