Шустрая чиабатта

leo1970

автор leo1970

21 отзыв
Рецепт шустрой чиабатты
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 213 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

По просьбе Сюрреалистичного друга, исправляя свою оплошность я, с вашего позволения, опубликовываю вновь рецепт Чиабатты. Название изменено по предложению другого друга - Светланки) Как видно, состав совершенно не отличается от состава для обыкновенного белого хлеба.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • дрожжи сухие - 5 щепоток
  • вода - 370 г
  • соль морская - 12 г

Как приготовить

  1. Мне всегда нравился хлеб Чиабата. Вероятно за счет того, что он похож на один вид хлеба, который я ел в детстве. Поэтому я заинтересовался приготовлением ее. Так же как и белый хлеб, чиабата получилась далеко не с первого раза. Как ни странно рецептов чиабаты в интернете превеликое множество. И все разные. Говорят, что надо использовать специальную смесь. Я скептически к этому относился и продолжал поиски. И вдруг меня осенило. А кто как не итальянцы знают как правильно готовить чиабату? И я начал по крупицам собирать информацию.

  2. Вот что я "нарыл". Во-первых, тесто для чиабаты намного более "жидкое" чем для хлеба. Во-вторых, тесто для чиабаты должно подниматься не менее 18 часов. В-третьих, тесто не вымешивается, а просто смешивается. Перед второй расстойкой ему просто надо придать форму. В-четвертых, при второй расстойке тесто накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще 2 часа. В-пятых, тесто второй раз должно расстаиваться уже на пирожковом листе (пирожковый лист быстрее нагревается). В-шестых, температура запекания - 220 градусов по цельсию и выше, время запекания - 35-40 минут. Цвет корки должен быть серо-коричневый и довольно темный. В-седьмых, обязательно остужайте на решетке до полного остывания.

  3. Но! Я не буду ждать так долго и приготовлю "быстрый" вариант Когда я прочитал об простом варианте я был очень удивлен! Попробуйте! Во истину говорят, что все гениальное - просто! (У меня просто крышу сорвало, когда при таком простом варианте получился ОЧЕНЬ хороший результат)

  4. Итак - Чиабата - не вымешивая тесто. Как ни странно наиболее понравившийся мне рецепт я нашел на Youtube. Я просто набрал Ciabatta и увидел замечательный видеоролик с двумя детьми, которые готовили хлеб. Конечно, меня поразило, что они совершенно не вымешивали тесто, а просто перемешали в емкости. Сразу оговорюсь. Я не люблю, когда хлеб слишком воздушный, поэтому у меня чиабата такая, какую я люблю. Как этого добиться - смотрите пояснения к расстойке теста.

  5. Смешайте воду и дрожжи в большой посуде венчиком или лопаточкой (она должна быть в несколько раз больше, чем объем теста, т. к. и смешивание и расстойка происходит в этой посуде).

    шустрая чиабатта
  6. Смешайте большую часть муки и воду. Насыпьте соль и остальную муку и размешайте венчиком, вилкой или лопаткой пару минут.

    шустрая чиабатта
  7. Накройте форму пленкой или крышкой (у меня как раз освободилась после маринования предыдущего рецепта) и поставьте расстаиваться в течение полутора часов.

    шустрая чиабатта
  8. Здесь важна температура окружающей среды. Вообще положено расстаивать при температуре 25-30 градусов. Но, так как я люблю, чтобы пузыри были крупнее, чем в обычном белом хлебе, но не очень большими, я расстаиваю просто при комнатной температуре. Как вариант, можете разогреть духовку до 25-30 градусов (минуты три на минимальном огне) и поставить емкость с тестом внутрь. Таким образом, вы избавитесь и от сквозняков. После расстойки снимите пленку с формы. Посыпьте стол мукой. Поддевая лопаткой с краев тесто как бы "срезайте" с поверхности формы пока тесто не отделится от формы и не упадет на стол, стараясь не сильно давить на тесто. Разделите лопаткой или ножом тесто на две части. Положите бумагу для запекания в противень. Посыпьте мукой.

    шустрая чиабатта
  9. Дальше действуйте очень аккуратно, стараясь не мять тесто. Аккуратно выложите тесто на муку. Сформируйте овал из теста. Не старайтесь делать слишком ровно. Помните о том, чтобы уже образовавшиеся воздушный пузырки не вышли из теста. Посыпьте сверху чиабаты мукой довольно обильно.

    шустрая чиабатта
  10. Нагрейте духовку до 240 градусов. Поставьте на дно емкость с пол литра кипятка, чтобы чиабата запекалась во влажной среде. Положите противень с чиабатой в духовку и запекайте в течение 35-40 минут. Достаньте из духовки и положите на решетку, чтобы воздух мог циркулировать снизу. Остужайте на решетке не менее полутора часов. Ничем не накрывайте чиабату.

    шустрая чиабатта
  11. Чиабата получается пористой и одновременно очень эластичной. Это можно увидеть на следующих фотографиях.

    шустрая чиабатта
  12. После сдавливания форма чиабаты полностью восстанавливается. Говорят, чиабатту надо есть с оливковым маслом первого отжима.

    шустрая чиабатта
  13. Важно Обязательно остужайте хлеб на решетке. Для вкуса можно добавлять в тесто манку, ржаную муку, оливковое масло (по 50 грамм). На удивление простой и несложный рецепт с великолепным результатом.

Комментарии

4.8 / 5
Ника Чаплынская
Ника Чаплынская

Рецептик супер!!:)

tverdokhleb_89
tverdokhleb_89

Leo1970,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту шустрой чиабатты.
Получилась вкуснятина!

tisendis
tisendis

Вчера был день шустрой чиабатты.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Вика Рокоссовская
Вика Рокоссовская

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила шуструю чиабатту на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Пронько Юля
Пронько Юля

Очень своевременно выставлен рецепт. leo1970, Спасибо!

Виноградова Тоня
Виноградова Тоня

Вчера сделала хлеб монж с зернышками мака. А сегодня приготовлю шуструю чиабатту.

ardepri
ardepri

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

ongangi
ongangi

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

inenduclo1989
inenduclo1989

Leo1970, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

dinieri
dinieri

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

mowsi1984
mowsi1984

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею шустрой чиабатты.

Леся Акуленко
Леся Акуленко

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

lerad
lerad

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Ничик Элла
Ничик Элла

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Анна Стрельченко
Анна Стрельченко

Наконец то сделала шуструю чиабатту- объедение!!!

Давыдяк Лиза
Давыдяк Лиза

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Люда Домничева
Люда Домничева

Спасибо дорогуша чувствую рецепт шустрой чиабатты станет любимкой
хочу хочу

ahtictap1987
ahtictap1987

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

tofong
tofong

Удачный рецепт, получается с первого раза)

podyelskaya_77
podyelskaya_77

Leo1970, классный рецепт шустрой чиабатты!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Люда Домничева
Люда Домничева

Очень хороший и вкусный рецепт шустрой чиабатты, оценили и полюбили, спасибо!

Рецепт Чиабатты с вялеными томатами, чесноком и петрушкой
Хлеб Рецепт приготовления чиабатты с вялеными томатами, чесноком и петрушкой

Сливочное масло 75 г; Вяленые помидоры 6 шт.; Чеснок 2 зубчика; Лимон 1/2 шт.; Петрушка 1 пучок; Чиабатта 1 шт....

40 мин

Рецепт Хлеба без муки в микроволновке
Хлеб Как приготовить хлеб без муки в микроволновке

2 яйца; 125 г творога; 4 ст.л. клетчатки; 0,5 ч.л. соды; соль по вкусу; растительное масло для смазывания формы....

10 мин

Рецепт Хлеба монж с зернышками мака
Хлеб Хлеб монж с зернышками мака пошагово

И снова французская кухня. У меня почему то на этой неделе одни воспоминания и ностальгия, этот хлебушек пробовала в тихой, скромной пекарне в городе Кольмар, в Эльзасе, но там пекли с черным льном, а в журнале случайно увидела с маком и решила снова окунуться в те воспоминания и наслаждения запахами и блюдами. Такой хлеб можно хорошо использовать для пикника, совместив французскую и итальчнскую кухни, сделав из него прекрасные брускетты.

90 мин

Рецепт Сладкого, бананового хлеба
Хлеб Рецепт сладкого, бананового хлеба

Сытный, сладкий хлеб из бананов, шоколада и орехов. Рецепт из журнала "Schrott und Korn".

1 ч 10 мин