Домашний тонкий лаваш

Рецепт домашнего тонкого лаваша
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 306 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт лаваша,  домашние рецепты.

Тонкие лепешки, именуемые лавашом, можно встретить во многих рецептах, например, их используют для приготовления разнообразных роллов с начинкой. Для народов, которые относят лаваш к своей национальной кухне, он сродни святыне, поэтому было бы неправильно не упомянуть о его глубоких корнях.

Лаваш — пшеничный пресный хлеб народов Кавказа, Ирана, Афганистана и других стран Западной Азии. Еще шумеры, вавилоняне и древние египтяне выпекали лепешки из густой зерновой каши, а затем рецепт менялся в зависимости от региона. Аутентичный лаваш выпекают в печи «тандыр», а затем накидывают на «садж» — глиняный круг, диаметром 40–60 см.

Конечно, в современных домашних условиях приготовить настоящий лаваш сложно, но искусные хозяйки могут наловчиться печь тонкие лепешки на сковороде.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Вода 1,5 стак.
  • Пшеничная мука 3 стак.

Как приготовить

  1. В стакан теплой воды добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 20 минут.

  2. В опару добавьте просеянную муку, масло и соль, замесите тесто. Разделите его на 15–20 частей, дайте отдохнуть 10–15 минут, накрыв пищевой пленкой.

  3. Раскатайте из теста тонкие лепешки, а затем растяните их руками.

  4. Обжарьте лепешки на сухой сковороде с обеих сторон в течение нескольких секунд. Выкладывайте получившийся лаваш на подготовленную тарелку, сбрызгивая каждую лепешку несколькими каплями оставшейся воды. Накройте лаваш пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут.

На заметку:

  • В домашних условиях лаваш получается ничем не хуже покупного, поэтому рекомендуем рецепт сохранить и при случае им воспользоваться!

Видео

Комментарии

3.5 / 5
asedesa1982
asedesa1982

Спасибо, bochina_92, за помощь!
Мой муж очень любит домашний тонкий лаваш.

Римма Михненко
Римма Михненко

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

solyil1987
solyil1987

Оооочень вкусно получилось

mila
mila

Приготовила домашний тонкий лаваш!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

selonci1992
selonci1992

Bochina_92, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается домашний тонкий лаваш!!!
Буду делать 3-й раз!

Головачева Даша
Головачева Даша

Получилось отменно!
bochina_92, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

ussetluim1992
ussetluim1992

Bochina_92, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Сопельник Надежда
Сопельник Надежда

Довольна лавашом с начинкой. Обязательно попробуйте.

Бессмертная Януля
Бессмертная Януля

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Ира Лобода
Ира Лобода

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик домашнего тонкого лаваша!

gubareva_83
gubareva_83

Домашний тонкий лаваш просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Гарифзянова Даня
Гарифзянова Даня

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла домашний тонкий лаваш. Вот я ему и приготовлю.

acidcore
acidcore

УРА!!! Свершилось!
Я сделала домашний тонкий лаваш!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Рецепт Домашнего дрожжевого лаваша в духовке
Лаваш Рецепт приготовления домашнего дрожжевого лаваша в духовке

Приготовь мягкий и воздушный лаваш в домашних условиях! Все получится! Нет ничего вкуснее домашнего хлеба, а лаваш по этому рецепту приготовить совсем не сложно. Зато сколько удовольствия можно получить, пробуя на вкус приготовленный самостоятельно такой вкусный, ароматный и свежий хлеб. Попробуйте!

2 ч

Рецепт Вкусного тонкого лаваша на сковороде
Лаваш Как приготовить вкусный тонкий лаваш на сковороде

мука 3 стак.; вода (теплая) 1 стак.; масло растительное 1 ст.л.; дрожжи сухие 1 ч.л.; соль 1 ч.л.; сахар 1/2 ч.л....

30 мин

Рецепт Домашнего тонкого лаваша без дрожжей
Лаваш Домашний тонкий лаваш без дрожжей пошагово

По просьбам девочек выкладываю свой рецепт лаваша. Лаваш мы очень любим, но часто у меня нет времени возиться с тестом на дрожжах А результат опробованных рецептов лаваша без дрожжей не очень меня впечатлил. И вот методом экспериментов вывела для себя подходящее соотношение воды, масла и муки. Тесто получается отличное, лаваш тонкий и готовить быстро. Попробуйте

60 мин

Рецепт Бездрожжевого лаваша
Лаваш Рецепт бездрожжевого лаваша

Научись готовить настоящий тонкий лаваш! Бездрожжевой лаваш получается очень тонким, похожим на бумагу. Залог вкусного лаваша в первую очередь - это мука. Мука должна быть качественной, хорошего сорта. Немаловажную роль играет и просеивание: перед замесом теста мука просеивается дважды. А чтобы тесто было эластичным и не рвалось, после замеса его оставляют на некоторое время "отдышаться". Пресное тесто не должно быть мягким! Оно всегда плотное, упругое. В противном случае при тонкой раскатке пласт обязательно порвется.

1 ч 20 мин