Бездрожжевой лаваш

Рецепт бездрожжевого лаваша
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 247 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Научись готовить настоящий тонкий лаваш!

Бездрожжевой лаваш получается очень тонким, похожим на бумагу. Залог вкусного лаваша в первую очередь - это мука. Мука должна быть качественной, хорошего сорта. Немаловажную роль играет и просеивание: перед замесом теста мука просеивается дважды. А чтобы тесто было эластичным и не рвалось, после замеса его оставляют на некоторое время "отдышаться". Пресное тесто не должно быть мягким! Оно всегда плотное, упругое. В противном случае при тонкой раскатке пласт обязательно порвется.

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Соль - 3 г
  • Вода - 225 мл
  • Растительное масло - 40 мл

Как приготовить

  1. Армянский лаваш успел полюбится многим. Это действительно очень вкусное и многофункциональное блюдо: его можно кушать с первыми блюдами вместо хлеба, делать из него разного рода закуски, готовить рулеты, слоеные пироги. Хорошая новость заключается в том, что лаваш можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками! При чем домашний лаваш ничуть не уступает магазинному!

  2. 1. Воду наливаем в сотейник, отправляем на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем сотейник с огня, насыпаем в кипяток соль, перемешиваем до полного растворения кристаллов. Оставляем раствор на 5 минут, пусть немного поостынет.

  3. Муку просеиваем дважды, можно и трижды, это только плюс. Уже просеянную муку насыпаем горкой в глубокую миску. Рукой делаем небольшое углубление, наливаем в него растительное масло и горячую подсоленную воду, замешиваем тесто. Удобней всего замешивать миксером, используя насадки для теста (крюки).

  4. Замешиваем тесто миксером в течение 5 - 7 минут. Затем продолжаем месить руками примерно 2 - 3 минуты. Здесь лучше не спешить, а поработать как следует.

  5. Готовое тесто формируем в шар, упаковываем в пищевую пленку, оставляем примерно на 20 минут. За это время оно заметно станет мягче.

  6. А теперь разделяем тесто на восемь равных частей, каждую из них раскатываем как можно тоньше, придавая круглую форму.

  7. Каждый пласт обжариваем на раскаленной сухой сковороде (без добавления масла) с обеих сторон. Жарится тонкое тесто очень быстро, луче не уходить от плиты в это время.

  8. 7.Каждый готовый лаваш выкладываем на влажное кухонное полотенце, сверху накрываем. Это предохранит тонкий лаваш от высыхания и ломкости. Кстати, вместо влажного полотенца можно сбрызгивать лаваши чистой водой из распылителя, но накрывать сверху обязательно.

  9. Кушайте на здоровье, готовьте разные вкусняшки, пусть все получится!

Видео

Комментарии

4.4 / 5
tashireva_91
tashireva_91

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - ilenganta1992 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Алеся Недилько
Алеся Недилько

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

lourite
lourite

Спасибо за шедевры!!!

tomara
tomara

Это было превосходно...
чуть бездрожжевой лаваш вместе с пальцами не слопала)

fedoronchuk_73
fedoronchuk_73

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как бездрожжевой лаваш у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Лукьяница Маша
Лукьяница Маша

Нашла на сайте замечательный рецепт лаваша со шпротами.

ongesi1996
ongesi1996

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Тома Разинцева
Тома Разинцева

Ilenganta1992, рецепт замечательный, спасибо!

dasha89
dasha89

УУУХХХ вот это бездрожжевой лаваш.
Супперрр…спасибо…

acasto
acasto

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

lyudmila88
lyudmila88

Муж не любит бездрожжевой лаваш, а тут увидев это чудо попросил положить ему бездрожжевой лаваш!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

teris2001
teris2001

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

arangonda
arangonda

Ilenganta1992 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без бездрожжевого лаваша я не знаю)

zhenya
zhenya

Уже второй раз бездрожжевой лаваш делаю.
Просто восхитительно.

Ярослава Арзуманян
Ярослава Арзуманян

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Валя Гормашова
Валя Гормашова

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

yoticeyh
yoticeyh

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

inka97
inka97

Очень простой рецепт бездрожжевого лаваша, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть бездрожжевого лаваша из магазина.;)
Спасибо Вам, ilenganta1992, за рецепты.

lutrica
lutrica

Приготовила бездрожжевой лаваш!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Рецепт Лаваша в мультиварке
Лаваш Рецепт приготовления лаваша в мультиварке

Быстрый и вкусный домашний лаваш оценит каждая хозяйка! Каждый из вас уже хоть раз пробовал лаваш! Раньше он продавался в национальных лавках. Сегодня он доступен в любом магазине. Но как же приятно приготовить лаваш самому. Добавить свою частичку души! Рецепт очень прост и быстр. Мультиварка как всегда творит чудеса. Лаваш мы готовим часто к блюдам из баранины!

3 ч

Рецепт Лаваша со шпротами
Лаваш Как приготовить лаваш со шпротами

Вообще, кто первый придумал есть лаваш со шпротами в домашних условиях, я не в курсе, но этот человек точно гений! Вкусно, сочно и очень аппетитно: вот почему такие роллы даже гостям можно подать!

60 мин

Рецепт Закусочного лаваша
Лаваш Закусочный лаваш пошагово

Этот рецепт мне давно рассказала сотрудница на работе. После знакомства с ним, я в него влюбилась)

60 мин

Рецепт Лаваша пикантного
Лаваш Рецепт лаваша пикантного

Очень вкусная начиночка. На праздничном столе расходится на ура!

20 мин