Лепешки из дрожжевого теста

Рецепт лепешек из дрожжевого теста
  • Общее время: 4 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 312 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Вкусные и ароматные лепешки как в детстве у бабушки!

Многим, скорее всего, знаком вкус домашних лепешек из дрожжевого теста, особенно тем, кто свое детство проводил летом в деревне у бабушки. И то время, когда гурьбой ребята бегали на улице, а потом всей этой компанией ели горячие обжигающие пальцы, но очень вкусные лепешки, запивая натуральным коровьим молоком. Конечно, сейчас сложно получить выпечку с таким ароматом и вкусом как получалось у бабушек в деревне, ведь тогда лепешки делали на деревенских натуральных продуктах. Но все-таки что-то похожее приготовить можно даже из магазинных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 2.5 стак. (200 мл)
  • Молоко - 1 стак. (200 мл)
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Молоко подогреваем в микроволновой печи или на газу до температуры до 30 градусов, но ни в коем случае нельзя перегревать, иначе оно испортит дрожжи. В миске готовим опару: вливаем теплое молоко, добавляем столовую ложку муки, сахар, перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время на поверхности смеси появится пенка и пузырьки, значит, опара готова. Сливочное масло растапливаем, остужаем до комнатной температур

  2. В миску вбиваем яйцо, добавляем соль, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем теплое сливочное масло (только 80 г, оставшееся нам потребуется для смазывания лепешек). Затем вливаем в миску опару и слегка перемешиваем. Всыпаем частями просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто, оно не должно быть слишком тугим и в то же время жидким. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, обминаем его.

    лепешки из дрожжевого теста
  3. Повторяем процедуру два раза. А затем переходим к работе с тестоми готовке лепешек: на подмучненной поверхности делим тесто на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в небольшую лепешку по размеру сковороды, в которой они будут жариться. Оставляем лепешки на 15 минут в теплом месте для подъема.

    лепешки из дрожжевого теста
  4. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем по одной все лепешки, до румяности с обеих сторон. Эти лепешки можно жарить и без масла на сковороде с антипригарным покрытием, но в этом случае лепешки получатся бледноватыми и сухими.

    лепешки из дрожжевого теста
  5. Снимаем со сковороды лепешку и сразу смазываем ее растопленным сливочным маслом с обеих сторон. Если есть домашнее масло, то лепешки будут особенно ароматными и мягкими. Если лепешки не смазывать маслом, они будут сухими и хрустящими.

    лепешки из дрожжевого теста
  6. Подаем лепешки к столу, они очень вкусны в горячем виде с холодным молоком. Также лепешки можно подать как замену хлеба к горячему, салатам или супу. Приятного аппетита!

    лепешки из дрожжевого теста

Видео

Комментарии

4 / 5
marianna85
marianna85

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Дубина Люда
Дубина Люда

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Катарина Золкина
Катарина Золкина

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Наталья Ириша
Наталья Ириша

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

eprofa
eprofa

Я делала лепешки из дрожжевого теста, мне понравилось.
Даже сестре, которая лепешки из дрожжевого теста не любит,понравилось!

anastasiya96
anastasiya96

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

anidranti2002
anidranti2002

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но лепешки из дрожжевого теста, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

varya95
varya95

Может быть кому и пригодиться тоже лепешки чапати.

tedonder2005
tedonder2005

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Рецепт Лепешки из творожного теста с сыром и зеленью
Лепешки Рецепт приготовления лепешки из творожного теста с сыром и зеленью

Я к Вам с очередной выпечкой из творога, только в этот раз соленой! Великолепный рецепт для любителей сыра. Делается быстро и очень легко.! P.S. по вкусу, лепешка очень похожа на хачапури! Сыр можете взять любой, на Ваш вкус!

60 мин

Рецепт Лепешек из хлебного теста
Лепешки Как приготовить лепешки из хлебного теста

Чудо-лепешки вместо хлеба! Удивляй семью! Лепешки из хлебного теста можно подавать к первым блюдам, по вкусу они немного напоминают армянский лаваш. Хранить такую выпечку нужно в плотно закрытом пакете, но не более двух дней. При хранении в холодильнике лепешка стает жестче.

1 ч

Рецепт Кукурузных лепешек
Лепешки Кукурузные лепешки пошагово

Кукуруза консервированая 300 г; Яйцо куриное 2 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 75 г; Мука цельнозерновая 75 г; Разрыхлитель теста 1 ч.л.; Молоко 150 мл; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Помидоры в собственном соку 400 г; Имбирь 40 г; Лук зеленый 1 пучок; Сахар тростниковый 50 г; Перец чили 2 шт.; Винный уксус 2 ст.л.; Мята свежая 2 шт.; Петрушка (зелень) 3 шт.; Масло подсолнечное 3 ст.л....

40 мин

Рецепт Гречневых лепешек
Лепешки Рецепт гречневых лепешек

Крупа гречневая 250 г; Яйца куриные 3 шт.; Авокадо 3 шт.; Пармезан (тертый) 100 г; Пряные травы 2 ст.л.; Проростки (люцерны) 1 упаковка; Сок лайма 3 ст.л.; Масло оливковое 4 ст.л.; Соль; Перец...

40 мин